2020 год стал крайне удачным для экспорта молочной продукции – Алексей Груздев

Источник: The DairyNews
По данным Федерального центра «Агроэкспорт», ведущими покупателями молочных продуктов из России остаются государства постсоветского пространства, пишет The DairyNews.

Так, например, в 2020 году экспорт в Казахстан увеличился на 8,7% до $ 132 млн, в Беларусь – на 7,5% до $ 45 млн. Поставки на Украину за январь-декабрь оцениваются на уровне $ 45 млн (+18%).

- 2020 год стал крайне удачным для экспорта молочной продукции. На фоне существенной девальвации рубля, которая сделала отечественную продукцию более конкурентоспособной на мировом рынке, мы смогли существенно усилить свои позиции на традиционных рынках постсоветского пространства и при этом вырасти в объемах практически по все категориям продукции, - заявил управляющий партнер «Стреда консалтинг» Алексей Груздев в комментарии «Агроэкспорту».

Он отметил, что в части расширения географии в последние годы Россия получила доступ на рынки более 15 стран, десять из которых входят в топ-20 крупнейших стран-импортеров молочной продукции –Япония, Южная Корея, Вьетнам, Саудовская Аравия, ОАЭ, Алжир, Египет и другие.

По словам Алексея Груздева, в текущем году можно ожидать сохранения всех действующих положительных факторов и рассчитывать на аналогичный прирост объемов поставок в 20-25%.

- В условиях ползущей девальвации мы имеет все необходимые предпосылки для дальнейшего стабильного роста экспорта молочной продукции в ближайшие 2-3 года: объемы производства сырья стабильно растут, вводятся новые мощности переработки, активно расширяется перечень открытых стран и снижаются административные барьеры, все большее количество компаний проявляет интерес к экспорту и постепенно набирается опыта в организации поставок своей продукции на мировой рынок, – заключил Алексей Груздев.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь