01.02.2016
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
На Совете присутствовали представители Государственных региональных центров стандартизации, метрологии и испытаний из Красноярского и Алтайского края, Кемеровской, Томской, Новосибирской, Иркутской и Омской областей, Республик Бурятия и Хакасия, а также Забайкальского края. Собравшиеся специалисты детально обсудили результаты аккредитации в области обеспечения единства измерений, которую недавно прошли ЦСМы во всех сибирских регионах, а также затронули вопрос о проблеме качества подготовки кадров в отрасли.

«Аккредитация проходила в соответствии с действующими требованиями Федерального закона № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» от 28.12.2013г., - отметил замдиректора Красноярского ЦСМ Сергей Шпирко. - Отличная подготовка наших специалистов обеспечила нам положительный результат – Красноярский ЦСМ прошел эту аккредитацию

По словам Сергея Шпирко, подобные Советы метрологов стараются проводить как минимум раз в год. Цель — обменяться опытом и информацией о каждом отдельном регионе, и, самое главное, - наладить здоровую кооперацию между центрами. Если возникает ситуация, когда один из центров должен провести какие-то сложные измерения, но не обеспечен необходимым оборудованием, коллеги из других регионов смогут поддержать и решить этот вопрос.

Подобные мероприятия регулярно проводятся не только в Сибири, но и в других федеральных округах России (например, в Нижнем Новгороде, Тюмени, Москве). Кроме того, у всех метрологов России есть знаковое мероприятие мирового масштаба, на котором встречаются представители большинства российских и зарубежных производителей средств измерений, представители научных институтов метрологии и региональных ЦСМ. Ежегодно, 20 мая мы отмечаем Всемирный день метрологии. В 2016 году, с 17 по 19 мая в Москве, будет проходить 12-я Выставка средств измерений и метрологического обеспечения «MetrolExpo-2016» проводимая в рамках Московского международного инновационного форума «Точные измерения – основа качества и безопасности».

«На сегодняшнем Совете речь идет о выработке совместной политики в области обеспечения единства измерений, - комментирует руководитель Красноярского ЦСМ Василий Моргун. - Сейчас актуальность этого вопроса повысилась, потому что он напрямую связан с производством, и когда ставятся задачи обеспечения импортозамещения и осуществления технологического рывка, это все должно иметь под собой серьезную технологическую основу. Это наша работа, и мы обсуждаем, как сделать ее лучше. Есть такой термин «измерительные возможности страны», Россия находится на втором месте по измерительным возможностям после США, мы даже обогнали Германию».

Другой важный вопрос Совета, — это система подготовки кадров для отрасли по линии стандартизации, контроля качества и обеспечения единства измерений. Система, на взгляд директора Красноярского ЦСМ, несколько устарела, потому что, если говорить о метрологии, центру приходится брать на работу не тех специалистов, которые закончили кафедры с родственными специальностями, а выпускников с дипломами инженеров. Как считает Василий Моргун, легче доучить молодого специалиста в области метрологии, чем давать ему обширные технические знания, потому что центр работает в самых разных направлениях — теплотехника, электротехника, электроника, оптические системы, механика.


30.11.2020

Маркировка: вводить нельзя отложить

В информационном поле процесса внедрения маркировки “Честный знак” за прошлую неделю произошел ряд изменений. О деталях - в материале The DairyNews.
Рассвет-1, ООО (Саратовская обл)
Адрес:  Саратовская обл., Вольский район, с. Богатое, ул. Молодежная, д. 29-А 
 
Маркин А.Б., ГКФХ
Адрес:  Московская область, город Озёры, село Редькино 
 
Майа, СППК ММК
Адрес:  Саха /Якутия/ респ., Мегино-Кангаласский у, с. Майя, пер. Дорожников, д. 7 корп. 3 
 
Чернореченский, СППССОК
Адрес:  Хабаровский кр., Хабаровский район, с. Черная Речка, ул. Верхняя, д. 2Б литера А