3-4 июня в Сергиевом Посаде прошел Международный сырный Форум

Источник: The DairyNews
В рамках Форума на площади в центре города состоялся фестиваль «Сыр & Мир», на котором 38 сыроделов, приехавших из разных регионов России, представили свои сыры гостям и жителям города.

С приветственным словом выступил Первый заместитель Главы администрации Сергиево-посадского муниципального района Сергей Борисович Тостановский.

Несмотря на то, что солнце то и дело сменялось дождем, а иногда и снегом, площадь не пустовала. Около белых шатров, в которых располагались сыроделы, постоянно толпился народ.

Сыры оценивали не только посетители фестиваля, но и профессиональное международное жюри, в которое вошли трое российских и трое французских эксперта: Александр Крупецков,  Андрей Чупахин, Эдвард Горностаев, Клод Дюнан, Мишель да Винча, Мишель Кормие.  Было достаточно много номинаций: лучший выдержанный сыр, лучший сыр с добавками, лучший сыр с белой плесенью, лучший сыр с голубой плесенью и т.д.   По сумме балов, набранных участниками лучшим сыром фестиваля была признана горгонзола Ирины Вырупаевой.

Но Форум – это еще и профессиональное общение. На конференции, посвященной развитию ремесленного сыроделия были представлены производители оборудования и материалов. Представители компаний Mercaba (Москва), Mlekomat (Польша), AVEDMIL (Франция), Завод молочных машин (Вологда), «Фабрика Казаро» (Ярославль) предложили сыроделам свои сыроварни, формовочные столы, лиры и прочее необходимое оборудование, рассказали о новых разработках.  Участники так же смогли познакомится с предложениями по упаковке мягких французских сыров от компании Brodart Packaging (Франция) и узнали о том, как можно реализовывать сыр с помощью вендинговой продажи от компании VendShop (Россия).

О проблеме переработке сыворотки для небольших предприятий и возможных путях ее решения рассказала Анна Кирилова  (Mlekomat) .

Серьезную дискуссию  вызвало сообщение Александра Никитина («Сыры из Масловки», Липецкая область) об опыте выработки сыра из сырого молока.  О том, что кроме ответственности, которую берут на себя производители, нужен диалог с контролирующими органами, нужно внедрение целой системы норм и правил, учитывающих условия небольшого ремесленного производства, нужна какая-то гарантия работы этих правил от самого сообщества говорится уже давно, но каждый пока решает проблему самостоятельно.

Конференция закончилась полуторачасовой консультацией французского технолога и преподавателя Клода Дюнана (AVEDMIL) .   

Организаторы Форума:  Администрация Сергиево-Посадского муниципального района, Торгово-Промышленная палата г. Сергиев Посад, ООО «Сыроварня «Полянка». 

 Главный информационный партнер: The DairyNews

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь