130 единиц техники купили сельхозпредприятия Карелии в этом году

Источник: rk.karelia.ru
В этом году 27 сельскохозяйственных предприятий Карелии получили субсидию на покупку техники и приобрели 130 единиц машин и оборудования. Объем финансирования из федерального и регионального бюджетов составил более 130 миллионов, пишет пресс-служба Минсельхоза республики.

Так, четыре производителя из Олонецкого района для проведения весенних полевых работ купили новые современные тракторы, комбайны, сеялки, оборудование для внесения удобрений. Часть хозяйств закупило технику для мелиорации земель.

Использовать субсидию на обновление техники смогла в том числе молочная ферма «Искра» Олонецкого района.

«В этом году мы закупили новую сеялку высокой производительности. Прежняя давно пришла в негодность, ей около 30 лет, − рассказал генеральный директор хозяйства Юрий Бурцев. – Также приобрели трактор John Deer 6195M и гусеничный экскаватор Volvo с мульчером, который измельчает кустарник и мелкие деревья. Техника надежная, уже сезон у нас отработала, нареканий нет».

Сейчас на балансе «Искры» 4 300 га земли, 2 400 из них нуждаются в обработке для дальнейшего применения. С использованием новой техники в этом сезоне проведена мелиорация 30 га, восстановлено около 150 га земли.

Как сообщил Юрий Бурцев, в прошлом году молочная ферма также смогла компенсировать в Минсельхозе Карелии часть затрат на переоснащение производства. Предприятие закупило новые прицепы, молоковоз, современные тракторы и микроавтобус для подвоза работников из близлежащих населенных пунктов.

В этом году существенно улучшили техническое оснащение совхоз «Толвуйский» и совхоз «Ведлозерский», где также приобрели более 15 единиц новой техники и оборудования. Оставшуюся часть средств субсидии министерство распределит до конца года.
13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь