16 тысяч сельхозпредприятий не умеют кормить КРС

Источник: soyanews.info
Как известно, независимые комбикормовые заводы в России исчезают на почве стремления наших животноводов к собственному производству комбикормов. Сегодня из-за отсутствия должной специализации в АПК в 16 тысячах сельхозпредприятий России процесс кормления животных организован неправильно. Исполнительный директор Национальной ассоциации скотопромышленников Роман Костюк рассказал об этом на днях на форуме «Перспективы развития мирового кормопроизводства» в Москве.

По его словам, руководство многих предприятий экономит на профессиональном корме и анализах биохимии крови скота. «Наша попытка (на мой взгляд, абсолютно некомпетентная и просто непрофессиональная) все делать самому, жаловаться, что нигде не найдешь специалиста, инвестировать последний рубль во все подряд (а значит, ни во что!), и в результате плодить колхозы, неспособные профессионально делать ни один из каких-либо элементов бизнес-производства в животноводстве, приводит к деградации отрасли, к деградации потребителей, к снижению покупательной способности и к разрушению специализированных профессиональных производств, которые способны им помочь, обслуживая их теми или иными элементами», - уверен Костюк.

По мнению главы ассоциации, вопросы кормления можно и нужно отдавать на аутсорсинг. «Наша задача заключается в том, чтобы докричаться до крупных и, что даже важнее, средних владельцев животноводческих комплексов - как мясных, так и молочных, которые должны поверить, что рядом с ними есть профессионалы, способные закрыть вопросы обеспечения кормами с сокращением инвестиций в собственные подразделения кормозаготовки, - цитирует эксперта SoyaNews. - Не ликвидировать, но сократить. Есть некий набор грубых кормов, которые предприятие способно производить с низкой себестоимостью для обеспечения массы, но в молочном животноводстве попытка кормить высокопродуктивный импортный скот плющеным зерном вызывает ощущение, что ты попал к людям, которые вчера только были выхвачены с улицы, а сегодня их поставили тратить чужие деньги!».

Некомпетентность специалистов среднего и нижнего звена, отвечающих перед хозяевами предприятий за кормление скота, считает Костюк, приводит к разбалансировке рынка и разрушению специализированных комбикормовых производств. Эксперт выступает за профессиональную специализацию на кормовом рынке, ведь в конечном итоге рациональное кормление сокращает издержки и гарантирует рентабельность производства.

«Если мы имеем комбикорм, который содержит все базовые элементы, которых не хватает по биохимии крови у животного, то мы получаем сразу все - и ветеринарное обслуживание, и кормление, и профилактику заболеваний, и продолжительность жизни животных, -  заключает руководитель отраслевой ассоциации. - Поэтому я не считаю, что комбикорм должен быть дешевым. Я считаю, что комбикорм должен быть адресным по отношению к тому, что мы видим у животного в конкретном комплексе. Комбикорм – это первый и главный источник компенсации проблем этого комплекса для достижения результатов».

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь