180 млн сомов необходимо для идентификации общего стада крупного рогатого скота – минсельхоз

Источник: kyrtag.kg
180 млн сомов необходимо для идентификации общего стада крупного рогатого скота (КРС). Сообщил журналистам заместитель министра сельского хозяйства и мелиорации КР Акылбек Джумалиев в четверг.
«180 млн сомов необходимо для идентификации КРС, 90-95 % средств мы планируем покрыть за счет донорских средств, в настоящее время я не могу сказать, когда пройдут все работы. Напомню, что 3 октября Казахстан ввел запрет на молочную продукцию, из-за отсутствия системы идентификации», - сообщил А. Джумалиев.

По его словам, в Кыргызстан приехала рабочая группа специалистов из Турции, которая собирает информацию о ветеринарном контроле, до конца года прибудет вторая группа, которая уже займется прикладными вопросами.

«Затем будет представлен пилотный проект, планируется, что Турция поможет провести идентификацию в 1 области, предположительно Чуйской. Срок идентификации КРС в области  6 месяцев», - отметил замминистра.

Система идентификации позволит знать точное поголовье скота, что будет служить базой для статистики, программ по ветеринарии и ветеринарно-профилактических мероприятий.

«Например согласно нацстаткому в республике 1,4 млн голов КРС, хотя ветеринары утверждают, что 1,7 млн. Среди неучтенных и проходят вспышки заболеваний. Имея согласно идентификации бирку, можно выяснить, откуда скот, из какой области или хозяйства», - сказал чиновник.

«Когда будет идентификационная система, Казахстан снимет запрет. Однако необходимо проводить ветеринарно-профилактичские мероприятия, потому что без них, даже имея идентификационную систему, мы будем выглядеть неубедительно», - добавил он.
Напомним, что комитет ветеринарного контроля и надзора министерства сельского хозяйства и мелиорации Казахстана с 3 октября ввел ограничения на ввоз молочной продукции из Кыргызстана в Казахстан.

Ограничения на ввоз молока и молочных продуктов коснулись кыргызских молокоперерабатывающих предприятий: ОАО «Ак-Сут», ОсОО «Кант-Сут», ОАО «Бишкек-Сут», ЗАО «Урсус», ОсОО «Умут и К», ОсОО «Шин-Лайн», ИП «Тууганбаев», ЗАО «Талас-Сут», ОсОО «Елимай» и ЗАО «Сут-Булак».

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь