14 марта стартует приём заявок от фермеров на участие в ярмарках выходного дня

Источник: wi-fi.ru
Заявки от фермеров, которые хотят участвовать в первой торговой сессии ярмарок выходного дня в Москве, будут принимать с 14 марта, с 09:00, до полуночи 28 марта.

«Первая ярмарочная торговая сессия начнётся 7 апреля и продлится до 25 июня. Вторая — с июля по конец сентября, третья — с октября по конец ноября. Такая дифференциация позволяет участвовать в ярмарках максимальному количеству фермеров и делать ассортимент более разнообразным», — сказал руководитель столичного Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

По словам главы ведомства, торговые места на каждой ярмарке имеют свой номер и распределяются автоматически в соответствии с очерёдностью поданных заявок. Техническую поддержку обеспечивает Департамент информационных технологий Москвы. Специалисты серьёзно усовершенствовали процедуру подачи заявок и разработали несколько надёжных механизмов защиты. В частности, ранее заявители пытались использовать роботов-ботов для регистрации большего числа торговых мест. Теперь это невозможно: предлагается пройти простой для человека, но сложный для робота тест — капчу.

«Ярмарки выходного дня — востребованный формат. Он нравится как горожанам, так и фермерам и малому бизнесу. В прошлом году на таких ярмарках было реализовано 25 тысяч тонн сельскохозяйственной продукции из 50 регионов России, а общее количество покупателей составило восемь миллионов человек», — уточнил Алексей Немерюк.

Подать заявку можно с любого устройства, в котором есть выход в интернет, — компьютера, планшета или смартфона. Если доступа к интернету нет, достаточно обратиться за помощью в один из столичных центров государственных услуг «Мои документы».

Зарегистрироваться и узнать подробности можно на официальном сайте Мэра Москвы mos.ru. Для этого нужно зайти в раздел «Услуги и сервисы», затем в подраздел «Бизнес», выбрать категорию «Розничная торговля и общепит», потом категорию «Получить место на ярмарке выходного дня».

Результаты будут известны 3 апреля. Их опубликуют на портале www.mos.ru, а также на сайтах Департамента торговли и услуг и ГБУ «Московские ярмарки».

Год назад в ходе первой заявочной кампании поступило 26 053 заявки. Из них 14 701 (56,5 процента) — от индивидуальных предпринимателей, 11 047 (42,3 процента) — от физических лиц, 305 (1,2 процента) — от юридических лиц.

Ярмарки выходного дня во всех административных округах столицы откроются 7 апреля на 102 площадках, рассчитанных почти на три тысячи торговых мест. Адреса их размещения предлагают префектуры по согласованию с муниципальными депутатами. При этом учитывается потребность населения в новых торговых точках по продаже продуктов и их расположение.

В прошлом году для удобства покупателей и продавцов маленькие, отдельно стоящие палатки заменили на большие шатрово-тентовые конструкции. Они защищают от дождя и ветра и оборудованы столами, горками, персональными зонами складирования за каждым торговым местом. На всех ярмарках создан уголок потребителя с контрольными весами и еженедельно обновляемыми данными Мосгорстата о средних ценах на продукты. Торговые места предоставляются бесплатно. Всё это стимулирует конкуренцию, влияет на качество товаров. А их стоимость выгодно отличается от цен на обычных рынках, где предприниматели платят за аренду мест.

Ещё одно новшество прошлого года — увеличение числа мест, которые предоставляются фермерам.

«С 2016 года 70 процентов торговых мест по группе товаров “овощи-фрукты” (в 2015 году — 50 процентов) предоставляются физлицам — тем, у кого есть свои небольшие подсобные хозяйства. Остальные 30 процентов распределяются между индивидуальными предпринимателями и юрлицами. Эта норма повышает шансы фермеров на получение торгового места», — рассказал Алексей Немерюк.

Ассортимент товаров зависит от времени года. С апреля по июнь усиливается группа мясных и рыбных позиций. Постепенно появляется больше овощей, фруктов, ягод нового урожая, которые поступают сразу с грядки.

На ярмарках регулярно проводится мониторинг соблюдения правил и условий торговли. Это делают специалисты Департамента торговли и услуг и ГБУ «Московские ярмарки». Качество товаров проверяют столичный Комитет ветеринарии и Роспотребнадзор. Независимые проверки проводят и муниципальные депутаты. За нарушения участника лишают места до конца года.

Контролировать качество работы ярмарок выходного дня помогает и телефонная горячая линия: 8 (495) 624-82-31. Предприниматели и покупатели могут позвонить по этому номеру и сообщить о нарушениях или высказать пожелания по работе ярмарок. Сообщения принимаются и по телефону Единой справочной Мэрии Москвы: 8 (495) 777-77-77.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь