300 миллионов рублей субсидий получили смоленские аграрии за последние три года

Источник: mk-smolensk.ru
Глава Смоленщины провел очередное заседание координационной комиссии по реализации госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Смоленской области».

Эта мера господдержки реализуется с 2017 года и востребована. За это время ее получил 181 сельхозтоваропроизводитель региона. Общая сумма субсидий составила около 300 миллионов рублей.

По словам губернатора, в общей сложности по состоянию на 1 сентября аграриями области приобретено 230 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования. В целом же, согласно заявкам и прогнозу обновления машинно-тракторного парка, в 2020 году сельхозтоваропроизводители области планируют закупить более 400 единиц техники.

В результате уборочной кампании 2020 года валовой сбор зерновых и зернобобовых культур сохранится на уровне 2019 года и составит 318 000 тонн.

Планируется, что производство семян рапса прирастет на два процента, составив 12 600 тонн. Это во многом стало возможным благодаря приобретению энергонасыщенной техники с привлечением господдержки.

В августе губернатор провел переговоры с гендиректором акционерного общества «Росагролизинг» Павлом Николаевичем Косовым.

"Нам удалось достигнуть договоренностей о реализации совместной программы, которая позволит в дальнейшем минимизировать отказы на поставку сельскохозяйственной техники смоленским сельхозтоваропроизводителям в лизинг от данной компании. В свою очередь, администрация области через Департамент по сельскому хозяйству и продовольствию будет с 2021 года субсидировать лизинговые платежи в счет уплаты основного долга. Именно об этом мы говорили на прошлом заседании Комиссии", рассказал глава региона.

5 сентября по поручению губернатора был проведен региональный «День пахаря», в рамках которого не только прошли соревнования механизаторов, но и были представлены все ведущие поставщики сельскохозяйственной техники в нашей области.

Была сформирована представительная делегация Смоленской области для участия в международной специализированной выставке Агросалон-2020, которая состоится на следующей неделе в Москве.

Далее с докладом выступил начальник Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Царев: "На сегодняшнем заседании нам предстоит распределить 20,9 миллионов рублей, после чего освоение субсидии в нынешнем году составит 100 процентов. Мы обработали документы 30 товаропроизводителей из 15 муниципальных образований. В целом, по сравнению с прошлым годом увеличилось количество районов, которые принимают участие в реализации госпрограммы и обновляют парк сельскохозяйственной техники. В связи с этим, Департамент, видя высокую заинтересованность аграриев региона в данной мере господдержки, прорабатывает вопрос перераспределения дополнительных средств по этому направлению в размере пять миллионов рублей, что позволит оказать содействие как минимум 10 предприятиям области.

Также руководитель профильного Департамента сообщил, что общее количество субсидируемого оборудования составит 65 единиц, 20 из которых предназначены для работы в хозяйствах, специализирующихся на молочном животноводстве. Данная техника и оборудование позволят в перспективе увеличить производство сырого молока на территории региона, а также повысить его качество. Также немаловажно, что, по информации Александра Царева, три предприятия приобрели девять единиц техники на условиях компании «Росагролизинг» – им будет компенсирована часть затрат в зависимости от размера первоначального взноса.

Далее состоялось голосование, по итогам которого положительное решение о предоставлении данной субсидии было принято единогласно. Средства господдержки будут доведены всем 30 сельхозтоваропроизводителям в срок до 15 октября.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь