4 причины молочных бед

Источник: ИА DairyNews
Минсельхоз отметил ряд проблем в молочной подотрасли.
Об этом говорится в отчете об основных результатах работы Министерства сельского хозяйства Российской Федерации за 2013 год, представленных в рамках заседания Правительства страны, пишет The DairyNews.

"За 2013 год производство молока снизилось на 3,7%, хотя при этом надой молока на одну корову в сельхозорганизациях  превысил 5 тыс. кг. Такой результат стал возможен во многом благодаря совершенствованию технологии производства молока", - отмечается в отчете Минсельхоза.

Сложная ситуация в молочном скотоводстве по мнению экспертов аграрного ведомства, является следствием следующих причин:

- закредитованность хозяйств, вызванная недостаточным сроком субсидирования процентных ставок по инвестиционным кредитам (восемь лет), высоким уровнем процентных ставок, задолженностью по выплате субсидий из федерального и регионального бюджетов;

- недостаточный уровень субсидирования из федерального бюджета на 1 л (кг) реализованного молока;

- слабая материально-техническая база, изношенность основных средств: более половины объёма товарного молока производится на фермах с устаревшими технологиями и соответствующей техникой;

- погодные аномалии последних лет.

Напомним, в прошлом году на поддержку молочного скотоводства в федеральном бюджете впервые были предусмотрены субсидии на 1 кг реализованного (товарного) молока в объёме 9,5 млрд рублей. Кроме того, дополнительно выделено 3,2 млрд рублей для компенсации стоимости кормов, что в итоге составило 12,7 млрд рублей. Однако выделенные средства не принесли ожидаемых результатов.

В начале апреля 2014 года Правительство подписало подготовленное Минсельхозом РФ распоряжение о субсидировании инвестиционных кредитов, направленных на реализацию молочных проектов, со сроком кредитования в 15 лет, с возмещением части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам из федерального бюджета в размере 100% (вместо 80%) плюс 3 процентных пункта из бюджета субъектов Российской Федерации.
05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
Календарь