10.06.2008
Регион: Брянская обл.
Просмотров: 6696
10 июня – День фермера

Труд фермеров тяжек, но благороден. Сколько препятствий на их пути возвела природа — засуха, ранние заморозки, поздняя весна и другие природные стихии. Мешают и искусственные административные барьеры. Быть хозяином на земле мечтают многие, становятся далеко не все. Чтобы не пропасть поодиночке, нужен эффективный союз. В этом году Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России отметит свой 20-летний юбилей. В праздновании этой даты примет участие и наша региональная общественная организация «Фермеры Брянщины». Совсем недавно, 17 марта с. г. она стала полноправным членом АККОР. Были подписаны очень важные соглашения о сотрудничестве Минсельхозом, «Росагролизингом» и «Россельхозбанком», а также «Мосрегионторгом» на 2010- 2020 годы, открывающие для брянских аграриев новые перспективы. Важной вехой должен стать 20-й съезд АККОР и международная выставка- ярмарка «Агрорусь — фермеры России 2008».

Два года назад по предложению ассоциации крестьянских фермерских хозяйств и сельхозкооперативов «Возрождение» Саратовской области советом АККОР был утвержден новый праздник — День фермера. Председатель правления БРОО «Фермеры Брянщины» Людмила Симонова рассказала о работе региональных фермеров.

За годы рыночных преобразований крестьянские, фермерские хозяйства стали неотъемлемой частью сельской экономики. По данным сельскохозяйственной переписи 2006 года, в Брянской области зарегистрировано 875 фермерских хозяйств и 48 индивидуальных предпринимателей. Пашня обрабатываемая фермерами занимает 59 тыс. гектаров. За 2006—2007 годы создано 9 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, из них снабженческо-сбытовых — 4, перерабатывающих — 3, обслуживающих — 1, кредитных — 1.

В последние годы, несмотря на тяжелейшие социально-экономические условия, наметилась устойчивая тенденция увеличения производства сельхозпродукции в КФХ: с 1995 года по 2007 год более чем в три раза. Это происходит преимущественно за счет укрупнения хозяйств ( с 25 га в 1996 году до 72 га в 2007 году), повышения их технической оснащенности, совершенствование технологии и других факторов. Доля КФХ в производстве зерна, сахарной свеклы, картофеля и овощей в общем их объеме в 2007 году составила 12, 5,5, 6 × 2 процента соответственно.

В целом за последние 8 лет по темпам роста сельскохозяйственного производства крестьянские фермерские хозяйства опережали сельскохозяйственные предприятия области. Способствует этому и существенная поддержка со стороны администрации области, комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, райсельхозуправлений. Из областного бюджета под урожай текущего года фермерам было направлено 13,6 млн. рублей. За счет бюджета поставлено 1252 тонны борофоски, 524 тонны аммиачной селитры, 220 тонн элитных семян картофеля, 26,3 тонны семян кукурузы. На 302 гектарах проведены известкование, фосфоритование и культуртехнические работы.

В 2007 году 69 фермерских хозяйств освоили более 134 млн. рублей кредитных ресурсов. Из них объем инвестиционных кредитов составил 90,6 млн. рублей, в соответствии с которым выплачено 3,5 млн. рублей субсидий из федерального и 1,6 млн. рублей из областного бюджетов. По малым формам хозяйствования — 43,8 млн. рублей выплата субсидий по которым составила более 2 млн. рублей. Сумма кредитных средств, полученных фермерами в 2007 году, превысила уровень 2006-го более чем в два раза. Денежные средства в основном использовались на покупку энергонасыщенной техники и скота высокопродуктивных пород.

За 2007 год (по сравнению с 2006 годом) в фермерском секторе возросло поголовье КРС с 9 тыс. до 10 тыс. голов, овец и коз увеличилось на 29, увеличилось производство зерна на 52, картофеля — на 35,овощей — на 8, молока — на 30, мяса — на 4 процента.

По оперативным данным, в сжатые агротехнические сроки произведены посевы на площади 35 тыс. гектаров при плане 31 689 га, из них картофеля более 4 тыс. га, яровых зерновых — 29, 4 тысяч га.

Проблемы и беды фермеров прежде всего связаны с нерешенностью фундаментальных вопросов аграрной и экономической политики. Это в первую очередь земельные отношения, проблемы с реализацией произведенной продукции, диспаритет цен и произвол естественных монополий.

Для поддержки фермерского сообщества Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России обратилась с инициативой в Министерство сельского хозяйства разработать внутриведомственную программу «Повышение производительности и устойчивости крестьянских (фермерских) хозяйств и других малых форм хозяйствования». Особые меры поддержки предусмотрены молодым и начинающим фермерам. С принятием этой программы у нас появляется хороший шанс укрепить фермерский уклад на селе и стать опорой и надеждой деревни, динамично развиваться в наших противоречивых экономических условиях.

В праздничный день хочу сказать о неиссякаемой жизненной энергии и огромных потенциальных возможностях фермеров Брянщины. В фермерском хозяйстве Елены Ивановны Дубининой обеспечены работой 95 человек. Наряду с постоянно увеличивающимся производством сельхозпродукции создаются условия для работы молодых специалистов (строится жилье, хорошая заработная плата и т.д.).

Также флагманами на селе являются фермерские хозяйства: КФХ «Платон» Севского района, «Абрамкин» Навлинского района, «Каравай» из Комаричского района, «Рябович» из Жирятинского района и «Колос» из Злынковского района. Успешно работают фермеры Александр Иванюк из Жуковского района, Михаил Свистунов из Стародубского района, Сергей Цыганков из Трубчевского района и Николай Кривцов из Дубровского района. Глава КФХ «Платон» Александр Платоныч Лобынцев ежегодно получает урожай зерновых культур 35-40 ц/га, сахарной свеклы — 450-500 ц/га. В КФХ «Прогресс» и КФХ О. Богомаз Стародубского района в 2007 году вырастили по 14000 и 12000 тонн картофеля соответственно.

Братья Василий и Иван Абрамкины организовали фермерское хозяйство в 2006 году, производят молоко, мясо, очень серьезно помогают селу Сосновское Салтановской сельской администрации. На свои средства отремонтировали артскважину, плотину, установили памятник воинам, погибшим в годы Великой отечественной войны, стараются изо всех сил, чтобы на селе улучшалась жизнь.

В номинации «Производство сельскохозяйственной продукции» на конкурсе «Лучший предприниматель Брянской области — 2007» победителем признан глава крестьянского хозяйства «Дегтярев» Александр Григорьевич Дегтярев из Клетнянского района. Лауреатом стал и глава КФХ «Шелякин Э.А.» Брасовского района Василий Васильевич Клюенков. Финалистом конкурса признан Гордеев Александр Степанович — фермер из Навлинского района.

Все они оказывают благотворительную помощь на территориях сельских администраций (ремонтируют за свой счет школы, детские сады, сельские клубы, строят жилье для молодых семей). Брянский фермер делом доказал свою жизнеспособность. Он не только прочно утвердился в российской деревне — он стал её опорой и надеждой.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Маяк, СПСПК
Адрес:  Орловская обл, Должанский район, д. Евланово 
 
KozaNova
Адрес:  Краснодарский край, станица Ленинградская 
 
Храмцова В. В., КФХ
Адрес:  Орловская область, Мценский р-н 
 
Молочный рай, ООО Фермерское хозяйство
Адрес:  Челябинская обл, Сосновский район, пос. Красное Поле, д. ПРОЕЗД АДЖЕМЯНА д. 1