14 хозяйств Кировской области в 2019 году надоили свыше 9000 кг молока на одну корову

Источник: The DairyNews
В 2019 году 14 сельхозпредприятий Кировской области вошли в «клуб девятитысячников»  по  показателю надоя на одну фуражную корову свыше 9000 кг молока в год. Об этом сообщили в региональном минсельхозпроде. 10 хозяйств преодолели высокую планку впервые за время деятельности, сообщили The DairyNews в пресс-службе облправительства.

— Среди новичков показателя в 9000 кг в год — хозяйства Кумёнского, Зуевского, Слободского, Орловского, Пижанского, Юрьянского,  Белохолуницкого, Унинского, Слободского районов и одно городское хозяйство, — рассказал глава отрасли, зампред правительства Алексей Котлячков. — Это отличный результат для нашего животноводства, предмет гордости для работников хозяйств и результат грамотного руководства глав сельхозпредприятий.

Все коллективы, которые  впервые перешагнули девятитысячный рубеж, поздравил Алексей Котлячков. Глава отрасли с рабочим визитом побывал в хозяйствах, вручил благодарственные письма и грамоты лучшим специалистам, осмотрел животноводческие комплексы, провёл совещания по сохранению здоровья высокопродуктивного стада в сельхозорганизациях.

В некоторых хозяйствах высокие показатели производства стали настоящим праздником для работников и жителей села. В мероприятиях принимали участие творческие районные коллективы, а в зрительном зале царила атмосфера любви к родной земле и к сельскому хозяйству.

— Кировская область занимает первое место в Приволжском федеральном округе по продуктивности коров. Благодарю вас за вклад в это достижение, за нелёгкий труд, бережное отношение к традициям сельского хозяйства, которые заложили ветераны ваших предприятий, за строгое соблюдение ветеринарного законодательства и пример, который вы подаёте будущему поколению. Желаю вам благополучной погоды, здоровья и дальнейших производственных успехов на благо отрасли в регионе, — резюмировал Алексей Котлячков.

Оставшиеся девятитысячники, которые отпраздновали высокие результаты в 2019 году, теперь стремятся в клуб «10000+». В 2019 году его участниками стали два хозяйства региона —  племзавод «Октябрьский» и СПК «Красное Знамя». Последний стал абсолютным чемпионом и преодолел планку в 11000 кг на одну корову чёрно-пёстрой породы в год. С выдающимся результатом коллектив «Красного Знамени» лично поздравлял губернатор региона Игорь Васильев.

В целом в 2019 году продуктивность одной коровы в регионе была на уровне 7339 кг. Прирост продуктивности составил 461 кг или 6,3%, за счёт чего получено дополнительно 40 тысяч тонн молока или 68% от общей прибавки. По предварительным данным, этот результат на 26% превышает среднероссийский показатель. Среди регионов ПФО лидерские позиции область удерживает с 2010 года.

Более 8000 кг молока от коровы надоено в 49 сельхозорганизациях. Для сравнения, в 2016 году таких хозяйств было 22.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь