5,8 млн кодов маркировки успешно введены в оборот – Алексей Сидоров

Источник: The DairyNews
Руководитель товарной группы «Молоко» ЦРПТ Алексей Сидоров рассказал, что число зарегистрировавшихся в системе «Честный знак» молочников превысило 10 тысяч, пишет The DairyNews.

- Мы видим активизацию производителей молочной продукции, особенно сыров и мороженого. Этим группам предстоит начать маркировку с 1 июня. Число зарегистрировавшихся в «Честном знаке» участников оборота молочной продукции превысило 10 тысяч, из них почти 1 тысяча – это производители, более 200 – импортеры. Эмитировано более 65 млн кодов маркировки, 5,8 млн успешно введены в оборот, - рассказал эксперт.

Он отметил, что особое внимание сейчас уделяется работе с типографиями.

- Чтобы производителям было легче ориентироваться, на сайте честныйзнак.рф есть раздел, где обозначен перечень типографий и сроки их подключения. Ряд из поставщиков упаковки уже готов печатать промышленные партии, - заявил Алексей Сидоров.

При этом многие представители молочной отрасли отмечают, что их затраты на введение маркировки очень велики.

- Единовременные затраты на нашем предприятии составили 2 млн 907 тыс. рублей на техническое решение без учета агрегации и 1 млн 156 тыс. рублей на программное обеспечение. Регулярные затраты завода идут на покупку кодов (50 коп. за шт.) и на ежедневный 0,8% дополнительный брак от маркировки, который был зафиксирован в результате эксперимента из-за смены аппликаторной ленты. При типографском способе нанесения кодов упаковка в себестоимости молочного комбината занимает 10-12%. При этом удорожание упаковки на 20% приведет к повышению себестоимости продукта на 2%, - заявил председатель совета директоров АО «Тульский молочный комбинат» Александр Ширинкин.

Представители «Союзмолоко» также считают маркировку молочной продукции средствами идентификации самой затратной регуляторной мерой за всю историю отрасли. 

Генеральный директор завода «Галактика» Елена Духовская рассказала, что затраты на один конвейер при маркировке на предприятии составят от 3,5 до 5,3 млн рублей. 

Напомним, в России обязательная маркировка сыра и мороженого начнется с 1 июня 2021 года, маркировка молочной продукции сроком хранения более 40 дней - с 1 сентября 2021 года, а продукции со сроком хранения менее 40 дней - с 1 декабря 2021 года.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews
28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь