Япония 19.11.2020

4,1% мирового импорта сыров приходится на Японию

Источник: The DairyNews
В ходе конференции, организованной федеральным центром "Агроэкспорт", руководитель программ Всемирного банка в РФ Кристофер Миллер рассказал, что динамика импорта сыров Японии за период с 2015 по 2019 год достигла 1325 млн. долларов США, сообщает The DairyNews.

По его словам, Япония является одним из крупнейших в мире импортеров сыров, на ее долю приходится 4,1% от всего мирового импорта данной категории.

- За последние 10 лет импорт сыров в среднем рос на 5% в год и к 2019 году достиг 303 тыс. тонн на сумму около 1,3 млн долларов США. Ключевыми поставщиками сыров в Японию являются страны Евросоюза, Новая Зеландия и Австралия, а также США и Аргентина. Их совокупная доля в стоимостном импорте составляет почти 99%, - заявил Кристофер Миллер.

Эксперт добавил, что, прежде всего, рост импорта происходит за счет категории твердых и полутвердых сыров. В среднем он составил 7,5% в год за последние 5 лет. В меньшей степени увеличивается импорт молодых сыров, составляя в среднем всего 1% в год. При этом импорт плавленых сыров остается небольшим и стабильным на протяжении многих лет.

Руководитель программ Всемирного банка в РФ выделил самые популярные бренды на японском рынке. К ним относятся «Gerard», «Meiji», «Hoko», «Arla».

По словам эксперта, 5 крупных компаний контролируют около 60% всех розничных продаж сыров в Японии. В целом на молочном рынке этой страны доминируют местные игроки. Так, из 5 крупнейших – 4 являются японскими компаниями, которые занимаются как импортом, так и производством сыров в Японии.

- Гиганты молочной промышленности «Megmilk Snow Brand», «Meiji» и «Morinaga Dairy» повышают свои цены и намерены конкурировать за долю рынка ломтевых сыров, крупнейшего составляющего сегмента плавленых сыров. Бренд «Rokko Butter» имеет доминирующую долю на полке детских сыров, - отметил Кристофер Миллер.  

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews
26.10.2021
На прошлой неделе холдинг «Русагро» заявил о продаже фермы и окончательном отказе от производства молока. The DairyNews обратились к экспертам, чтобы узнать, был ли уход масложирового гиганта с молочного пути большой неожиданностью и как решение могло быть связано с общим положением дел на рынке.
Читать полностью
Календарь