30% всего производственного прироста молока России приходится на одну компанию – Михаил Мищенко

Источник: The DairyNews
Директор Центра изучения молочного рынка (DIA) Михаил Мищенко прокомментировал прирост производства молока в РФ, а также основные проблемы, связанные с развитием крупных, средних и мелких молочных предприятий. Он отметил, что по статистике 30% всего производственного прироста молочной продукции приходится только на одну крупную компанию, что препятствует развитию социальной инфраструктуры, пишет The DairyNews.

«Россия увеличила прирост молока почти на миллион тонн и 30%, это 275 тысяч тонн, приходятся на компанию «ЭкоНива», которая росла в 16 раз быстрее, нежели другие игроки», – отметил Михаил Мищенко, комментируя ситуацию с переходом в сторону агрохолдингов. Он также сообщил о намерениях опубликовать рейтинг DIA, который продемонстрирует этот факт перехода.

«Темпы прироста по производству сырого молока в России являются одними из самых высоких в мире», – сообщил Михаил Мищенко. Для наглядности можно обратиться к статистке по молочному производству с 2013 по 2019 годы: если в 2013 году в стране производилось 15 миллионов тонн молока, то сейчас мы имеем 19,7 миллионов тонн.

По словам директора DIA, с точки зрения государства перспективны как крупные, так и мелкие молочные предприятия. Оба направления имеют право на существование и развитие. Если говорить о крупных предприятиях, то они необходимы для поставок большого объема молока на перерабатывающие заводы, в то время как мелкие хозяйства способствуют развитию жизни в сельской местности, так как люди нуждаются не столько в работе, сколько в бизнесе. Человек из деревни по натуре своей – предприниматель, однако, к большому сожалению, еще во времена Советского Союза таких предпринимателей переделывали в работников и создавали колхозы. Сегодня же мы можем проследить за процессом возвращения к этому подходу. 

Развитие мелких предпринимателей способствует активной, комфортной и социально-осознанной жизни в селе. Неправильному государству выгодно построить одну крупную ферму, проложить к ней одну дорогу, провести одну линию газа и определить одного налогоплательщика. Однако гораздо сложнее создать инфраструктуру для большого количества людей с учетом их желаний и потребностей, необходимых для комфортной жизни. Важно ставить в приоритеты именно эти человеческие желания, а не выгодные экономические показатели, то есть минимальные затраты и максимальные доходы.

Михаил Мищенко считает, что перспективным решением будет развитие сельских территорий. Развивать экономику страны можно не только с помощью крупных предприятий, но и с задействованием мелких хозяйств. В понимании государства развитие территорий представляет собой строительство одной компании, которая создает вокруг себя социальную инфраструктуру. Тут важно понимать, что если одна компания создает эту инфраструктуру, то по сути все вокруг принадлежит этой компании, а люди, которые пользуются данной инфраструктурой являются только ее пользователями и потребителями, но никак не владельцами. Их можно уволить, взять других людей – вот он, процесс возвращения к колхозам. Развитие инфраструктуры подразумевает создание таких возможностей для людей, которые позволят им пользоваться благами цивилизации и строить свой свободный бизнес.


25.11.2021
18 ноября Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) направил официальное обращение на имя Андрея Белоусова, первого вице-премьера Российской Федерации, с просьбой принять участие в решении проблемы, связанной с усложнением логистики на фоне миграционного кризиса. Транспортный коллапс, по сообщению совета, наблюдается на границе Польши и Беларуси, что может не только вызвать задержки поставок продуктов питания и товаров первой необходимости, но и спровоцировать рост цен. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, чтобы понять, какие последствия может повлечь за собой сложившаяся ситуация и каковы возможные пути ее разрешения.
Читать полностью
Календарь