26.09.2014
Источник: vesti-yamal.ru
Регион: Россия

В Яр-Сале встречают новоселов. Вернее, новоселок. Завершилось непростое путешествие для 16 холмогорских буренок, которые больше недели назад отправились на Ямал из Архангельска.

Испытание поездом, паромом и самолетом элитные пассажирки преодолели достойно. «Осторожно живность» - это не чья-то шутка. Начертанному мелом верить. Два вагона особенных пассажирок - 16 буренок прибыли на станцию Обский причал. Девочки с характером и норовом: за 8 дней путешествия у проводников, ехавших с ними в одних вагонах-cтойлах , было время, чтобы дать такую характеристику своим подопечным.

Переутомление и стресс запиваются ведрами воды. Позади 2000 километров под стук колес, грохот составов и постоянного движения в неизвестность. Молодые Холмогрки впервые в жизни покинули загоны своей родной фермы в Архангельске.

Чегайка, Чтиво и их подружки добрались с комфортом: мягкая подстилка из опилок, бочки с водой, а в меню сочный комбикорм и душистое сено. Его в дорогу взяли с запасом полторы тонны, но буренки съели всего половину.

Новый хозяин своих буренок различает пока только по бирочкам. Фермеру Теодору придется усмирять не быков, а 16 красавиц. А это еще труднее, тем более все на данный момент в интересном положении, на 4 месяце. Потакать капризам холмогорок он готов,  - говорит порода того стоит. «Они молочные, дают больше молока, чем коровы остальных пород. И жирность тоже высокая. Специально попросили, чтобы их осеменили, через 4 месяца отелятся и мы уже получим приплод и молоко», - рассказывает владелец фермерского хозяйства Теодор Горенчой.

Как раз к новогодним праздникам это стадо удвоится. Пока в Яр-Салинском хозяйстве 27 голов, из них дойных всего 16. Молоком и мясом маленькая ферма обеспечивают только райцентр. 1 миллион 800 тысяч рублей выделила администрация Ямальского района на приобретение дополнительного поголовья.  8 лет назад эту породу уже закупали, и вот настало время сменить кровь - обновить родовитость стада. Но сначала рогаток нужно доставить до нового места жительства.

Коровий трансфер собрал у причала зевак. А сами буренки еще не знают, что сегодня им предстоит совершить и маленький авиаперелет. С железнодрожного состава на борт – то есть в обычный грузовой контейнер бурёнки переходят с неохотой, будто чувствуют, что впереди еще неприятное ощущение турбулентности.  

На ввоз животных на территорию округа есть разрешение службы ветеринарии Ямала. Никакими опасными заболеваниями они не страдают, есть все прививки, сопроводительные документы в порядке. До пункта назначения поселка Яр-Сале поморские коровы будут добираться по воде часов 12. Там до основного стада их допустят только через 30 дней, все это время они будут находиться на карантине, ну, а потом молодые буренки начнут готовиться к первому в своей жизни отелу. Ну, а чтобы потомство элитных холмогорок выросло здоровым это уже задача ямальских специалистов.
13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.