02.02.2018
Источник: milknews.ru
Регион: Россия
1. Производство товарного молока растет

По данным Союзмолоко, в 2017 году производство товарного молока в России выросло на 2,8% по отношению к показателю 2016 и составило 21,2 млн тонн. Основная часть сырья производится силами сельскохозяйственных организаций – 69%. В 2018 году, по предварительным оценкам, производство товарного молока будет увеличиваться.

2. Запасы молочных продуктов на складах увеличиваются

В 2017 году запасы основной части товаров в молочной категории выросли. Объемы хранимого сухого молока на ноябрь 2017 увеличились вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, питьевого молока – на 19,9%, сыров и сырных продуктов – на 35,3%, масла сливочного – на 82,9%, творога – на 58,4%. Исключение составило только кисломолочная продукция, в категории запасы, напротив, уменьшились на 11%. Фактор сохранит давление на российский рынок и в 2018 году, считают эксперты.

3. Потребление молока не растет (и даже снижается)

По оценкам Союзмолоко, потребление молока и молочных продуктов по итогам 2017 года снизится на 2% из-за низких показателей по сырам и слабой динамики по остальным видам товаров категории. Потребление молока проседает из-за продолжительного уменьшения реальных доходов населения. В 2017 году снижение составило 1,7%. Несмотря на это, в отдельных категориях расходы населения показали прирост. Так, затраты на непродовольственные товары увеличились на 1,9%. Тем ни менее, расходы на продукты питания остались практически без изменений, прирост составил незначительные 0,5%.

4. Цены на молочные продукты в мире падают

Цены на основные торгуемые товары на бирже Global Dairy Trade снижались в течение всего 2017 года. Так, сухое обезжиренное молоко за год к 17 января 2018 потеряло в цене более 30%, сыр – более 11%, сухое цельное молоко – более 8%. Снижение цен продолжит оказывать влияние на молочную отрасль и, в частности, на размер отпускных выплат производителям.

В России цены на сырое молоко в течение года в среднем были выше, чем в 2016. В декабре показатели по отношению к ноябрю увеличились на незначительные 0,9%. В 2018 тренд сохранит негативное влияние на рынок, тем более что в конце года сразу в нескольких крупных «молочных» регионах наблюдалось заметное снижение отпускных котировок. Так, в декабре в Алтайском крае цены откатились на 12,8% к показателю прошлого года, в Татарстане – на 6,6%, в Удмуртии – на 3,8%.

5. Импорт молочных продуктов в РФ не прекратился

Объемы импортируемого молока и молочных продуктов в России в 2017 сохранились на уровне 2016 – 6 535 тыс тонн. Основные поставки, 79%, пришли из Белоруссии. В рейтинге основных поставщиков молочных продуктов также оказалась Новая Зеландия, Аргентина, Турция и Уругвай. Эксперты рынка подсчитали, что около 10-15% от общего объема импорта «молочки» в РФ относятся к категории «серого импорта» и попадает в страну через каналы реэкспорта.

Источник: АЦ Milknews, Союзмолоко, Farmer's Journal
13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.