26.12.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

Напомним, что Минсельхоз России снизил прогноз общего объема сельхозпроизводства в 2017 году до 3% в сравнении с показателем прошлого года. По данным ведомства, в 2017 году удалось компенсировать падение производства молока в секторе ЛПХ – за счет роста в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах. Участники рынка отмечают рост производства товарного молока и ожидают снижения цен. Как заявил Александр Ткачев, в 2017 году в сельхозорганизациях производство молока выросло на 4%, а в фермерских хозяйствах – на 8%.  

«Благодаря выданным в этом году льготным кредитам на сумму 66 млрд рублей будет построено 90 молочных ферм почти на 100 тыс. коров, что позволит увеличить производство молока на 500 тыс. тонн (+3% к общему объему производства товарного молока в России)», - заявил министр сельского хозяйства РФ на совещании по итогам года. Чуть позднее Ткачев на съезде «Единой России» отметил, что производство сельхозпродукции в этом году превысит уровень 2000 года почти в два раза.


ЧТО ИМЕЕМ


Мировой молочный рынок ждет новый ценовой цикл. По мнению аналитиков IFCN, в 2017 году кризис в молочном мире закончился. 2018 год начнется новым стартом на очередном витке развития.

В России эксперты и участники отрасли отмечают сильное влияние в 2017 году последствий погодно-климатических аномалий, происходящих все чаще на значительных территориях страны, рост неопределенности на рынках продукции и ресурсов, волатильность цен на глобальных рынках. Все это вкупе с неустойчивостью порядков и правил регулирования, усилением «избирательности» государственной поддержки отрасли, отмечает Владимир Суровцев, зав. отделом ФГБНУ Северо-Западный НИИ экономики и организации сельского хозяйства.

Между тем в конце года до России докатился тренд снижения цен на молоко и молочную продукцию. По данным Центра изучения молочного рынка (ЦИМР) Dairy Index RDRC на 25 декабря 2017 года составил 24,57 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 3,04% ниже уровня прошлой недели и на 8,83% ниже среднего показателя декабря 2016 года. Средневзвешенная цена на молоко в «регионах-импортерах» и «регионах-экспортерах» осталась на уровне прошлой недели, однако Индекс цены импорта упал на 9,89% и спровоцировал снижение Dairy Index RDRC. Цены на молочную продукцию на биржевых площадках падают, что повлечет за собой снижение цены на сырое молоко и на внутреннем рынке. 2018 год может ознаменоваться существенным снижением цен на молоко, считают аналитики ЦИМР. Эксперты разных стран сходятся во мнении, что рост цены на молоко начнется не ранее IV квартала 2018 года и будет крайне небольшим.

Как отмечает руководитель Центра экономического прогнозирования АО «Газпромбанк» Дарья Снитко, уходящий год был годом рекорда по производству зерна, который вызвал снижение цен на корма. «Это был год очень слабого роста спроса на продукты питания - страна перешла к низкой инфляции, поэтому доходы производителей (выручка) не растут так, как раньше», - высказалась эксперт.

Несмотря на безусловное влияние мировых трендов на российский рынок, драйвер роста потребления молочной продукции в РФ в настоящее время не работает (фактического роста доходов населения нет), поэтому ситуация на российском молочном рынке будет несколько отличаться от мирового.

«Потребление молочных продуктов в прошлом увеличивалось с каждым годом - основным драйвером является увеличение населения (плюс около 80 миллионов человек в год). Второй драйвер - потребление молока на душу населения. В развитых странах мы видим увеличение спроса на душу населения, что в основном обусловлено изменением предпочтений от таких продуктов как маргарин к маслу. В развивающихся странах самым большим драйвером спроса на душу населения является рост доходов. Подводя итог, можно заявить, что мировой спрос на молочные продукты растет», - отметил в комментарии The DairyNews директор IFCN Торстен Хемме.

Несмотря на прогнозы, в целом участники рынка отмечают, что подошли к 2018 году с хорошими результатами и теперь нацелены их сохранить. Рост производства молока, вследствие направленной господдержки, льготное кредитование и запасы «мощности» предыдущих нескольких лет позволили достигнуть хороших результатов большинству предприятий.

Тем не менее, в новый год переходят и нерешенные вопросы, среди которых проблема лейкоза КРС, электронная ветсертификация (ЭВС) и очередные изменения в господдержке АПК, нерешенные проблемы фальсификации молочной продукции и дальнейшая дестабилизация потребления. Напомним, что по данным Минсельхоза падение потребления молочной продукции в 2017 году по оценке составило 5,6 кг.


БЫЛО-СТАНЕТ


Мировое производство молока продолжает рост. В последующие пять лет по словам генерального директора аналитической компании GIRA Кристофа ЛаФужера, в мире производство молока увеличится на 35 млрд. литров.

Китаю требуется все больше молочной продукции. По оценкам экспертов, в 2030 году 20% внутреннего потребления Китая будет обеспечивать импорт, а поставки сыров в КНР превысят импорт сыра Россией до введения эмбарго.

На Россию меж тем, по оценке аналитиков, будет приходиться 7% мирового потребления молочной продукции. Сохранится (по крайней мере в ближайшие два года) разрыв цен между маслом и сухим обезжиренным молоком. Европейский рынок все еще находится в ожидании выброса запасов сухого молока, накопленных в результате интервенций, несмотря на рост цен на сырое молоко, продолжавшийся почти весь 2017 год, участники рынка заняли выжидательную позицию.

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) отмечает, что цена импорта пары СОМ+Масло упала в конце декабря на 15,57% до рекордно низкого для текущего года показателя, 26,51 руб/кг (1 кг в пересчете на молоко). Цена импорта пары Сыр+Сыворотка снизилась на 0,9% до 23,23 руб/кг. Цена СЦМ упала на 4,97% до 22,73 руб/кг. Индекс цены импорта составил 24,6 руб/кг, на 9,89% ниже уровня прошлой недели и на 15,29% ниже среднего декабрьского показателя 2016 года. Снижение показателя было обусловлено падением цен на молочную продукцию на торгах Белорусской универсальной товарной биржи (БУТБ). Цена на сливочное масло упала на 22% до 265 руб/кг, цена СОМ снизилась 11,23% до 119,84 руб/кг, цена на сыр снизилась на 16,33% до 240,7 руб/кг. 

Производители между тем отмечают снижение цен на сырое молоко, что в целом, по мнению аналитиков, ожидаемо. Участники рынка подчеркивают, что в 2018 году вопрос цены будет зависеть от: цены импорта, потребительского спроса и борьбы с фальсификатом, которая пока лишь негативно влияет на честных производителей, заставляя покупателей сомневаться во всем сегменте.

По оценке игроков молочной отрасли РФ, в 2018 году первоочередные цели для всех предприятий – борьба за спрос, поиск новых решений и нацеленность на максимальную эффективность.

Что вы ожидаете от 2018 года?

Узнай мнение экспертов

Андрей Соловьев, генеральный директор JCB в России

Андрей Соловьев, генеральный директор JCB в России

Сергей Оводков, заместитель генерального директора ЗАО "Калининское"

Сергей Оводков, заместитель генерального директора ЗАО "Калининское"

Максим Фастеев, ведущий аналитик ИНФАГРО

Максим Фастеев, ведущий аналитик ИНФАГРО

Читать другие комментарии на эту тему

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 64 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.