Украина 03.03.2021

14 украинских компаний требуют защитить рынок от неконтролируемого импорта молочной продукции

Источник: The DairyNews
14 украинских компаний подали заявление о нарушении и проведении специального расследования Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства с целью защиты украинского рынка от неконтролируемого импорта молочной продукции. Об этом рассказал председатель Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский, пишет The DairyNews со ссылкой на информацию УНИАН.

Он также отметил, что этому предшествовало ухудшение состояния молочной отрасли и экономического состояния молочных предприятий.

По данным эксперта, в прошлом году импорт молочной продукции в Украину составил 90 тысяч тонн молочных продуктов на сумму более чем 300 миллионов долларов. Поставки осуществлялись преимущественно из стран Европейского Союза. Вадим Чагаровский также добавил, что со следующего года на импорт молочных продуктов из ЕС в Украину будут установлены нулевые таможенные ставки.

- Вместе с этим, для экспорта украинской продукции в ЕС действуют дискриминационные ограничения, а из-за высокой себестоимости производства украинские молочные продукты не могут с ними конкурировать. Для европейского рынка, где наблюдается существенный избыток молока, это - зеленый свет для неконтролируемого экспорта в нашу страну, - заключил эксперт.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь