17.07.2020
Источник: glasnarod.ru
Регион: Амурская обл.
Просмотров: 928

В региональном министерстве сельского хозяйства состоялось заседание конкурсной комиссии по отбору крестьянских (фермерских) хозяйств. Специалисты отбирали фермеров для дальнейшего участия в конкурсном отборе для предоставления субсидий в рамках гранта "Агростартап" и претендентов на грантовую поддержку крестьянских (фермерских) хозяйств.

На заседании комиссией было рассмотрено 22 заявки на участие в конкурсе «Агростартап», 5 заявок от начинающих фермеров и 7 заявок от фермеров, развивающих семейные фермы.

По результатам заседания конкурсной комиссии ко второму этапу конкурса (собеседованию) допущено 8 участников конкурса «Агростартап», 3 начинающих фермера и 5 КФХ развивающих семейные фермы.

В ближайшее время вновь будет объявлен прием документов на участие в конкурсе на предоставление грантов «Агростартап» и для материальной поддержки начинающим фермерам.

В этом году на конкурс "Агростартап" выделено 30,8 миллионов рублей. Грантовая поддержка оказывается в рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», входящего в состав нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Максимальная сумма гранта составляет 5 миллионов рублей на реализацию проектов по разведению КРС мясного или молочного направления и 3 миллиона рублей – по иным направлениям и не должна превышать 90% затрат.

Подать заявки на конкурс может как глава КФХ, зарегистрированного на сельской территории области в текущем году, так и гражданин, ведущий личное подсобное хозяйство. При этом глава КФХ обязательно должен иметь образование в сфере сельского хозяйства или стаж работы в сельском хозяйстве или стаж ведения ЛПХ, составить план развития своего хозяйства, а также должна отсутствовать задолженность по налогам. Отбор претендентов осуществляется по следующим критериям: направление деятельности КФХ, удалённость от областного центра, наличие земельных участков, поголовья скота, наличие собственных средств для развития хозяйства, каналов сбыта произведенной с/х продукции.

Региональный проект «Система поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» реализуется в Приамурье второй год подряд. Он направлен на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств, на возмещение части затрат сельскохозяйственным потребительским кооперативам.

В рамках этого проекта в прошлом году получить господдержку в сумме до 4 миллионов рублей смогли 10 фермерских хозяйств и 3 с/х  потребительских кооператива.

Кроме того, в рамках действия государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Амурской области» проводится конкурс для предоставления грантов на поддержку начинающих фермеров и грантов на развитие семейных ферм.

Программой предусмотрено предоставление субсидии на содействие достижению целевых показателей региональных программ развития агропромышленного комплекса (в части грантовой поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов для развития материально-технической базы). Гранты предоставляются в рамках подпрограммы «Поддержка малых форм хозяйствования».

Средства гранта используются на внедрение новых технологий и создание рабочих мест, строительство, реконструкцию, модернизацию или приобретение материально-технической базы кооперативов. Максимальный размер гранта на один кооператив составляет 70 миллионов рублей.

Сельское хозяйство – стратегическая отрасль региона, отметил губернатор Приамурья Василий Орлов в своём отчёте за год работы. В Приамурье работают более 100 сельхозпредприятий, около 600 фермерских хозяйств, почти 20 потребкооперативов.

В прошлом году амурские аграрии произвели 362 тысячи тонн зерна, сои - 863 тысяч тонн, картофеля - 153,4 тысячи тонны, овощей закрытого и открытого грунта - 43,7 тысяч тонн, а также произвели 138,2 тыс.тонн молока, скота и птицы на убой в живом весе 58,8 тыс.тонн и яиц 191,3 тыс.тонн.

В течение ближайших 5 лет амурским растениеводам предстоит довести производство сои до 2 миллионов тонн и добиться средней по области урожайности этой культуры 25 ц/га. Производство зерновых культур к 2025 году увеличат в 3 раза, делился планами глава региона.

27.07.2020

Погодный фактор: куда пойдет цена на молоко

2020 год не перестаёт приносить сюрпризы. Падение рубля, цен на нефть, затяжная пандемия коронавируса сменяется наступлением аномальных погодных условий в ряде крупнейших молочных регионов страны.
Сытные Сады, Экоферма
Адрес:  Рязанская область, Пронский район, с.Кисьва  
 
РусМилк, ООО
Адрес:  Московская обл., г. Луховицы, с. Ловцы, ул. Октябрьской Революции, д. 17 
 
Юность, АПК ООО
Адрес:  Орловская обл., Урицкий район, пгт. Нарышкино, ул. Ревкова, д. 28 литера А пом. 5 
 
Северная Нива Самара, ООО
Адрес:  Самарская обл., Клявлинский район, ст. Клявлино, ул. Октябрьская, д. 58 корп. Б