2030: меньше молочных ферм и больше новых игроков

Источник: agroxxi.ru
Около 14 миллионов молочных ферм прекратят производство по всему миру к 2030 году. В то же время мировое производство молока растет, и на молочном рынке появляются перспективные участники.

Ожидается, что мировое производство молока к 2030 году вырастет в среднем на 35% по всему миру, чтобы удовлетворить потребности населения, насчитывающего примерно 8,7 млрд человек к тому времени (на 1,7 млрд больше, чем сегодня), пишет в своей аналитической статье независимый журналист Крис Маккалоу на портале www.dairyglobal.net.

Производство молока увеличится на 304 млн тонн к 2030 году, а на одну ферму - на 54%.

Предполагается, что потребление молока увеличится примерно на 16% на душу населения, а средний удой молока на корову вырастет на 23%. Все это будет сделано на меньшем количестве ферм, поскольку ожидается, что к 2030 году число молочных ферм будет сокращено до 104 миллионов, что зависит от спроса и предложения, а также от политических решений.

Сирия при поддержке России способна на многое

Так где же в будущем будет производиться молоко?

Кажется, что производство молока перестает быть торговой ареной только для крупных развитых стран, так как мы видим, что меньшие страны становятся потенциальными более крупными игроками.

Эксперты по молочным продуктам предполагают, что нынешние три ведущих региона-экспортера молочных продуктов в мире - Европейский Союз, Новая Зеландия и США - будут оставаться в лидерах до 2030 года, но в этот период можно ожидать сюрпризы от тех, кто стремиться завоевать свою долю глобального молочного рынка.

По данным немецкой сети исследований молочных продуктов IFCN, в Южной Азии наибольший потенциал для роста и увеличение производства на 64% приходится на период между 2017 и 2030 годами.

Следующей в списке является Африка с потенциалом роста 36%, за ней следуют Латинская Америка - 33%, Ближний и Средний Восток - 27% и Северная Америка - 26%.

Западная Европа имеет потенциал роста в 14%.

Постсоветские страны также обладают значительным потенциалом развития, в ближайшее время смогут составить конкуренцию нынешним мировым игрокам молочного рынка.

Одним из главных сюрпризов является то, что в будущем Сирия станет основным игроком на экспортных рынках молочной продукции. Гассан Сайег, эксперт по молочным продуктам из Ливана, говорит, что у Сирии появился вариант стать сильным производителем молочных продуктов с помощью финансовых инвестиций из России.

Китай также является интересным игроком в отрасли и произвел 36,55 млн тонн молока в 2017 году.

ЕС будет уделять больше внимания продукции с добавленной стоимостью

Мировой экспортный рынок молочных продуктов в 2017 году составил 27,5 млрд долларов США, на что повлияла Новая Зеландия, которая обеспечила 20,4% этого объема.

ЕС заявляет, что может обеспечить «около 35% мирового спроса к 2030 году», уделяя более пристальное внимание продуктам с добавленной стоимостью, таким как органические продукты или продукты с защищенными географическими указаниями.

Ожидается, что экспорт из ЕС сыра, масла, сухого обезжиренного молока, цельного сухого молока и порошка сыворотки будет расти в среднем примерно на 330 000 тонн условного молока в год.

Что касается рынка ЕС, потребуется около 900 000 тонн дополнительного молока в год, чтобы удовлетворить его спрос на традиционные молочные продукты, в основном сыр. При этом ожидается, потребление жидкого молока в ЕС продолжит снижаться.

Производство молока в ЕС должно незначительно увеличиться с 2018 по 2030 год в среднем на 0,8% в год.

Производство оценивается в 167 миллионов тонн в 2018 году и должно достичь 182 миллионов тонн к 2030 году. Производство молока также должно увеличиться к 2030 году, что на 17% выше уровня 2017 года. Однако, оно будет происходить более медленными темпами, чем в последующие десятилетия, из-за экологических ограничений.

Китай: один из основных импортеров молочной продукции в мире

В 2017 году общий объем импорта молочных продуктов в Китай составил 2,45 млн тонн, что эквивалентно 14,27 млн тонн сырого молока, что в 4,5 раза больше, чем в 2008 году.

Для Китая Новая Зеландия является наиболее важным источником импорта молочной продукции.

Около 92% цельного сухого молока импортируется из Новой Зеландии, а также 47% сухого обезжиренного молока и 86% масла. Кроме того, 55% порошкового молока импортируется из США, а 36% свежего молока - из Германии.

В течение следующих 10 лет молочная промышленность Китая войдет в период устойчивого роста. К 2027 году доля ферм с более чем 100 коровами достигнет 80%, а молочная продуктивность на одну корову в год составит в среднем 9 тонн.

Ожидается, что объем производства китайского молока достигнет 43,8 млн тонн.

Среднегодовые темпы роста производства молока в КНР в следующие 10 лет составят 1,8%, что значительно выше, чем среднегодовые темпы роста в 0,4% за последнее десятилетие.

Увеличение доходов от 250 миллионов до 300 миллионов потребителей среднего класса в Китае будет главной движущей силой увеличения потребления молочной продукции в будущем.

Предполагается, что потребление молока на душу населения в Китае в 2027 году составит 40,5 кг, что на 22% больше, чем в 2017 году. В то же время общее потребление молочных продуктов составит 63,61 млн тонн, что на 25% больше, чем в 2017 году, при среднегодовом росте 3,2% - эта цифра стабильна в этой категории в течение последних 10 лет.

05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью