12.10.2020
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Сейчас хозяйство Александра состоит из 4 ферм в Мосальском районе Калужской области, последняя из которых будет запущена в эксплуатацию до конца этого года. Поголовье насчитывает более 1000 голов, к том числе 272 нетели, недавно прибывшие из Нидерландов. За 10 лет количество роботов на предприятии возросло до 15 единиц и насчитывает уникальную для России коллекцию: Lely Astronaut A3 Next – 1шт, Lely Astronaut A4 – 6шт., Lely Astronaut A5 – 8шт.

А начиналось все с 15 коров в Тульской области.

Александр Саяпин: «Мы с моей женой Ириной начинали с 15 коров. К этому времени у меня уже был опыт работ на ферме. И в США, и в Германии, и в России на крупных комплексах. На двух комплексах я был управляющим.

Потихонечку начали их доить — сначала 15, потом 20, затем 25. Молоко было востребовано и времени это стало занимать слишком много. Доили старым аппаратом, который мне, после практики в Германии, подарил фермер. Танка-охладителя не было, наливали во фляги, охлаждали водой и возили продавать парное молоко. Тогда это было нашей «маркетинговой фишкой». Подоили, и через час оно по графику ехало на продажу.

Доить стало долго, попробовали нанимать дояров, появились жалобы на молоко, стали снижаться продажи, у коров появились маститы — человеческий фактор. Решили раз в неделю, для контроля, доить сами. И поняли, что у половины коров уже есть мастит. Стали думать, что делать дальше.

Встала дилемма, доить самим, но зачем тогда нужны деньги, если их просто некогда потратить? Зарабатывать-то начали, но каждый день ты должен утром и вечером 25 коров подоить. Или работник. Но его нужно контролировать, а контролировать ежедневно можно только с помощью цифровых данных. Стали смотреть, какой доильный зал можно поставить. 2х3 — 6 аппаратов, с датчиками, то-се.
Начали считать. Даже без учета возможности роста, я тогда и не предполагал, что у меня будет более 40 коров, строительство такого маленького зала суммарно стоит столько же, сколько и робот. Мы тогда еще и не знали, и не понимали, что такое робот, но загорелись этой идеей».

Ирина Саяпина: «Стали искать, где и как купить робота. Представительства Lely на тот момент еще в России не было, но на одной из выставок мы познакомились с первым дилером Lely, его очень заинтересовала наша идея, и он к нам приехал.

Была зима, кругом снег, коровы на улице. Где коровник, где стойла, где резиновые маты? Но в целом, такой принцип понравился, и решили попробовать установить робота. Но это оказалось не так просто. Нам пришлось доказывать уже компании Lely, что мы достойны установить первого робота и сможем правильно организовать роботизированное доение. Скоро у нас будет уже 15 таких роботов.
На самом деле, опасения Lely были вполне обоснованы, так как на тот момент было довольно мало хозяйств, которые понимали, что такое роботизированное доение, зачем и для чего это нужно. И нам реально пришлось доказывать, что мы справимся, и у нас все получится.

Думаем, компания Lely с нами не ошиблась — у нас до сих пор все работает и будет работать. Открытие первой фермы было зимой, тогда к нам приехало много народу со всей страны, и до сих пор приезжают делегации, федеральные министры сельского хозяйства, фермеры от Калининграда и до Дальнего Востока, очень многим эта тема интересна».

Текущие производственные показатели на предприятии: средний надой 8500кг на голову, жир 4,1%, белок 3,4%. Молоко высшего сорта с бактериальной обсемененностью ниже 100 тыс. на куб. и содержанием соматических клеток ниже 250 тыс/см3 поставляется на перерабатывающие предприятия компании Danone и Мосальский молокозавод.

30.11.2020

Маркировка: вводить нельзя отложить

В информационном поле процесса внедрения маркировки “Честный знак” за прошлую неделю произошел ряд изменений. О деталях - в материале The DairyNews.
Балбин И.Н., ГКФХ
Адрес:  Кемеровская Область - Кузбасс область, Промышленновский район, село Тарасово 
 
Козоводческая ферма Юрия Карамзина
Адрес:  Саратовская обл., Новобурасский район, с. Лох, ул. Никифорова, 68 
 
Ферма Групп, СССПОК
Адрес:  Курская обл., Мантуровский район, д. Трубацкое, ул. Урожайная, д. 57 
 
Лапшинская В.Г. ИП
Адрес:  Самарская область, Волжский район, пгт. Стройкерамика