20 российских предприятий консолидировали 70% производства сыров в РФ, - Союзмолоко

Источник: The DairyNews
Как следует из данных рейтинга сыродельных предприятий по итогам 2020 года, представленного Союзмолоко, "Милкньюс" и Стреда Консалтинг, на двадцать крупнейших компаний пришлось около 70% объемов производства твердых и полутвердых сыров в России - совокупно лидеры выпустили 260 тыс. т сыров (с учетом сырных продуктов).

Лидерами рейтинга Союзмолоко стали ГК “Фудлэнд”, “Вимм-Билль-Данн” и ГК "Юговской КМП". В пятерку крупнейших игроков также вошли СК "Ичалки"/СЗ "Сармич" и Компания “Киприно”.

“На рынке сыров в настоящее время идет интенсивная консолидация, которая началась еще 3-4 года назад и в ближайшие годы будет лишь усиливаться, - прокомментировал генеральный директор Союзмолоко Артем Белов. - Сегодня ТОП-20 компаний растут вдвое быстрее рынка в целом, и скорее всего именно эти предприятия будут в дальнейшем доминировать на рынке”. По мнению союза, в список крупнейших в перспективе могут также войти “Карат” и ГК “Эконива”, которые анонсировали строительство новых крупных сырных заводов. 

По оценкам Streda Consulting, компании-участницы рейтинга и ряд других игроков в течение 3-5 лет планируют увеличить объемы производства еще в 1,5 раза - на 150 тыс. т. Это соответствует 30% текущих объемов рынка твердых и полутвердых сыров, который оценивается в 510 тыс. т (без учета сырных продуктов). 

Аналитики рекомендуют учитывать, что белорусские производители, которые сегодня занимают около 35% рынка, не собираются снижать давление на наш рынок - "несмотря на относительно более слабые бренды и дистрибуцию в России, они имеют больше возможностей маневра в цене".

По данным Союзмолоко, россияне потребляют порядка 5,5 кг сыра в год при европейском уровне в 18 кг на душу населения.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь