3,6 млрд рублей направят на развитие сельского хозяйства Алтайского края в 2017 году

Источник: ap22.ru
Финансовые результаты прошедшего года, когда более 90% хозяйств в этой отрасли сработали с прибылью в 12 миллиардов рублей, позволили сформировать запас прочности у аграрных предприятий края для успешного проведения весенних полевых работ. Об этом журналистам краевых СМИ сообщил министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев.
Подготовка к новой посевной в регионе, по его словам, идет в плановом режиме.


Готовность № 1

В 2017 году сельскохозяйственные культуры в Алтайском крае планируют разместить на площади 5,4 миллиона гектаров. Посевы зерновых и зернобобовых составят 3,6 миллиона га. Яровой сев предстоит провести на площади 4,7 миллиона гектаров. Продолжается работа по расширению площади озимых культур. Под урожай 2017 года посеяно 184,5 тысячи, что на 12,5 тысячи гектаров (7%) больше прошлого года. Из них 145 тысяч гектаров занимает озимая пшеница (+ 13 тыс. га). Состояние озимых в настоящее время в основном хорошее и удовлетворительное.

Хозяйства полностью обеспечены семенами, 94% из них – кондиционные. С начала года приобретено 38 тысяч тонн минеральных удобрений, что соответствует уровню 2016 года. При этом цены на минеральные удобрения пока сохраняются на уровне декабря 2016 года.

Обеспеченность сельхозпредприятий края дизельным топливом и бензином превышает 70%, особых проблем в формировании необходимых запасов этих ресурсов не наблюдается. Готовность техники к посевным работам, включая тракторный парк, составляет 90%.


Первый квартал профинансирован

Кроме того, сегодня Алтайский край является лидером в России по объемам освоения аграрной господдержки. На счета сельхозтоваропроизводителей поступило уже порядка 1,1 миллиарда рублей. Объем средств, запланированных на первый квартал нынешнего года, профинансирован аграриям полностью.

Александр Чеботаев отметил, что в начале года основное внимание правительства края было сосредоточено на наиболее востребованных в период подготовки к посевной видах поддержки – погектарной и молочной субсидиях. Всего в 2017 году на получение погектарных субсидий от сельхозтоваропроизводителей края поступило 2063 заявки, и аграрии по этой позиции выбрали уже 71% годового лимита господдержки. Оставшиеся средства хозяйства должны получить в апреле. На таком же уровне доведены сельхозпредприятиям и молочные субсидии.

По словам министра, в этом году механизм их предоставления был изменен как на федеральном, так и на региональном уровне. При этом на уровне Федерации учтены предложения Алтайского края по совершенствованию механизма распределения поддержки.

Из данного вида поддержки были исключены субъекты РФ, получившие наивысшие финансово-экономические результаты в области растениеводства. Для субъектов с менее благоприятными природно-климатическими условиями производства сельхозкультур, в том числе и Алтайского края, введен коэффициент увеличения доли субсидии. В 2017 году он составил 1,7.

Александр Чеботаев сообщил журналистам, что после обращений из регионов (в том числе губернатора Алтайского края Александра Карлина) Минсельхозом России принято решение об увеличении лимита субсидий по льготным краткосрочным кредитам до уровня прошлого года. Для Алтайского края лимит был увеличен до 333,4 миллиона рублей, что позволяет нам привлечь кредиты на общую сумму 4,44 миллиарда рублей. Сейчас на рассмотрении банков находится 113 заявок от сельхозпредприятий на сумму кредитов 2,6 миллиарда рублей, в том числе на сумму 1 миллиард рублей от предприятий агрохолдингов группы компаний «Доминант» и «Агросибирь», которые не обеспечены лимитами.


С учётом урожаев и зарплаты

Всего на развитие сельского хозяйства края в 2017 году планируется направить около 3,6 миллиарда рублей, в том числе около 2,7 миллиарда рублей из федерального бюджета и 922 миллиона рублей – из краевого. При распределении субсидий на региональном уровне, как и в прошлые годы, учитываются гидротермический коэффициент по почвенно-климатическим зонам края, наличие и развитие в хозяйствах животноводства, в первую очередь молочного скотоводства. Таким сельхозпредприятиям к базовым ставкам субсидий установлены более высокие коэффициенты.

Кроме того, ставка поддержки определяется с учетом достигнутого уровня урожайности сельхозкультур в зависимости от среднерайонных показателей. На ее размер также влияет уровень заработной платы работников хозяйства, итоги проверки семян на посевные качества. В этом году в качестве нового условия получения погектарной субсидии введено предоставление паспорта землепользователя. По мнению Александра Чеботаева, это должно позволить провести инвентаризацию сельскохозяйственных земель и активизировать работу сельхозпредприятий по их оформлению и эффективному использованию.
05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
24
Ср
Календарь