26.09.2014
Источник: vesti-yamal.ru
Регион: Россия
Просмотров: 1883

В Яр-Сале встречают новоселов. Вернее, новоселок. Завершилось непростое путешествие для 16 холмогорских буренок, которые больше недели назад отправились на Ямал из Архангельска.

Испытание поездом, паромом и самолетом элитные пассажирки преодолели достойно. «Осторожно живность» - это не чья-то шутка. Начертанному мелом верить. Два вагона особенных пассажирок - 16 буренок прибыли на станцию Обский причал. Девочки с характером и норовом: за 8 дней путешествия у проводников, ехавших с ними в одних вагонах-cтойлах , было время, чтобы дать такую характеристику своим подопечным.

Переутомление и стресс запиваются ведрами воды. Позади 2000 километров под стук колес, грохот составов и постоянного движения в неизвестность. Молодые Холмогрки впервые в жизни покинули загоны своей родной фермы в Архангельске.

Чегайка, Чтиво и их подружки добрались с комфортом: мягкая подстилка из опилок, бочки с водой, а в меню сочный комбикорм и душистое сено. Его в дорогу взяли с запасом полторы тонны, но буренки съели всего половину.

Новый хозяин своих буренок различает пока только по бирочкам. Фермеру Теодору придется усмирять не быков, а 16 красавиц. А это еще труднее, тем более все на данный момент в интересном положении, на 4 месяце. Потакать капризам холмогорок он готов,  - говорит порода того стоит. «Они молочные, дают больше молока, чем коровы остальных пород. И жирность тоже высокая. Специально попросили, чтобы их осеменили, через 4 месяца отелятся и мы уже получим приплод и молоко», - рассказывает владелец фермерского хозяйства Теодор Горенчой.

Как раз к новогодним праздникам это стадо удвоится. Пока в Яр-Салинском хозяйстве 27 голов, из них дойных всего 16. Молоком и мясом маленькая ферма обеспечивают только райцентр. 1 миллион 800 тысяч рублей выделила администрация Ямальского района на приобретение дополнительного поголовья.  8 лет назад эту породу уже закупали, и вот настало время сменить кровь - обновить родовитость стада. Но сначала рогаток нужно доставить до нового места жительства.

Коровий трансфер собрал у причала зевак. А сами буренки еще не знают, что сегодня им предстоит совершить и маленький авиаперелет. С железнодрожного состава на борт – то есть в обычный грузовой контейнер бурёнки переходят с неохотой, будто чувствуют, что впереди еще неприятное ощущение турбулентности.  

На ввоз животных на территорию округа есть разрешение службы ветеринарии Ямала. Никакими опасными заболеваниями они не страдают, есть все прививки, сопроводительные документы в порядке. До пункта назначения поселка Яр-Сале поморские коровы будут добираться по воде часов 12. Там до основного стада их допустят только через 30 дней, все это время они будут находиться на карантине, ну, а потом молодые буренки начнут готовиться к первому в своей жизни отелу. Ну, а чтобы потомство элитных холмогорок выросло здоровым это уже задача ямальских специалистов.
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65