30 производителей молока в Смоленской области ждут субсидии на маркировку продукции

Источник: smolnarod.ru
С 1 июня в России станет обязательной маркировка молочной продукции. Национальный союз производителей молока оценил средний рост стоимости молочной продукции из-за введения маркировки в 4%. Для смоленских производителей сегодня актуальной является тема о возможной поддержке отрасли в деле введения кодов маркировки.

Как сообщили в департаменте промышленности и торговли Смоленской области, Минсельхоз совместно с Минфином проработает возможность дополнительной субсидии для производителей готовой молочной продукции. Поручение об этом поступило от заместителя председателя правительства РФ. Субсидии помогут возместить производителям затраты на покупку оборудования по нанесению и считыванию кодов маркировки.

В Смоленской области такая поддержка требуется более 30 производителям, среди которых и крупные предприятия, и фермерские хозяйства. В Смоленской области внедрена стратегия развития молочной отрасли до 2030 года. С 2029 года смоленским предприятиям компенсируют 4 рубля на литр разницы стоимости молока внутри региона и за его пределами.

Кстати, производители молочных продуктов могут стать первыми, кто получит субсидии в связи с введением маркировки. Пока что ни одна из отраслей, где уже введена обязательная маркировка, таких субсидий не получала.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь