35% поголовья крупного рогатого скота в Калининградской области инфицировано вирусом лейкоза

Источник: rugrad.eu
В Калининградской области 35 % поголовья крупного рогатого скота инфицировано вирусом лейкоза. Пораженные вирусом животные есть в 97 хозяйствах региона. Об этом заявил главный ветеринарный инспектор Калининградской области Александр Мурыгин в ходе выездного заседания региональной Облдумы на тему развития молочной отрасли 16 июня.

Если ситуация с лейкозом крупного рогатого скота в области не улучшится, с 1 января 2021 года регион перестанет получать федеральные субсидии.

По мнению главного ветеринарного инспектора, вирус распространился в области так широко из-за отсутствия в прежние годы диагностики больных животных.

Как стало известно, дорожная карта по оздоровлению поголовья прописана в Плане мероприятий по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота на территории области на 2016–2020 годы.

Александр Мурыгин заметил, что лейкоз наносит животноводству серьезный экономический ущерб из-за недополучения молока и приплода, а также преждевременной выбраковки коров и быков-производителей.

По итогам заседания депутаты направили в адрес областного правительства рекомендации, касающиеся разработки и введения региональной программы по борьбе с лейкозом крупного рогатого скота. Согласно программе, до декабря 2020 года территория должна быть поэтапно освобождена от инфицированных животных.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь