Горячая тема

2018 год в молочной отрасли: результаты и надежды

Источник: The DairyNews
Подходит к концу 2018 год. С чем подошли к нему аграрии и участники молочного рынка, каковы их ожидания на год 2019 - в материале The DairyNews.

В уходящем году Россия пережила Чемпионат мира по футболу, выборы президента, возвращение Алексея Гордеева к федеральному управлению АПК и смену министра сельского хозяйства; рынок лихорадило от падения цен, “открытий и закрытий" белорусских молочных предприятий, преддверия ЭВС, новостей о повышении НДС и др. Однако во многом год был установочным. Какой задел на будущее получили предприятия и власти? Какие планы строят и какие уже реализованы - рассказали участники и эксперты молочной отрасли.

Цена и востребованность сырья

Вопрос цены всегда в первых рядах. В этом же году на российском рынке складывалась аномальная ситуация - когда в зимний период (традиционно низкий для России по объемам производства) цена снижалась. Если вначале ситуацию пытались списывать на сглаживание сезонности, то затем власти переключились на поставки сухого молока, осуществляемые из РБ. Некоторые из участников рынка заявляли, что поставки представляют собой реэкспорт дешевого молочного сырья из европейского интервенционного фонда, однако официальных данных подтверждающих эти мнения не было.

К последней декаде декабря цена на сырое молоко находилась ниже уровня прошлого года. В 2017 году в декабре внутренние цены были на уровне порядка 24,56 руб/кг. Индекс RDRC составлял 25,34 руб/кг.

Сейчас показатель Индекса RDRC составляет 24,64 руб/кг и средневзвешенная 23,53 руб/кг. Цены немного ниже уровня 2017 года и значительно ниже 2016 года, подчеркнул Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка.

Аналитики прогнозируют возврат цен на сырье к уровню 2017 года в начале 2019-го, однако не ожидают сильного роста.

- В сравнении с показателями предыдущих годов, цены не растут и этому есть объективные причины - мировой профицит на рынке сухого молока, который по нашим оценкам будет нарастать. Особенно в случае болезненного Brexit, - сказал эксперт.

По словам Михаила Мищенко, "значительных факторов которые повлекли бы рост цен на молоко не существует нигде в мире. В РФ они могут вырасти только если во-первых, полностью закроют Беларусь, во-вторых, будет изменен Техрегламент "О безопасности молока и молочной продукции", в результате чего из него будут исключены молокосодержащие продукты".

Производители молока все чаще задумываются о востребованности сырья. Однако во многих регионах сегодня локальные игроки активно вкладываются в модернизацию перерабатывающих мощностей, повсеместным явлением становится и установка линий по переработке сыворотки на предприятиях производящих сыр и творог.

- В Свердловской области на Ирбитском молочном заводе запустили сушку молока и сыворотки, я надеюсь, что молоко будет востребовано и прошлогодняя ситуация не повторится. Уходящий год для нашего хозяйства был непростым, полным локальных трудностей. Покупатель становится более требовательным, мы постоянно придумываем что-то новое, чтобы удовлетворять его потребности. Очень хотелось бы, чтобы традиционные молочные продукты сохраняли свое качество и позиции на рынке.

Надеюсь, что 2019 год будет более благоприятным, - говорит руководитель СХПК “Пламя”  Елена Стафеева.

Большую роль сегодня играют долгосрочные контракты. Несмотря на то, что в начале года производители заявляли о том, что переработчики просят изменить даже длительные договоры по цене закупки, сегодня длительный контракт - одно из условий стабильности средних и малых предприятий.

- В будущий год смотрим оптимистично. Есть ощущение, что те меры, которые были введены касательно сухого молока, продуктов переработки, сделают регулирование более адекватным. В будущем году ситуация обещает быть оптимистичной, это подтверждается уже имеющимися у нас договорными обязательствами. Стабильное понимание цены есть, главное, чтобы не подвела расходная часть, потому что с точки зрения затрат текущий год вышел за рамки ожидаемого расклада. Игрокам рынка желаю не жаловаться и страдать, а получать удовольствие от непростого процесса производства, - отмечает директор ООО “Агрофирма “Детчинское" Станислав Горянский.

Внимание и инвестиции

Молочная отрасль недоинвестирована. Часто меняющиеся правила игры (да и люди их диктующие - в том числе команда Минсельхоза), переменные лобби и фактор длительной окупаемости не привлекают инвесторов. Однако средств, которые были вложены ранее, хватило для того, чтобы сократить спад производства и начать расти. Прирост медленный, но верный, аналитики GIRA полагают, что к 2022 году Россия увеличит объемы на 2,2 млн. тонн. По данным Центра изучения молочного рынка в РФ производится порядка 18 млн. тонн товарного молока.

– В целом для Уфагормолзавода год был достаточно успешным, поставленные перед компанией цели достигнуты. Мы вышли на твердые лидирующие позиции, это позволяет нам строить амбициозные планы на будущее. Когда направление выбрано, а рынок стабилен, нет препятствий дальнейшему прогрессу. Надо сказать, что труд молочников нелегок, добиться успеха можно через стабильную работу не покладая рук. Мы плотно взаимодействуем с Центром изучения молочного рынка и Михаилом Мищенко, который неоднократно приезжал к нам в республику для совместного обсуждения перспектив и актуальных проблем рынка. Башкортостан показывает положительную динамику в молочной отрасли – товаропроизводители вкладываются в этот бизнес, отсюда есть перспектива к росту уровня потребления. Хочется, чтобы в следующем году потребитель перестал верить антирекламе молока и посмотрел на молоко объективно, - комментирует гендиректор Уфагормолзавод Ильдар Файзуллин.

Сегодня локальные игроки активно осваивают продукты высокой маржинальности - несмотря на то, что лидерами в категории молочной продукции с добавленной стоимостью остаются транснационалы, многие региональные предприятия серьезно наращивают долю в этом сегменте, в том числе за счет доверия к местным производителям.

Мировая тенденция сокращения традиционных молочных продуктов (в том числе кефира и молока питьевого) не обошла стороной РФ. Несмотря на это культура потребления россиян не позволяет массового отказа от молочной полки.

- Уходящий год отметился для нас запуском новинок и расширением ассортимента. В рамках новой линейки мы запустили Сиртаки «Feta Greek» – сыр в пластиковой упаковке. Активно наращиваем объемы производства и реализации этой новинки. Кроме того, мы стали осваивать сегмент цельномолочной продукции: под маркой «1000 озёр» мы выпустили кефир, йогурты, сметану, творог. Среди инноваций в этом году мы запустили первую в России удобную функциональную упаковку под названием «конверт» для полутвердого сыра. Мы считаем это прорывным решением для рынка в целом. В уходящем году мы стремимся достичь всех поставленных целей.

С точки зрения дистрибуции – наша продукция была представлена в 64 субъектах страны, на сегодняшний день их стало уже 68. При этом, мы активно занимались качеством дистрибуции: увеличивали объемы продаж, собирали обратную связь. Экспортировали продукцию в другие страны. Также экспортировали продукцию в другие страны. Например, наш продукт «Feta Greek» Сиртаки, произведенный в Вологодской области, активно продается в Беларуси на высококонкурентном молочном рынке, открытом для стран Евросоюза. Мы считаем это большим достижением, - рассказывает Максим Малыгин, вице-президент ГК "Нева-Милк".

Развиваются переработчики юга России.

- Для коллектива компании "Белый Медведь" важным итогом уходящего года стал запуск и ввод в эксплуатацию первого этапа нового производственного цеха, где благодаря высокотехнологичным инженерным решениям и современному оборудованию мы увеличили мощности переработки, значительно сократили издержки производства, запустили линию бутилирования, линию фасовки рассыпчатого творога в стаканчике, линейку кисломолочных термостатных продуктов. Всё это в свою очередь позволило существенно увеличить объемы перерабатываемого молока, - отметил Сурен Обаян, директор “Молочного завода “Мясниковский".

Один из лидеров переработки молока в РФ - ГК “Молвест” вкладывает много сил и средств в сливочное масло, которое производится из молока собственных ферм с 2016 года. В современных условиях потребитель экономит, но готов платить за качество, уверены в “Молвесте".

- При общей тенденции снижения покупательской способности мы наблюдаем активную потребность в качественном “чистом” продукте, спрос на наше масло превзошёл наши самые оптимистичные прогнозы. В этом году объемы продаж сливочного масла выросли на 74% к аналогичному периоду прошлого года. Наш продукт выигрывает за счет простоты технологии производства – мы делаем масло из свежих сливок методом традиционного холодного взбивания. При этом, наше производство оснащено самым современным оборудованием, - делится гендиректор ГК "Молвест" Анатолий Лосев.

Проблемами переработчики называют отсутствие стабильности в регулировании рынка и далеко не всегда удачную борьбу с фальсификатом.

По словам Владимира Суровцева, врио директора ФГБНУ СЗНИЭСХ,  главным отрицательными факторами в 2018 году были снижение цен на молоко и ухудшение условий господдержки  инвестиционного процесса для большинства производителей молока.

На отрасли все в большей степени начинают сказываться последствия несистемной протекционистской политики. Факторы, определившие снижение закупочных цен на сырое молоко, воздействовали как со стороны конечного спроса, так и предложения.

- Снижение реальных доходов населения при росте инфляционных ожиданий привело к снижению покупательного спроса на качественные  молочные продукты при некотором росте на их заменители, в частности «сырные продукты». Не всегда продуманные и очень эмоциональные выступления по поводу фальсификатов привели к росту потребительских предпочтений к «немолочным продуктам» - «овсяному молоку», например, в группах населения с относительно высокими доходами, которые не собирались экономить на качественных продуктах питания. Продолжили совершенствоваться схемы и выросли объемы завоза молочных продуктов (сыр, сливочное масло) из стран дальнего зарубежья не попавших под санкции. Выросли объемы поставок на наш рынок СЦМ и СОМ, «пальмового масла»,  используемых как при производстве товаров субститутов (например, «сырные продукты», восстановленное молоко), так и фальсифицированной, но дешевой, «псевдомолочной» продукции, - заявил Владимир Суровцев. Эксперт подчеркнул, что в 2019 году стоит ждать стабилизации цен на молоко и более активного освоения инновационных технологий средними по размеру хозяйствами.

Рынок в период сложной экономической ситуации всеми силами пытается адаптироваться и все чаще приходит к мысли о радикальном реформировании как законов, регулирующих отрасль, так и систем, с которыми связана ее работоспособность - от господдержки до лоббирования. Смогут ли этому помочь нынешняя команда государственных управленцев? Решения принятые ими пока вводят в неоднозначные впечатления.

В будущем году Минсельхоз принял решение сосредоточить поддержку отраслей, которые имеют нехватку инвесторов и научно-технической базы. Совсем скоро мы узнаем, к чему приведет это наряду со вступаемыми в новом году изменениями в законодательство. Ясности и предсказуемости ждать пока не приходится.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью