3 ноября в Переславле-Залесском состоялся семинар «Развитие сыроделия в России»

Источник: The DairyNews
Мероприятие, нацеленное на поддержку предпринимателей в сфере сыроделия было организовано The DairyNews и АНО «Центр развития предпринимательства и поддержки экспорта Ивановской области «Мой бизнес».

На площадке «Частной сыроварни Марии Коваль» прослушали лекции и поделились опытом руководители, технологи, заведующие производством предприятий: ООО "Сырная долина", ЛПХ "Михайловское подворье", КФХ "Сытая Дуся", КФХ Джачвлиани Темур Валикоевич, ЛПХ "Кирсанов продукт", СПК "Авангард", ИП Пигуля С.Г., ЗАО "Гарское", ООО ''Бычок-1'', Татарская Слобода Плюс и др.

Производственники обменялись контактами и завели новые знакомства, способствующие дальнейшему развитию собственного бизнеса и отрасли в целом.

В ходе семинара также выступил генеральный директор Центра Изучения Молочного Рынка (DIA)  Михаил Мищенко. Он осветил ситуацию на глобальном рынке молока, представил аналитику российского рынка и отметил специфику отрасли отечественного сыроделия. Кроме того, Илья Васильев, ведущий технолог IDS выступил с презентацией и поделился основными проблемами в сфере сыроделия, предложив пути решения.

Как отметили в АНО Центр развития предпринимательства и поддержки экспорта Ивановской области «Мой бизнес», мероприятие поддержано Департаментом сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области. Семинар посетил глава регионального аграрного ведомства Денис Черкесов, подчеркнувший важность приобретения необходимых навыков в сыроделии путем обмена опытом. 

Собственник сыроварни Мария Коваль рассказала об истории предприятия, поделилась лучшими практиками и технологиями сыроварения, осветила основные проблемы отрасли и указала ключевые точки, влияющие на построение эффективного бизнеса. Также состоялась экскурсия по территории сыроварни и на производство.

“Мне не хватало вкусных отечественных сыров и совсем не хотелось привозить их из-за рубежа, - рассказала Мария Коваль о начале пути на стезе сыроварения. - Началось все с того, что в 2013 году в Мытищах на территории торгового комплекса “ЭкоБазар” мы построили сыроварню с открытым производством, всего на 160 литров в день, мы увидели, что покупателям нужен нормальный сыр. И в 2014 году открыли сыроварню в Переславле-Залесском".

Денис Черкесов в свою очередь подчеркнул, что предприятие Марии Коваль - это пример развития при очень небольших ресурсах: “Вы видите, что создано за 6 лет. Это то, к чему каждый из вас может прийти. Но очень важно не только увидеть результат, но и понять на какие грабли лучше не наступать. И не смотря на то, что у вас разные ситуации с началом развития, с финансовыми ситуациями, месторасположением, со сбытом, с наличием качественного молока для производства - у каждого из вас есть достаточно большой потенциал со стороны поддержки Правительства Ивановской области и Департамента сельского хозяйства. Помогать будем и со сбытом в рамках ярмарки, которая будет финансироваться из бюджета".  

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews


15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь