34 литра Ц не предел! »нтервью с заместителем генерального директора —’ѕ Ђ¬ощажникової ќлегом ƒолинным.

»сточник: The DairyNews
—’ѕ "¬ощажниково" ярославской области - современное быстроразвивающеес€ сельскохоз€йственное предпри€тие.  орреспонденту The DairyNews удалось пообщатьс€ с заместителем генерального директора ќлегом ƒолинным и узнать секрет производства качественного молока.
DN: –асскажите, пожалуйста, как ¬ы начали работать в хоз€йстве.

ќƒ: ¬ сельское хоз€йство € попал сразу после армии. ћой бывший сослуживец сейчас работает здесь генеральным директором - сначала он у мен€ служил, теперь € у него работаю.

ѕереключитьс€ с воинской службы на сельское хоз€йство было достаточно сложно Ц это совершенно другой вид де€тельности. — другой стороны, в вооруженных силах € тоже был руководителем, а основные принципы руководства везде одинаковые, так что начать было даже проще. Ќе исключаю, что в том числе благодар€ соблюдению этих принципов нам удалось достичь наших результатов.

DN: “о есть менеджмент хоз€йства построен благодар€ вооруженным силам?

ќƒ: ѕоначалу мы в шутку называли наше предпри€тие "военно-милицейский колхоз", потому что больша€ часть руководства когда-то была св€зана со службой в силовых министерствах и ведомствах.

Ёта организационна€ составл€юща€ сыграла свою роль, особенно на начальном этапе. ћне кажетс€, что в стране есть така€ особенность: все знают, как делать, но никто так не делает. “ехнологию мы не изобретали, а вз€ли американо-канадский способ ведени€ молочного животноводства.  то-то говорит, что эта система содержани€ еще советска€, существовавша€ в 80-х годах. Ќо у нас все как всегда: мы что-то изобретаем, потом это кто-то развивает и пользуетс€. ¬з€ть те же самые сапоги Ц исконно русские, а выпускают их в »талии. “ак и здесь. ѕотому € не готов сказать, чь€ это система, но мы вз€ли ее развитую у американцев. ѕон€тно, что мы не можем в чистом виде американскую систему использовать. ” них дешевые нетели, они их по максимуму выбраковывают. ћы себе этого не можем позволить, поэтому зачастую пытаемс€ Ђсварить кашу из топораї. Ќо на самом деле понимание есть, что проста€ теоретическа€ экономи€ ни к чему не приводит.

DN: ¬ какой момент ¬ы присоединились к команде Ђ¬ощажникової?

ќƒ: ¬ 2010 году. Ќа тот момент была только подобрана инвестиционна€ площадка и подготовлен бизнес-план проекта. ј вообще проект задумывалс€ с 2008 года. √енеральный директор потихоньку начал им заниматьс€, ездил по стране, подбирал инвестиционную площадку, потом началась разработка бизнес-плана, выбор финансовой модели. » в 2010 году € присоединилс€ к команде.

≈сли рассматривать историю Ђ¬ощажникової, само хоз€йство известно с XVIII века. ƒанные земли позднее стали вотчинами, пожалованными роду Ўереметевых за победу в ѕолтавской битве. Ќовейшую историю хоз€йства мы отсчитываем с 14 августа 2010 года, когда было прин€то решение кредитного комитета ¬нешэкономбанка по софинансированию нашего проекта. ћы провели торжественную закладку первого камн€ и с этой даты ведем отсчет.  ак всегда в –оссии, в зиму мы начали строить. “ем не менее, ровно через год от закладки первого камн€, то есть мес€цев через 7-8 от начала строительства, мы завезли первый скот.



DN: “о есть этот проект был Ђgreenfieldї, в чистом поле?

ќƒ: ƒа, все строилось в чистом поле. ѕроект реализовывалс€ с нул€ и включает в себ€ полный цикл производства. ¬ августе 2011 года мы завезли скот, причем не в чистое поле, а в подготовленные, оборудованные помещени€, здесь практически уже полностью были готовы здани€ и сооружени€, которые должны были понадобитьс€ еще очень нескоро.

DN:  акое поголовье было первоначально?

ќƒ: Ќа подготовительной фазе инвестиционного проекта мы очень много изучали эти вещи, чтобы избежать ошибок в практической реализации, где кажда€ ошибка Ц это немалые деньги. ѕоэтому очень тщательно разбирались со строительной частью, с системой навозоудалени€, доени€, выбирали наиболее оптимальные решени€.

“о же самое по скоту. ћы первоначально планировали завозить по 300 голов в мес€ц, чтобы потом было легче регулировать планомерность отелов. –еализовать этот план не получилось, потому что начали частично завозить скот из √олландии до Ќового года, а в €нваре ввели запрет на ввоз скота из ≈вропы, осталась только ƒани€. —оответственно, контракты пришлось разрывать, заключать новые, на что ушло 4-5 мес€цев.

—тоимость и услови€ транспортировки из √олландии и из ƒании очень отличаютс€. —оответственно, из бюджета выбились: завезли скота меньше, чем планировали. Ќа второй комплекс мы весь скот завозили из ƒании. Ќо там оп€ть были нововведени€ из-за болезни Ўмалленберга, также дополнительные требовани€ надзорных ведомств по€вились. ћы приостанавливали поставку, потому что надо было все эти вещи согласовать. ѕо бизнес-плану производственные мощности нового комплекса составл€ли 50 тонн молока в сутки. –асчет был сделан, исход€ из 2400 дойных коров. ѕо факту у нас в среднем на комплексе по 2000 голов, причем на одном комплексе сейчас доим 65 тонн молока. —ейчас мы ежедневно сдаем практически 120 тонн молока, причем только высшего сорта.

DN:  ормление Ц важна€ часть любого молочного производства. ≈сли посмотреть историю Ђ¬ощажникової, с чего ¬ы начинали в кормовых решени€х, к чему пришли и за счет чего?

ќƒ: ƒл€ начала мы вз€ли классический рацион дл€ голштинов, но оказалось, что премиксна€ часть и сам рацион Ц самое сложное дл€ нас, так как посто€нно надо проводить анализы, чтобы пон€ть, чего не хватает в рационе. „то касаетс€ комбикорма, его заказывали на ближайших комбикормовых заводах, по нашему рецепту. Ќо были проблемы с надо€ми и сохранностью стада. ѕоэтому мы вынуждены были поставить комбикормовые заводики, где мы сами делали комбикорма по своим рецептам.

„то касаетс€ премиксной части Ц поначалу тоже, мы брали стандартные премиксы, потом перешли к их персональному планированию. —в€зались с солидными фирмами, которые этим занимаютс€. ѕошло очень тонкое планирование кормлени€, потому что кормление Ц это 80-90% себестоимости молока. ¬ насто€щее врем€ мы на обоих комплексах работаем с компанией Ђћустанг “ехнологии  ормлени€ї. „то касаетс€ премиксной части, мы не заключаем договоров просто на поставку. ≈сли просто закупать кормовые добавки и премиксы, то все равно скатишьс€ к тому, что возьмешь что-то подешевле. Ќа самом деле производители премиксов понимают, что у них есть какие-то фишки, секреты и они лучше знают свой состав премиксов и добавок и знают, как это работает, чтобы был результат. ѕоэтому тут мы создаем ситуацию, взаимовыгодную дл€ всех. ќни знают, что действительно работает, мы работаем на результат по надо€м, выбытию, анализируем и контролируем нашу себестоимость молока. ќни предлагают рацион, причем премиксна€ часть может быть в 3 раза дороже аналогов, который берет соседний колхоз. Ќо € сравниваю стоимость корма в килограмме молока. ≈сли эта составл€юща€ поддерживаетс€ или снижаетс€, то пусть этот премикс сколько угодно стоит. Ќам нужен экономически положительный результат.



DN:  ак ¬ы вышли на компанию Ђћустанг “ехнологии  ормлени€ї?

ќƒ:  ритерий был, чтобы компани€ поставл€ла всю технологию кормлени€ и полностью брала на себ€ технологическое сопровождение.

—начала мы на всех посмотрели, со всеми побеседовали. «атем провели своего рода тендер. Ќа теоретическом уровне составл€ли рационы и планировали, сколько это будет стоить. » та компани€, котора€ этот тендер выигрывает, получает один из комплексов в 2000 голов дл€ поставки полного спектра премиксов и кормовых добавок. ƒальше идет этап практической работы. ≈сли теори€ подтверждаетс€, мы продолжаем работать. ¬ ходе работы соответственно некоторые вещи регулируем. ѕремиксы Ц это только часть комбикорма, а мы отслеживаем всю стоимость комбикорма в молоке. ј так как затраты на не премиксную часть большие, мы уже и с компанией-поставщиком также анализируем рацион и при необходимости его мен€ем.

DN: ≈сли рассматривать привлеченных экспертов, насколько ¬ы считаете это эффективным?

ќƒ: Ќа самом деле поставщиков премиксов сейчас просто миллион. Ќачина€ от перекупщиков, следующий уровень Ц это производители, которые просто продают. » третий уровень Ц это те, кто уже производит и еще обеспечивает технологическое сопровождение. ѕон€тно, что это тоже деньги, надо содержать штат экспертов. » на этапе отбора мы всегда спрашиваем: Ђ— кем вы работаете?ї Ёто тоже показатель.

» мы работаем с третьей категорией, у которой и производство свое, и сопровождение.

„то-то похожее реализуем и в воспроизводстве. «аключаем договор с компанией на поставку семени, и в комплекте еще идут некоторые консультационные услуги.

ѕоэтому на первом комплексе мы сначала с другой фирмой работали, потом нам пришлось ее помен€ть - возник "пожар", св€занный с вынужденным выбытием. Ќам пришлось достаточно быстро проводить новый тендер на первый комплекс. “ак как компани€ Ђћустанг “ехнологии  ормлени€ї уже 3 года работала со вторым комплексом и там не было проблем, были выше надои и гораздо лучше ситуаци€ с выбытием, то и в результате тендера оп€ть победил Ђћустангї. — учетом того, что у они нас на втором комплексе работали, переключатьс€ было проще. “ак получилось, что мы сейчас на обоих комплексах работаем с Ђћустангомї.

DN:  ак проходит это сотрудничество?

ќƒ: ѕо срокам периодичности прибыти€ специалистов Ђћустангаї € никаких требований не выдвигаю Ц уже как-то само сложилось, что они раз в мес€ц приезжают без вс€ких запросов. ѕричем мы еще в самом начале договорились, что они смотр€т не только кормление, потому что от кормлени€ зависит все, они проход€т по ферме, на дойку заход€т, и свежим взгл€дом со стороны делают отчет по недочетам и присылают данную информацию, после чего мы сразу делаем корректирующие меропри€ти€ исправл€ть. ќни смотр€т все: и тел€т, и дойку, и кормление.

¬се изменени€ рационов идут в тесном согласовании. ћы получаем анализы корма, который хотим применить. ¬се делаетс€ аккуратно, мы высказываем друг другу опасени€, начинаем кормить опытную группу. ≈сли проблем нет и нормальный результат - тогда уже все стадо переводим.

„то касаетс€ прочих меропри€тий, таких как семинары и обучение, мы привлекаем их, они привлекают нас.

DN:  акой самый главный секрет в кормлении?

ќƒ: Ќа мой взгл€д, если у фермы все в пор€дке с генетикой, содержанием и менеджментом, самый важный экономический аспект - это правильное кормление. ¬едь правильное кормление - это 90% прибыли.  акой рацион на бумаге Ц такой должен быть и в животе у коровы. ≈сли по факту получаетс€ иначе, то прибыли получить практически невозможно. ” нас зоотехник контролирует все: качество приготовлени€, врем€ забора и раздачи, врем€ подгребани€, ежедневно взвешивает остатки, провер€ет влажность, сепарацию.

DN:  ака€ у ¬ас сейчас производительность и есть ли потолок дл€ молочного животноводства?

ќƒ: ѕотолок определ€етс€ генетикой. √енетические способности скота по большому счету известны. ѕон€тно, что после закупки генетический потенциал может упасть, это уже зависит от стратегии воспроизводства хоз€йства. “о есть мы же всегда пытаемс€ сэкономить: если брать самое дешевое сем€, то впоследствии можно генетический потенциал голштинки привести к генетическому потенциалу €рославки. Ёто первое, что касаетс€ потолка, тут главное его не уронить и по возможности нарастить. ¬ этом случае мы потолок себе ограничиваем. ј в дальнейшем, что касаетс€ достижени€ потолка, тут, конечно, кормление и менеджмент.

Ќо есть особенность.  огда мы только начали заниматьс€ этим делом, интересовал такой вопрос с точки зрени€ экономики: где этот переломный момент, когда ты доишь, вкладываешь, а прирост уменьшаетс€? ћы посмотрели, проанализировали, тут зависимость проста€: чем больше доишь, тем выгоднее. Ќо это в принципиальном плане. Ќа каждом этапе есть переломные моменты, которые надо проскочить. » первое врем€ у нас был среднесуточный надой на голову - 30 литров. “о есть мы берем все молоко и делим на всех коров. Ётот показатель важный, легко контролируемый и управл€емый, потому что если брать надой за год, а потом сидеть и ждать, а потом Ђой, не получилосьї - и что делать, непон€тно. ј здесь можно реагировать каждый день. ѕочему на корову? ѕотому что относительные значени€ тоже могут гул€ть, например, ушло в сухостой много или что-то еще. ј надой Ц это качество работы комплекса.

—ейчас у нас пороговое значение 34 литра. ћы его в прошлом году достигали, ловили проблемы. ћы чуть-чуть откатываемс€: повторю, с учетом того, что стадо очень большое, идти напролом очень опасно. ¬ этом году мы оп€ть подошли к этому рубежу, оп€ть проблемы начинаютс€. “о есть пока остановились у этого временного предела.

„то касаетс€ верхней планки, тут надо смотреть на экономику. Ќадоить по генетическому потенциалу реально, но вопрос в том, что корова так долго не выдержит. ѕро голштинов говор€т, что они одну-две лактации живут, но это не так. ¬ среднем две с половиной, но сейчас у нас есть и четверта€, и п€та€ лактации. “ут надо оп€ть выбирать золотую середину, считать. я оп€ть же не уверен, что это действительно правильно. ¬от американцы животное изнашивают моментом. — точки зрени€ экономики это разумно, если за полторы лактации себ€ окупила и еще принесла деньги. Ќо у нас же российские особенности, все зав€зано на субсидии. ћы не имеем права снижать поголовье. ѕоэтому вынуждены иной раз держать корову, котора€ уже отработала себ€ и доит на п€той лактации в пределах 9-10 литров. Ќам она уже не выгодна.

“ут тоже интересные моменты: допустим, если ферма доит на дойную корову 1500 в год, а в следующем году 1550, то она молодец, она достойна субсидии. ј мы если надоили 11 тыс€ч на корову, а на следующий год надоим 10 с половиной, то мы с субсидии слетим.

DN: “о есть 11 тыс€ч - еще не потолок? ≈сли развиватьс€, то о каких величинах может идти речь?

ќƒ:  огда мы покупали нетелей, там был потенциал 23 тыс€чи литров. » мы же говорим сейчас о среднем надое. ѕотому что у нас есть коровы-рекордсменки, которые и за 20 тыс€ч надоили.

—редний уровень, что касаетс€ подн€ти€, мы уже даже с Ђћустангомї ежегодно уточн€ем техническое задание. Ќадои с прошлого года практически не планируем повышать - нет смысла. ѕока у нас планка в районе 32-33 литров на корову. ћы считаем, что это наиболее оптимально.

DN: ѕо поводу строительства второго комплексаЕ

ќƒ: ѕервоначально в составе проекта было два комплекса и завод. ЂЅольшой проектї, как мы его называем, включает в себ€ семь молкомплексов и завод, потому что расчетна€ производительность одного комплекса - 50 тонн в сутки, а завод по переработке спроектирован на 350 тонн в сутки. —оответственно, первоначально мы планировали, что завод будет полностью работать на нашем молоке. Ќо если сначала строить 7 комплексов, а потом завод - экономика раст€гиваетс€. » когда мы начинали проект, субсидировались кредиты восьмилетние. ѕоэтому 2 комплекса и завод сразу были в первоначальном проекте. Ќа втором комплексе мы, не дожида€сь открыти€ кредитной линии, начали летом закладывать фундаменты, проводить все земл€ные работы до наступлени€ холодов. » зимой мы только собирали металлоконструкции. “аким образом, строительство второго комплекса прошло гладко.



DN:  огда планируетс€ открыть следующий комплекс?

ќƒ: Ёто вопрос не к нам. ѕланировалось, что мы первоначально вкладываем свои деньги, затем открываетс€ кредитна€ лини€. ћы подтверждаем свои расходы, банк видит, что проект реальный, и двигаемс€ дальше. “ретий комплекс мы начали строить в 2013 году. 7 августа 2014-го, здесь, возле доильного зала, теперь уже бывший председатель ¬нешэкономбанка в пр€мом эфире канала Ђ–осси€ 24ї за€вил, что будет финансировать такие проекты. ћы в это поверили, поэтому заложили в траншеи 15 тыс€ч тонн силоса, сена 1,5 тыс€чи тонн. ¬от до сих пор они лежат, а денег ни копейки так и не пришло. Ќо мы его все равно будем достраивать, потому что туда уже пор€дка полумиллиарда средств вложено.

DN: “о есть в начале был большой проект. „то удалось сделать, а что еще нет?

ќƒ: ѕроект надо разделить на 2 части. Ѕольшой проект Ц это замысел. “о есть он физически и юридически ни в каких документах пока не значитс€. 2 комплексов и завод - это первый этап большого проекта, и это реальный проект.

„то касаетс€ завода, здесь оп€ть же вмешалс€ кризис. —ами здани€ и сооружени€ завода давно уже построены, но, к сожалению, на завод такой мощности российского оборудовани€ просто нет. ћы остановили выбор на иностранном оборудовании, но с учетом курсовых скачков не вошли в бюджет. ѕолучаетс€ так, что необходимо либо вдвое снижать мощность, либо строить ползавода.

DN: ѕочему так важно строить переработку в 350 тонн? Ёто же довольно крупное производство.

ќƒ: Ёто крупное производство, вопросов нет. Ќо дело в том, что начинали с расчетов по экономике. » возможности, инвестиционные площади ярославской области вполне позвол€ли реализовать проект. — учетом того, что у нас сво€ строительна€ организаци€ в холдинге, завод металлоконструкций тоже может в любой момент подключитьс€. ѕо опыту первого и второго комплексов, нам нужен год на строительство, в то врем€ как другие компании зачастую трат€т два-три года. ѕоэтому не сомневались, что такой проект реализуем полностью.

DN: Ќо тут же, получаетс€, вы выходите на совсем другой рынок, на рынок переработки молокаЕ

ќƒ: —огласен, но, думаю, с заводом мы тоже разобрались бы. ѕон€тно, что это уже друга€ сфера де€тельности, тем не менее и маркетинговые исследовани€ показывают, что возможности есть.

¬о-первых, если вз€ть любой крупный молокоперерабатывающий комбинат, то он часто в нашей стране работает на чужом сырье. ѕричем это сырье привозитс€ зачастую на очень длительные рассто€ни€, то есть молоко от фермы и до переработки проводит до суток, а то и больше, в дороге. ј мы здесь имели уникальную возможность перерабатывать на заводе практически Ђживоеї молоко.

ѕон€тно, что этот бизнес делитс€ на переработку и реализацию.

DN:  акой планируетс€ ассортимент?

ќƒ: јссортимент широкий, потому что с таким все равно легче входить на полки. Ќамеревались производить и цельномолочку, и кисломолочку, йогуртыЕ ≈динственное, что не планировали, - сыры. Ќо заложенные в завод площади позвол€ют в дальнейшем, ориентиру€сь на потребности рынка, делать какие-то Ђзигзагиї.

Ќасколько € знаю, рынок сейчас просел очень сильно, покупательна€ способность населени€ упала. —оответственно, продажи у переработчиков тоже упали. —ейчас думаю: нет худа без добра. ≈сли бы мы запустили завод, то нам тоже было бы т€желовато. ћногие переработчики сокращают объемы производства, заводы переход€т на односменную работу, некоторые вообще закрываютс€Е ѕоэтому ситуаци€ со сбытом сырого молока тоже непроста€. ѕросто сбыть Ц вопросов нет, но сбыть по хорошей цене Ц проблема.

Ќаше молоко идет на высокомаржинальную продукцию. ћы в Ђƒанонї сдаем на чеховский завод, дл€ Ђ¬алиої на Ђ√алактикуї и на завод Ђ–остјгро омплексї. Ёто говорит о том, что качественного молока на самом деле не так уж и много. я не думаю, что люди от хорошей жизни возили бы молоко за 700 километров. я общалс€ и с директором завода, он говорит, что нашего молока на килограмм сыра уходит 8 литров, а колхозного Ц 10.

DN: ѕо какой цене продаете молоко?

ќƒ: я периодически отслеживаю среднюю цену реализации, потому что формулы расчета у всех заводов разные. ћы входим в объединение ¬осточно-≈вропейский молочный аль€нс (¬≈ћј), у нас есть общие интересы, где-то их отстаиваем, где-то используем. ѕоэтому мы ввели некий стандарт, чтобы можно было сравнивать, по крайней мере, цену реализации. Ёто 3,2 белок, 3,7 жир, высшего сорта. » в насто€щее врем€ цена такого молока без Ќƒ— в среднем 24,70. ÷ена высока€, но за качество надо платить. » эти вещи даже физически ощущаютс€. Ќапример, дл€ Ђ¬алиої мы об€заны производить молоко с соматикой не выше 200. ѕоэтому кроме стандартных обработок мы ввели ежедневную полную пенную обработку всего доильного зала Ц наружного оборудовани€. ¬ этом случае случайные всплески исключаютс€ полностью. ¬ среднем соматика у нас получаетс€ в районе 110 - 116.



DN: –асскажите про ваши отношени€ с Ђ¬алиої, как вы проходите их аттестацию?

ќƒ: ќтношени€ у нас начались, по-моему, с јвтопробега Ђƒорогу молоку!ї. Ђ¬алиої с 2014 года производит продукты на территории –оссии. ¬месте с тем, капитальное строительство своих заводов они не планируют. ѕоэтому они выбрали завод Ђ√алактикаї в качестве производител€ своей продукции, но вместе с тем сырье они подбирают сами.

ѕервоначально они по своим параметрам производ€т все анализы, в течение 3 дней монитор€т ферму, на которой планируют закупать молоко, по всем вопросам, включа€ купирование хвостов. » если мы удовлетвор€ем стандартам компании, они дают временный сертификат поставщика Ђ¬алиої. ѕри подтверждении всех стандартов мы становимс€ посто€нным поставщиком Ђ¬алиої. “ем не менее, каждые полгода проводитс€ повторна€ аттестаци€. » насколько € знаю, сейчас дл€ производства продукции Ђ¬алиої в –оссии мы, наверное, самый большой поставщик. Ќесколько ферм из Ћенинградской области и мы.

DN:  ак изменилась ваша рыночна€ истори€ на молочном рынке?

ќƒ: „то касаетс€ сырого молока, получаетс€, что мы пришли на рынок после кризиса 2008 года. » дл€ нас ситуаци€ была благопри€тна€ в том плане, что рынок рос и особых проблем в сбыте мы не испытывали.  огда мы еще строились, цены снизились до упора, а когда начали завозить скот, пошел рост закупочных цен.

“ем не менее, перед нами сразу сто€ла задача не попадать в сегмент стандартного молока. ћы с самого начала настраивались выпускать молоко самого высокого качества, чтобы сдавать его по хорошей цене дл€ производства высокомаржинальных продуктов. » с этой задачей мы справились.

DN: ј если по отношению к технологи€м, изменились ли они и как отразились санкции?

ќƒ: “ехнологию принципиально мы не мен€ли. —тараемс€ отслеживать мировые тенденции, разворотов в технологии однозначно нет. Ќо молочное животноводство развиваетс€: в части кормлени€ по€вл€ютс€ новые разработки, которые можно и нужно использовать.

„то касаетс€ санкций - дл€ того, чтобы удерживать баланс между себестоимостью и продажной ценой имеем возможность повли€ть на цену продажи, но только высоким качеством и стабильными большими объемами. ј объемы у нас стабильные, потому что у нас нет выпаса и монокорм круглогодичный. „то касаетс€ равномерности отелов Ц тоже. »значально мы этому вопросу уделили много внимани€ и сейчас все более-менее равномерно. ѕон€тно, что бывают колебани€, но незначительные. ѕоэтому договоры мы подписываем на год, где прописываем объемы и цены. √лавна€ задача Ц удержать производство, чтобы качество не ухудшилось и объемы были стабильные.

» второй вопрос Ц себестоимость. ћы всегда делаем расчет Ц содержание стоимости каждой составл€ющей в килограмме молока.  огда берешь за абсолютную величину более дорогой корм, за счет увеличени€ объема молока стоимость корма в килограмме молока снижаетс€.

DN:  акой основной фактор вли€ет на успех в молочном животноводстве?

ќƒ: ќднозначно, на комплекс вли€ет все. я больше склон€юсь к менеджменту. ¬торой фактор Ц производственный процесс.  огда начинал этим заниматьс€, мне говорили: молочное животноводство Ц это как езда на велосипеде в горку, перестаешь крутить педали Ц сразу покатишьс€ назад. ѕосто€нно нужно мониторить, смотреть, развиватьс€. ƒостичь какого-то уровн€ и остановитьс€ не получитс€, потому что покатишьс€ назад. ј тут за счет того, что стараешьс€ идти вперед, в худшем случае останешьс€ на этом уровне.

 огда начали доить, средний надой на корову получалс€ 24 литра. ¬от когда вышли на 30 литров, начались проблемы очень резко, резко маститы скаканули.

ѕо количеству скота Ц тоже. ѕри последовательном наращивании стада наступает момент, когда подход мен€етс€. ќдно дело Ц ферма на 200 голов, и другое Ц больше 1000, где уже индивидуально к каждой корове не подойдешь, начинаетс€ поток. «десь работает только система управлени€ стадом, у нас сидит человек на этих программах, ежедневно этот цикл выдачи нар€дов по каждому, обезроживание и так далее. Ёто автоматизировано. »ли количество персонала должно быть пропорционально.

DN:  ака€ есть региональна€ поддержка и в чем она заключаетс€?

ќƒ: –езко снизилась поддержка в том плане, что практически все программы осуществл€ютс€ в том случае, если идет региональное софинансирование. ј с кризисом региональные возможности сильно сократились. ¬ начале проекта мы получали много субсидий на закупку техники и оборудовани€. —ейчас по сути осталась только субсиди€ на литр молока и погектарна€ поддержка. ѕоследн€€, если сравнивать с ≈вропой, вообще смешна€. ” нас цифровые показатели в рубл€х ниже, чем там в евро. „то касаетс€ субсидий на литр молока, по факту получаетс€, что она номинально есть первые два квартала, третий квартал - 50 на 50, четвертый Ц вообще нет. ” нас ситуаци€ така€, что мы большие деньги должны заплатить, потом нам около 90 процентов должны вернуть. Ќо платим мы сегодн€, получаем не завтра и не послезавтра, а производство не остановить - коровки каждый день кушать хот€т.

DN: ¬се-таки менеджмент Ц это самое главное на ферме?

ќƒ: я считаю, что это так. ќпыт показывает, что некоторые компании вкладывают те же деньги, покупают тот же скот, такое же оборудование и ветпрепараты, корма, а на выходе -кукиш. “ут мелочей не бывает. ”биратьс€ или еще что-то делать, например, когда корова находитс€ в группе, нельз€. ” нас на каждую профессию есть пошаговые слайды, как и что он должен делать. ¬се должно быть рассчитано, потому что требовать с людей то, чего они не могут сделать Ц тоже бесполезно.

DN:  акие особенности имеет Ђ¬ощажникової по сравнению с конкурентами?

ќƒ: ≈сли брать исходные региональные особенности, тут, может быть, они не в нашу пользу. –егион вроде исстари очень молочный, но только на тот надой, который считалс€ у нас нормальным. Ќа тот надой, который сейчас должен быть на нашем производстве, нужны те корма, которые здесь не растут. “о, что голштинка ест там, она должна есть и здесь. —ейчас по всей стране голштинов чем только не корм€т, но надо придерживатьс€ классического рациона. ” нас здесь не кукурузный по€с. “ем не менее, кукурузу на силос мы здесь выращиваем - с трудом, конечно, но это дает результат.

„то касаетс€ исходных данных в части инвестиционной площадки, то здесь не самое плохое место. √енеральный директор пор€дка двух лет этим занималс€, он выбрал наиболее оптимальный вариант. ќсобенно на первоначальном этапе Ц и субсидии здесь были. ј в плане результата и уникальности ничего особенного мы не изобретали, как € уже говорил.

DN: –асскажите о перспективах развити€ и планах.

ќƒ: ѕроект, как планировалс€, так по большому счету и остаетс€: семь комплексов и завод. ¬опрос в том, что скорость мы сбавили, хот€ в течение семи лет могли этот проект реализовать.  омплексы мы не хотим делать уникальными, они, по большому счету, типовые. ¬ результате эксплуатации какие-то небольшие доработки делаем. — заводом вопрос посложнее, но там тоже можно будет разобратьс€.

Ѕлижайшие планы Ц хотим запустить еще один комплекс и достроить завод. ћожет, придетс€ снизить его производительность, в этом случае обойдемс€ своими средствами. ƒаже 200-тонный мы обеспечим своими силами. Ћибо, если будет жестка€ позици€ строить на 350 тонн в сутки - значит, будем ездить и собирать молоко.

“ретий комплекс и завод однозначно будут. ќстальное будет зависеть от обстановки. ≈сли после кризиса оп€ть будет подъем, может, и получитс€.
26.02.2021
„исло вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хот€ их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
„итать полностью
 алендарь