18.04.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Белоруссия
Просмотров: 1489

Эксперт рассказал, что в республике Беларусь идет активное развитие системы ЭВС – внедрена и активно внедряется система AITS. Она состоит из трех подсистем: первая часть предназначена для прослеживаемости живых животных, вторая – для товаров и продукции животного происхождения, третья – для обеспечения ветбезопасности при перемещении подконтрольных товаров как внутри РБ, так и за ее пределами.

На основании подписанных соглашении к реализации принят план обеспечения обмена электронными ветсертификатами который подразделяется на реализацию обмена ЭВСД их РБ в РФ, второй – из РФ в РБ, третий этап направлен на реализацию полной прослеживаемости. По состоянию на 18 апреля доработан функционал структуры баз данных, разработана первая очередь белорусского интеграционного компонента.

– При отправке эВСД система AITS в течение 15-минутного периода видит, принят ли сформированный ветдокумент системой «Меркурий». Иногда бывает так, что наша ветслужба спешит и отправляет продукцию, не дожидаясь сертификата – тогда приходится вдогонку направлять заново сформированный эВСД, – рассказал Колпаков.

Консультант Департамента отметил, что со стороны РСХН сделано немало работы и уже сейчас можно говорить о полном исполнении первого этапа интеграции систем.

Колпаков заключил, что 1040 хозсубъектов подключено к AITS и отправляет продукцию в Россию, корректно работает в системе 384 субъекта. С 1 августа по сегодняшний день через систему оформлено 122 тыс эВСД, за апрель текущего года оформлено 6149 эВСД.

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2