33 случая острого бруцеллеза выявлено в Калмыкии с начала года

Источник: regnum.ru
33 случая впервые выявленного острого бруцеллеза зарегистрировано в Калмыкии за девять месяцев 2019 года, сообщили в пресс-службе территориального управления Роспотребнадзора, таковы данные на 25 октября.

«Заболеваемость бруцеллезом людей находится в прямой зависимости от неблагополучной эпизоотической обстановки, которая постоянно наблюдается в республике», — подчеркнули в ведомстве.

Управление Роспотребнадзора напоминает, что неблагополучная эпизоотическая и эпидемиологическая ситуация по бруцеллезу имеет место в республике на протяжении многих десятилетий. На данный момент выявлены шесть неблагополучных пунктов по бруцеллезу крупнорогатого скота и два неблагополучных пункта мелкорогатого скота.

Бруцеллез является острым инфекционно-аллергическим, зоонозным заболеванием с высокой потенциальной возможностью перехода в хроническую форму. Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи. В ряде случаев источниками инфекции могут быть собаки, лошади, верблюды, яки, кошки, пушные животные в звероводческих хозяйствах и другие животные. Человек может заразиться бруцеллезом разнообразны при контакте с инфицированными животными, при употреблении мяса или молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь