14% самоизолированных жалуются на боли в животе

Источник: iz.ru
Во время карантина россияне наперебой хвастаются в соцсетях фотографиями своих кулинарных изысков. Интернет-магазины фиксируют двукратный рост ингредиентов, необходимых для выпечки — муки, масла, яиц и дрожжей.

Однако новый рацион быстро дал о себе знать: по данным опроса сервиса HH.ru, каждый седьмой работник на удаленке уже жалуется на проблемы с пищеварительным трактом. В аптеках растут продажи средств для лечения гастрита, а врачи видят причину в том, что «затворники» стали слишком часто радовать себя сладким. Об этом говорит и статистика: продажи хлебопечек выросли в два раза.

14% россиян испытывают проблемы со здоровьем из-за неправильного питания во время карантина. Об этом свидетельствуют данные опроса HH.ru, с 26 марта по 3 апреля проведенного для «Известий» во всех регионах страны. 63% участников исследования, перешедших на удаленную работу, рассказали, что им пришлось изменить свой рацион, а 39% заявили, что не могут назвать его здоровым и правильным.

Большая часть надомников (93%) в сложившихся условиях готовят еду сами, 11% из них периодически заказывают доставку из кафе и ресторанов, еще 16% иногда покупают готовые блюда в магазинах.

Рост проблем, связанных с неправильным питанием, отметили и в частных медицинских сервисах, куда клиенты сейчас удаленно обращаются с жалобами на самочувствие.

— Традиционно к нам поступает большое количество обращений, связанных с расстройством пищеварения. Сейчас доля таких жалоб в некоторые дни достигает 20% всех звонков, а до карантина их было около 7%, — поделилась с «Известиями» глава телемедицинской службы сервиса «Доктор рядом» Екатерина Кузина.

По ее словам, для многих еда сейчас становится единственной возможностью справиться со стрессом в изоляции. У надомников растет уровень тревожности, что влечет за собой повышение в крови гормона кортизола. В результате хочется съесть чего-то соленого, жирного или сладкого. После такой пищи, предупреждают медики, у многих и возникает тяжесть в животе, вздутие и диарея.

Рост продаж средств для лечения гастрита и других проблем ЖКТ начался примерно на 11-й неделе 2020 года — с 9 по 15 марта. Тогда было продано 3,3 млн упаковок (на 700 тыс. больше, чем в аналогичный период прошлого года и на 600 тыс. больше, чем неделей ранее). Об этом свидетельствуют данные маркетингового агентства DSM Group (специализируется на исследованиях фармацевтического рынка), предоставленные «Известиям».

Но самый большой прирост был на 12-й неделе 2020 года, с 16 по 22 марта, когда было продано 4,1 млн упаковок (на 1,6 млн больше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 800 тыс. больше показателей предыдущей недели).

Повышенный спрос на такие препараты наблюдается до сих пор. Самая большая доля приходится на «Омепразол» (37,3%) и «Омез» (12,3%). Далее в рейтинге следуют «Ренни», «Фосфалюгель», «Алмагель» и др.

Впрочем, рост спроса на них связан не только с увлечением людей «нездоровой» пищей.

— Дело в том, что на фоне ослабления рубля люди побоялись, что их обычные лекарства для лечения гастрита, язвенной болезни и других подобных заболеваний начнут расти в цене. Из-за изменения курса рубля действительно есть риск, что те препараты, которые не регулируются государством, могут подорожать на 25%, — рассказал «Известиям» генеральный директор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк.

Кроме того, свое влияние оказывает сезонная заболеваемость ОРВИ и гриппом, которые провоцирует обострение хронических заболеваний.

— А парацетамол и другие средства для снижения температуры, такие как «Терафлю», сильно действуют на желудок, ЖКТ, — заключил Сергей Шуляк.

Во время карантина россияне всерьез решили освоить кулинарное мастерство. В частности, с 28 марта по 6 апреля более чем в два раза по отношению к последней неделе февраля выросли продажи хлебопечек, рассказали «Известиям» в интернет-магазине «Озон». Также, по данным компании, стали покупать и больше ингредиентов для выпечки: продажи масла за последнюю неделю выросли в три раза, яиц — в 2,5 раза, муки — почти в два раза.

Более чем двукратный рост спроса наблюдается на дрожжи, разрыхлители и ингредиенты, необходимые для выпечки. На Wildberries продажи дрожжей выросли сразу в четыре раза, кондитерских посыпок — в 3,5 раза, сахара — более чем в два раза. Обычно такую тенденцию торговые сети отмечают в преддверии Масленицы. Сейчас ситуация совершенно нетипичная, особенно учитывая, что в это время многие православные христиане соблюдают Великий пост.

При этом в режиме самоизоляции человеку требуется заметно меньше калорий, напомнил главный врач центра «ТелеМед» Андрей Мельников.

— Хроническое переедание на фоне сниженной физической активности неизбежно приведет к набору жира и прогрессированию ожирения. Это грозит рядом осложнений. Речь идет о гипертонии, атеросклерозе, инфаркте миокарда, сахарном диабете, онкологии, желче- и мочекаменной болезнях и прочих напастях «сытой жизни», — рассказал врач-эндокринолог, нутрициолог Алексей Калинчев.

По его словам, помимо повсеместного переедания, врачей пугает и рост потребления алкоголя. Люди стали покупать больше спиртного, чем обычно, и на этом фоне даже переедание выглядит не столь страшно, заключил Алексей Калинчев.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь