Бузулукские сельхозтоваропроизводители стараются животноводство сохранить

Источник: наш-бузулукский-район.рф
Первый месяц осени, сентябрь, – последний для обустройства животноводческих помещений для перевода скота на зимнее стойловое содержание. За это время необходимо просчитать возможные недоработки, исправить недочёты, ведь зима ждать не будет.
 – Из имеющихся  43  животноводческих помещений в хозяйствах района готовы к эксплуатации 33. Этого достаточно, чтобы без проблем войти в зиму, – утверждает главный специалист по животноводству – главный зоотехник Управления сельского хозяйства администрации Бузулукского района Наталья Чекушкина.

 А крупный рогатый скот наслаждается подножным кормом на летних пастбищах. Дожди, которые так мешают растениеводам, животноводов балуют: в августе луговая трава не только зазеленела, но и выросла. Но всё равно без дополнения к пастбищному рациону не обойтись, поэтому каждый вечер бурёнки получают подкормку, от 15 до 25 килограммов каждая. Крупный рогатый скот требует не только очень много кормов, но и надлежащего ухода. Потому данное производство сегодня, при поразительно низких закупочных ценах на молоко и мясо, затратно настолько, что хозяйства под разными предлогами от него уходят.

 Бузулукские сельхозтоваропроизводители, скорее всего по привычке или из чувства патриотизма, всё таки стараются животноводство сохранить (даже для того, чтобы сельские женщины не оставались без работы), за что надо отдать им должное и низко поклониться. А вот пришлые инвесторы выгоду блюдут, несмотря ни на что. Так ровно год назад ликвидирована молочно-товарная ферма в селе Троицком, принадлежащая ООО «Новотёпловское». Сельчане лишились работы, а общественное стадо района – сразу 510 голов КРС.

 Печальный факт до сих пор сказывается на экономике АПК района, в сельхозпредприятиях которого на 1 сентября этого года насчитывается 7704 головы крупного рогатого скота, из них 2783 коровы. В целом по району поголовье КРС на эту дату увеличилось по сравнению с прошлым годом, но рост достигнут за счёт личного подсобного хозяйства на подворьях сельчан.

 Наталья Николаевна отмечает, что произошедшее в прошлом году снижение поголовья в общественной форме животноводства повлияло на уменьшение валового производства молока по сравнению с прошлогодним показателем. Вместе с тем увеличилась продуктивность на одну молочную корову. Надой на 1 сентября составил 2498 кг. Но затрат много, а закупочная цена молоку – копейки.

 Правительство Оренбуржья, министерство сельского хозяйства нашего региона вынесли предложение об увеличении закупочной цены на молоко до 18 рублей за килограмм. Позавчера заместитель главы администрации Бузулукского района – начальник Управления сельского хозяйства Алексей Чегодаев провёл рабочее совещание по данному вопросу с участием руководства ООО «Бузулукское молоко» – единственного на сегодняшний момент предприятия-переработчика молока по нашему и близлежащим районам.

 Думается, что повышение цен на молочные продукты в розничной торговле не за горами.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь