1040 хозсубъектов Беларуси подключено к системе AITS

Источник: The DairyNews
Об этом на форуме «Беларусь молочная» рассказал Сергей Колпаков, консультант Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, передает The DairyNews с мероприятия.

Эксперт рассказал, что в республике Беларусь идет активное развитие системы ЭВС – внедрена и активно внедряется система AITS. Она состоит из трех подсистем: первая часть предназначена для прослеживаемости живых животных, вторая – для товаров и продукции животного происхождения, третья – для обеспечения ветбезопасности при перемещении подконтрольных товаров как внутри РБ, так и за ее пределами.

На основании подписанных соглашении к реализации принят план обеспечения обмена электронными ветсертификатами который подразделяется на реализацию обмена ЭВСД их РБ в РФ, второй – из РФ в РБ, третий этап направлен на реализацию полной прослеживаемости. По состоянию на 18 апреля доработан функционал структуры баз данных, разработана первая очередь белорусского интеграционного компонента.

– При отправке эВСД система AITS в течение 15-минутного периода видит, принят ли сформированный ветдокумент системой «Меркурий». Иногда бывает так, что наша ветслужба спешит и отправляет продукцию, не дожидаясь сертификата – тогда приходится вдогонку направлять заново сформированный эВСД, – рассказал Колпаков.

Консультант Департамента отметил, что со стороны РСХН сделано немало работы и уже сейчас можно говорить о полном исполнении первого этапа интеграции систем.

Колпаков заключил, что 1040 хозсубъектов подключено к AITS и отправляет продукцию в Россию, корректно работает в системе 384 субъекта. С 1 августа по сегодняшний день через систему оформлено 122 тыс эВСД, за апрель текущего года оформлено 6149 эВСД.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь