125 грамм йогурта в сутки снижают риск развития диабета второго типа на 14%

Источник: The DairyNews
Об этом в ходе XVII Всероссийского конгресса диетологов и нутрициологов рассказала Людмила Волкова, кандидат медицинских наук Российской медицинской академии последипломного образования Минздрава, передает The DairyNews.

По словам Волковой, йогурт содержит основные компоненты, необходимые для формирования костной ткани – кальций и белок. Максимально хорошо кальций всасывается именно из йогурта, поскольку находится в составе этого продукта в ионизированной форме. Помимо этого, хорошему всасыванию способствуют казеиновые фосфопептиды, которые препятствуют образованию в кишечнике нерастворимых фосфатов кальция.

– Данные восьми международных исследований показывают, что дети с переломом костей употребляли молочных продуктов в объеме почти в два раза меньшем, чем дети группы контроля, – отметила эксперт.

Как рассказала кандидат медицинских наук, йогурт рекомендуется и для питания при острой инфекционной диарее: снижается частота стула, продолжительность диареи, увеличивается масса тела у маленьких детей. Это подтверждено в условиях контролируемых клинических исследований с участием 111 детей раннего возраста с остро водянистой диареей.

У пожилых пациентов старше 70 лет потребление йогурта во время антибиотикотерапии снижает частоту возникновения и продолжительность диареи, вызванной антибиотиками.

Позитивную динамику демонстрирует йогурт и когда речь идет о диабете: в 13 исследованиях, которые включали более 440 тыс челове, из них 36 тыс имели случаи подтвержденного диабета, оценивали связь между потреблением йогурта и диабетом II типа. Большая часть исследований показала обратную связь между частотой потребления йогурта и риском развития диабета.

– Самый последний анализ показывает – 80-125 грамм йогурта в сутки снижают риск диабета второго типа на 14%, – резюмировала Волкова.

Ранее мы рассказывали, что о полезных свойствах йогурта рассуждал в рамках XVII Всероссийского конгресса диетологов и нутрициологов профессор международного института Danone Оливье Гуле. Эксперт рассказал, что наиболее активными потребителями йогурта являются жители Нидерландов, Турции, Франции, Испании и Германии.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
12
Ср
12
Ср
12
Ср
18
Вт
18
Вт
18
Вт
22
Сб
Календарь