19,9 тыс тонн говядины на экспорт и другие достижения АПК Казахстана в минувшем году

Источник: The DairyNews
За последние двадцать лет Казахстан установил настоящий рекорд – удалось экспортировать значительный объем мяса говядины. По уточненным данным, цифра составляет около 20 тыс. тонн, а именно 19,9 тыс. тонн красного мяса, передает The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза Республики Казахстан.

Достижения казахского АПК за 2018 год представил на своей страничке в Facebook директор коммуникационного центра Минсельхоза республики Валерий Сурганов. The DairyNews цитирует спикера.

– Только за один год благодаря внедрению в жизнь грамотных программ, которые вовлекли в свою орбиту тысячи новых фермеров, а в уже существующие фермерские хозяйства вдохнули энергию в виде дешевых кредитов, удалось на 28 % повысить производительность труда в агропромышленном комплексе (АПК).

За 20 последних лет был сотворен настоящий рекорд – удалось экспортировать доселе невиданный для нашей страны объем мяса говядины. По уточненным данным, это уже почти 20 тыс. тонн, а именно 19,9 тыс. тонн красного мяса.

Притом, что раньше счет по этому виду мяса шел обычно на несколько тысяч тонн в год товарных партий, отгружаемых на экспорт. Причем здесь нужно учитывать и то обстоятельство, что мы пока не вышли с говядиной на рынок Китая. Но как только это произойдет, даже текущие цифры экспорта покажутся нам скромными.

Ну и, конечно же, обратите внимание на реестры иностранных государств, в которых сегодня уже более 2 тысяч казахстанских поставщиков. Большая часть по странам Евразийского экономического союза (ЕАЭС), однако какой впечатляющий рывок в китайском направлении! И это притом, что мы ожидаем от Поднебесной дополнительного разрешения на включение 41-й нашей компании в реестр постоянных импортеров на китайский рынок.

То есть поручения, которые глава государства сделал в своем Послании об увеличении в 2,5 раза в течение ближайших пяти лет производительности труда в АПК и экспорта переработанной продукции, начинают воплощаться в жизнь.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь