4,5 миллиарда рублей ежегодно Мордовия направляет на помощь республиканским аграриям

Источник: mordoviatv.ru
Четыре с половиной миллиарда рублей — таков объем ежегодной финансовой помощи республики для региональных сельских хозяйств. Неудивительно, что при таких вливаниях мордовский АПК растет буквально в геометрической прогрессии. Федеральная проверка на «Тепличном» отметила, что республика добилась результатов, сравнимых с южными регионами.
Из 28 гектаров теплиц более половины построены в последнюю пятилетку. Республиканский бюджет конкретно на эти цели выделял 420 миллионов рублей.

На кадрах — одна из самых современных теплиц Мордовии. Рабочие утверждают, что она ничем не хуже европейских. Об этом говорят и показатели: с одного квадратного метра теплицы старого образца собирали в среднем около 40 килограммов огурцов. Сейчас — больше в 3 раза — до 120.

Одним строительством теплиц не обошлись. Принцип большего производства при меньших затратах стоит во главе. Директор «Тепличного» Александр Живаев рассказывает о новой разработке. «Мы построили энергоцентр. Его мощность 16,6 мегаватт в час, а к концу года будет уже 20 мегаватт и стоимость 2 рубля всего. Мы идем по пути замены электроэнергии на произведенную нашими специалистами.»

В конце года общий объем продукции должен превысить 17 тысяч тонн овощей. К слову, такого объема хватит еще на полторы нашей республики. 60% отправляют на продажу в другие регионы. Кормят 17 регионов. Притом кормят высококачественной продукцией без грамма ядов. Для этого в местной лаборатории выращивают специальных насекомых, которые уничтожают вредителей.

Именно продуктовое эмбарго позволило добиться такого экономического роста сельхозтоваропроизводителей. По всей стране наблюдается 6% рост, однако, и здесь Мордовия на передовой.

Начальник отдела овощеводства департамента растениеводства Минсельхоза РФ Артем Коровин высказывает свое мнение относительно региона: «Впечатления по РМ отличные. Регион показывает лучшие результаты наравне с передовыми хозяйствами юга. В ПФО одни из первых по сельскому хозяйству и переработке.»

Республиканские аграрии участвуют практически во всех сельхоз-программах. Объем финансовых вливаний измеряется миллиардами рублей — два от Мордовии и два с половиной от федерального центра. Именно благодаря этому цифры, звучащие в Послании Главы Государственному Собранию ежегодно растут. Первый вице-премьер, министр сельского хозяйства и продовольствия Мордовии Владимир Сидоров приводит цифры: «Нам позволило за последние три года дать прирост по некоторым позициям в разы. К примеру, производство мяса выросло в 3 раза, молоко возросло на 32%, овощи — на 28%.»

И по молоку эти цифры вырастут еще на порядок. Уже строятся два комплекса суммарной вместимостью почти 8 тысяч голов.
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь