15.07.2019
Источник: bash.news
Регион: Республика Башкортостан
Просмотров: 902

Одного мешка комбикорма на один день точно не хватит. Личное подсобное хозяйство у Николаевых по меркам деревни немаленькое. Более 20 голов свиней, столько же крупно-рогатого скота. Животноводство – основной источник дохода семьи.

Андриан Николаев, председатель сельхозкооператива: «В основном я вначале занимался свининой только, когда свинина в цене была. Свинина чуть подешевле теперь, но тоже не бросаю. У меня свиноматки штук 10. Ну, сейчас начал вот КРС тоже начал заниматься».

Откормить бычка – дело непростое. Сколько сил и средств уходит на это, знают только сами животноводы. Однако еще сложнее реализовать продукцию по хорошей цене. Перекупщики всегда хотят дешевле. Это и подтолкнуло владельцев шести личных подсобных хозяйств Аургазинского района объединиться в сельхозкооператив. Они решили наладить собственное производство мясных полуфабрикатов и деликатесов. Разработали в прошлом году бизнес-план и подали заявку на участие в республиканской программе по реализации доходогенерирующих проектов.

Марина Алексеева, член инициативной группы сельхозкооператива: «Мы бы не смогли, конечно, такое все приобрести. Спасибо нашему Минсельхозу, они нас поддержали. Мы выиграли конкурс по СПОКу и приобрели выделенные нам деньги, грант – этот модульный цех».

Модульный цех, или, проще говоря, коптильня, обошелся в три миллиона 150 тысяч рублей. Два миллиона 800 тысяч – это господдержка из республиканского бюджета. Теперь Аургазинским кооператорам не придется продавать выращенных в своих подворьях бычков, свиней и птицу за бесценок. За смену они способны производить до 300 килограммов мясных деликатесов.

Алмаз Галимов, заместитель начальника отдела Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан: «В 2018 году на конкурс по доходогенерирующим проектам по созданию сельскохозяйственных потребительских кооперативов подало заявки 155 инициативных групп, 116 из них выиграли конкурс и стали полноценными участниками аграрного рынка. В общей сложности они презентовали проекты на сумму 357 миллионов рублей».

Порядок предоставления грантов был утвержден Правительством республики в прошлом году. Для участия в конкурсе владельцам ЛПХ и КФХ необходимо по собственной инициативе объединиться в кооператив, разработать бизнес-проект, который будет приносить дополнительный доход его членам. Господдержка на реализацию проектов может составить максимум 3 миллиона рублей. Однако есть одно условие: кооперативы должны внести не менее девяти процентов собственных денег.

Посмотреть маршрут Автопробега и зарегистрироваться на мероприятие http://rally.dairynews.ru/

Организаторы Автопробега: The DairyNews и Центр изучения молочного рынка (http://www.dairynews.ru/company/)


Партнеры мероприятия:

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Кировской области http://dsx-kirov.ru/

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики http://udmapk.ru/

Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан https://agriculture.bashkortostan.ru/

Инжиниринговый альянс http://ingalianc.com/

LITON http://liton.ru/ru/

Агрохолдинг "Дороничи"

Департамент международной торговли Великобритании - GREAT инициатива по сотрудничеству в сфере сельского хозяйства со странами Восточной Европы и Центральной Азии (EECAN Agritech Campaign)


Спонсоры мероприятия:

SAS https://www.smartagro.solutions/

АПК "Продовольственная программа" http://apkprod.ru/

PALL https://www.pall.com/

GEA https://www.gea.com/ru/index.jsp

JCB https://www.jcb.com/ru-ru

Kemin https://www.kemin.com/ru/ru/home

МЕГАМИКС https://www.megamix.ru/


При информационной поддержке:

Вятская Губерния https://vg-media.ru/

Milknews https://milknews.ru/

MilkLife.ru https://www.milklife.ru/

Башинформ.рф http://www.bashinform.ru/

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9