3,3 млрд рублей инвестировано в сельское хозяйство Томской области в 2020 году

Источник: The DairyNews
По сравнению с 2019 годом, объем инвестиций в томский агропром в 2020 году вырос на 600 млн рублей, сообщил на пресс-конференции по итогам 2020 года заместитель губернатора Томской области Андрей Кнорр, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Аграрного центра Томской области.

«Инвестиционная активность говорит о том, что сельхозпроизводство в регионе давно является рентабельным. Не стал исключением и непростой 2020 год — рентабельность в АПК составила 30,3 процента, без учета господдержки — 24,7 процента», — подчеркнул Андрей Кнорр.

Средняя зарплата в сельхозорганизациях в 2020 году превысила 35 тыс. рублей. Темпы ее прироста — более 10%, что выше, чем в среднем по экономике региона (7%). Ежегодно аграрии увеличивают и налоговые отчисления в бюджеты всех уровней. С 2012 года их сумма выросла почти в два раза — с 2 до 3,9 млрд рублей.

«В растениеводстве стратегия северного земледелия с акцентом на более маржинальные культуры, уточнение структуры посевных площадей, подбор сортов и совершенствование агротехнологий позволила добиться неплохих результатов в эффективности производства основных видов продукции», — отметил вице-губернатор.

По итогам уборочной томские аграрии намолотили 414,6 тыс. тонн зерна в амбарном весе — на 21,4% выше уровня 2019 года. Средняя урожайность зерновых составила 25,2 ц/га — это второй результат в СФО после Красноярского края (31,7 ц/га). При этом хозяйства – передовики на отдельных полях собрали от 30 до 74 ц/га по разным зерновым культурам.

Животноводы Томской области продолжают наращивать производство молока: без учета частников и фермеров сельхозорганизации надоили в 2020 году 91,4 тыс. тонн (+8% к уровню 2019-го). Темп роста производства молока в регионе сегодня в два раза выше, чем в среднем по Сибири (+3,9%).

«Эти достижения — результат многолетней работы по улучшению породного состава, внедрению передовых технологий в содержании, кормлении скота и строительству современных животноводческих комплексов, — отметил Андрей Кнорр. — Наибольший вклад в общий объем производства молока сделало «Сибирское молоко»: после запуска инвестпроекта в 2017 году компания увеличила его производство в 2,4 раза».

В целом выпуск продукции сельского хозяйства в Томской области, по предварительным расчетам, в 2020 год составит 33,2 млрд рублей или 102,9 % к уровню 2019 года.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
Календарь