11 декабря 2012 года прошла дискуссия на тему «Проблема ожирения и избыточной массы тела у детей дошкольного и школьного возраста в России»

Источник: ИА DairyNews
Проблема избыточного веса и ожирения в первое десятилетие XXI века приобрела огромное значение в развитых экономических странах Европы и США. Число людей с этим недугом ежегодного растет в большинстве стран мира.
Детское ожирение становится одной из важнейших проблем на сегодняшний день и для нашей страны. По данным экспертов, число детей в возрасте  от  6  до  11 лет, страдающих  этой проблемой, увеличилось вдвое за последние  два поколения. 

В рамках мероприятия, которое было организовано Группой компании Danone-Юнимилк совместно с НИИ Питания РАМН, были представлены результаты полномасштабного всероссийского исследования по изучению распространения ожирения, избыточной массы тела и факторов риска их возникновения у детей дошкольного и школьного возраста России. Исследование проводилось в 5 регионах России. В каждом из регионов  методом случайной выборки были изучены основные антропометрические показатели (масса, рост), фактическое питание, частотным методом  у детей обоих полов. Выборка составила не менее 1000 человек  в каждом регионе. С целью уточнения  возможных факторов развития избыточной массы тела и ожирения была разработана анкета, включающая вопросы о социально-экономическом положении, семейных традициях, режим питания, физической активности детей. Изыскания проводились на базе детских дошкольных учреждений (дети 5-6 лет) и образовательных учреждений (школ, лицеев и других типов; дети 10 и 15 лет). В каждом городе (регионе) было отобрано количество учреждений различного типа, пропорциональное их количеству в данном городе, чтобы обеспечить выборку детей, посещающих различные типы учреждений. 

Благодаря проведенному исследованию, было выявлена значительная распространенность избыточной массы тела и ожирения у детей обследованных городов России - в среднем по всем половозрастным группам детей распространённость составили 19.9% и 5.7%, соответственно. Частота избыточной массы тела, включая детей с ожирением варьирует, в зависимости от возраста и пола детей. Максимально высокая распространенность избыточной массы тела и ожирения, составляющие 28.9% и 9.6%, соответственно, была зарегистрирована среди мальчиков 10 летнего возраста. Минимальная распространенность отмечена в подгруппе девочек 15 летнего возраста (11.5% и 2.2%, соответственно). Распространенность проблемы в обследованных городах была сходной и варьировала от 18.8% и 4.7% (г. Астрахань) до 22.0 и 6.7% (г. Красноярск), соответственно. Кроме того, к числу наиболее существенных факторов риска развития избыточной массы тела и ожирения детей дошкольного и школьного возраста относится: пищевой статус родителей детей, высокая масса тела, и при рождении, и в возрасте 1-года, недостаточная физическая активность и нарушения в питании детей.

Кроме представления результатов исследования, в ходе дискуссии, Группа компаний Danone-Юнимилк рассказала об успешным  опыте сотрудничества с НИИ Питания РАМН. Благодаря этому партнерству была оптимизирована формула продукции «Растишка». В частности по сравнению с 2008 годом последовательно снижается уровень сахарозы. В 2008 в питьевом йогурте сахароза снижена на 5%, а в ложковом на 23%. В 2011 в ложковом йогурте сахароза снижена еще на 30%, а в творожке на 35%. В 2012 среднее снижения сахарозы по сравнению с 2011 составило уже более 33%. Меньшее количества сахара в рационе ребенка может положительно влиять на снижение риска возникновения ожирения или избыточной массы тела.

Исследование, проведенное НИИ Питания РАМН и Группой компаний Danone-Юнимилк позволит подойти к изучению проблемы детского ожирения и избыточного веса более взвешнно, так как с его помощью удалось сделать «замер» ситуации на сегодняшний день. Следующим этапом совместной работы станет изучение динамики изменения ситуации в нашей стране. 



13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь