1,5 миллиарда рублей. Интервью с Виктором Логвиновым, заместителем председателя правительства Воронежской области

Источник: The DairyNews
В 2017 году участники молочной отрасли столкнулись с понятиями «единой субсидии» и «льготным кредитованием». Как реализуются меры поддержки во флагманской для все страны области- Воронежской, где рост производства молока составил 62 тысяч тонн за 2016 год. Об этом побеседовал корреспондент The DairyNews c Виктором Логвиновым, заместителем  председателя правительства Воронежской области, курирующим АПК в Воронежской области.
1,5 миллиарда рублей. Интервью с Виктором Логвиновым, заместителем  председателя правительства Воронежской области
DN: Виктор Иванович, поделитесь, пожалуйста, итогами 2016 года: какие результаты работы молочной отрасли Воронежской области?

ВЛ: По итогам 2016 года Воронежская область в секторе сельхозпредприятий увеличила производство молока-сырья на 62,7 тыс. тонн, объем производства составил 538 тыс. тонн в прошлом году, а по всем категориям хозяйств - 825,8 тыс.тонн.

Наибольший вклад вносит «ЭкоНиваАгро» – 27,5% от областного производства, «Молвест» - 9,4%, «Дон-Агро» - 7,7%, группа компаний «Продимекс» – 4,9%, ООО «АгроТехГарант» – 3,9%.

DN: Оцените развитие молочного животноводства в Вашем регионе за последние годы?

ВЛ: В нашей области за последние восемь лет, с приходом Алексея Васильевича Гордеева, построено 17 молочных комплексов. Ежегодно Воронежская область дает дополнительные 40-60 тыс. тонн молока. По итогам 2016 года прибавка составила 62 тыс. тонн молока.

Задача, которую ставит губернатор - 30 животноводческих комплексов в области. Уже сегодня «Молвест» приступил к строительству ферм на территории Аннинского района на 3500 голов и на территории Верхнемонского района на 2200 голов. «ЭкоНиваАгро» сдала в Лискинском районе, в с. Высокое комплекс на 2800 голов и приступила к строительству аналогичного на 2800 голов в Бобровском районе.

Таким образом, к окончанию текущего года в Воронежской области будет работать 20 высокотехнологичных современных комплекса от 1200 до 5000 коров. На фермах, с поголовьем от 400 голов и выше, мы предлагаем произвести реконструкцию комплексов. Такую модернизацию уже провели компания ООО «АгроТехГарант», ООО «Восток», ЗАО «Манино», ООО «Черноземье» и ряд других. Губернатор области вместе с полномочным представителем президента посетили в январе ферму ООО «АгроТехГарант» в с. Скляево Рамонского района. Она рассчитана на содержание 1800 голов, с поголовьем 750 фуражных коров. Что показательно, затраты на реконструкцию одного скотоместа обходятся инвесторам в 2-3 раза ниже, чем новое строительство - 130 тыс.рублей, в то время как в крупных холдинга она составляет - 450 тыс. рублей.

DN: Почему такая большая разница?

ВЛ: Это разные фермы и разные подходы. Полная реконструкция действующей фермы, по оценкам инвесторов, это менее затратно, но при сегодняшнем уровне технологий рентабельность у них около 25-30%.

DN: Себестоимость молока сейчас у фермеров какая?

ВЛ: У всех по-разному.

Вот средняя цена реализации молока сегодня около 28-30 рублей при себестоимости 22-24 рубля.

У кого-то себестоимость ниже: около 20 рублей, но и цена реализации ниже. Рассчитывая себестоимость мы принимаем во внимание до десяти статей затрат, среди них : содержание животных, ветпрепараты, заработная плата, стоимость кормов, ГСМ, электроэнергия.

DN: Как в регионе реализуется «единая субсидия», которая была введена с 1 января 2017г.?

ВЛ: Если раньше Воронежская область, в рамках направлений, которые сейчас объединяет «единая субсидия» получала 2 млрд. 319 млн. рублей, то в этом году наш лимит 1,5 миллиарда рублей. Ранее сельхозтоваропроизводители, получая кредит, приходили в орган исполнительной власти субъекта, и им помесячно компенсировали с, сегодня аграрии идут в банк, берут льготный кредит и получают его с учетом субсидий. Сельхозпроизводителю легче, но сегодня лимиты, которые нам даны, все таки меньше прошлогодних.

DN: Средств уже не хватает?

ВЛ: Уже не хватило. Губернатор обратился к Министру сельского хозяйства, с тем, что ситуация напряженная. Особенно это связано с тем, что надо обязательно поддерживать и молочную и мясную отрасль.

Минсельхоз РФ дает возможность регионам определять важные для них отрасли. Для Воронежской области приоритеты - молоко, мясо. В растениеводстве – кукуруза, сахарная свекла, кормовые культуры. По расчетам департамента аграрной политики области обеспеченность в субсидиях наших сельхозпроизводителей составляет около 29%. Это все-таки мало.

Я считаю, что нужно в механизм льготного кредитования встраивать субъекты: органы управления агропромышленного комплекса на местах. Сейчас банковские структуры работают непосредственно с Минсельхозом России. Рычагов на региональном уровне никаких нет: рассмотреть потребности и выделить средства сельхозтоваропроизводителям более рационально, по приоритетам, мы не можем. Я думаю, над этим и должен работать Минсельхоз РФ, совместно с регионами вырабатывать единую позицию.

Если вернуться к молочному производству, сегодня у нас мощная компания «Молвест», которая перерабатывает в регионе тысячу тонн молока в стуки. Своего молока компании не хватает, и она приобретает его как в Воронежской области, так и за ее пределами. У нас работают и другие заводы. В общей сложности за 2016 год в Воронежской области свыше 670 тыс. тонн молока было переработано. Около 360 тыс. тонн из них пришлось на «Молвест».

DN: Получается, что «Молвест» диктует цены?

ВЛ: Я бы сказал, что это сильный игрок, но не он диктует. Сегодня ситуация несколько иная. Сами перерабатыващие компании вынуждены диверсифицировать бизнес, инвестировать в производство молока-сырья. Но вы же знаете, что молоко сегодня - стратегическая задача и в России, и в Воронежской области в том числе. И поэтому губернатор поставил задачу построить 30 новых животноводческих комплексов.

DN: На сегодняшний день в области уже есть 20 комплексов. На Ваш взгляд, 10 построят уже существующие инвесторы или новые?

Мы предлагаем крепким хозяйствам, агрохолдингам, у которых есть животноводство, пересмотреть свои подходы и провести реконструкцию, на примере того же ООО «АгроТехГарант». Департамент аграрной политики постоянно участвует в проведении семинаров, конференций. Обсуждаем новые подходы в технологиях содержания, кормления, ухода за животными. Многие уже смотрят на молочное животноводство по-другому.

В области не обязательно должны быть только пятитысячники. «Молвест» построил мега-комплекс, у Штефана Дюрра мега-комплексы по 2800 голов. Мы их ценим! Но я считаю, что 1 тыс. голов – это тоже крупная ферма.

DN: Как давно Вы курируете сельское хозяйство?

ВЛ: Я отработал 14 лет в Рамонском районе: 7 лет и 7 месяцев был главой администрации района, а до этого 6 лет и 7 месяцев был первым заместителем главы администрации. Был в том числе начальником управления сельского хозяйства.

Пригласил меня Алексей Васильевич Гордеев и предложил стать его заместителем по агропромышленному комплексу. С 18 ноября 2015 года я его заместитель, курирующий агропромышленный комплекс области. Работаю на срок полномочий губернатора. Дай бог, чтобы г-н Гордеев работал не только до 2019 года, но и дальше. Отрасль молочная хорошо развивается с его приходом. По тепам прироста товарного молока (+62,7 тыс.тонн ) мы занимаем первое место в России. Помимо молочной отрасли у нас представлено и мясное производство. Хозяйства ООО «Заречное», ГК «Спутник», малые семейные фермы. Сегодня у нас уже больше 150 тысяч голов мясного скота.

DN: Вам нравится заниматься этим непростым направлением?

ВЛ: Это самое важное направление не только в нашем субъекте, но и в любом другом. Правильный лозунг: живет село - живет Россия. Особенно это подтвердилось после введения санкций. Мы были сильно зависимы от импорта. И не каждый регион может похвастаться чем-то, а мы можем. Воронежская область входит в пятерку регионов лидеров России. Но резервы еще есть, и их надо развивать. Есть достойные результаты в общероссийских показателях: второе место по наращиванию численности КРС и коров, второе место по валовому производству сахарной свеклы и сахара из нее, четвертое по подсолнечнику и пятое по сбору товарного зерна.

Сегодня агропромышленный комплекс – самый важный в любом регионе. Это рабочие места, это производство и обеспечение как своего региона всеми продуктами и сырьем, так и всей России. Правительство анализирует производство каждого вида сельхозпродукции. Мы видим, что сегодня Россия зависит от Запада по производству семян сахарной свеклы. 96-97% семян сахарной свеклы у нас – импортные.

Однако, у нас есть сегодня ВНИИ сахарной свеклы, компания «Щелково Агрохим» и ООО «АгроТехГарант» построили заводы в Воронежской и Белгородской областях. Понятно, что эти предприятия еще работают на импортном сырье. Компания «Бетагран» в 2016 году произвела уже 200 тысяч посевных единиц сахарной свеклы, из них 50% - уже отечественное сырье. Этим надо заниматься по всей России. По семенам кукурузы и подсолнечника мы тоже зависимы. Мы менее зависимы по семенам озимой пшеницы и ячменя, но здесь нужно удерживать позиции и развиваться.

Что касается переработки, то изношенность основных фондов очень большая. Мало где построены новые производства. Мы ведь работаем на том, что было, в том числе и в молочной отрасли. Задача сегодня именно у аграрных областей - привлекать инвестиции, строить новые заводы.

К примеру, мы запустили завод 15 сентября прошлого года по глубокой переработке кукурузы. Воронежская область производит в год миллион тонн кукурузы, а завод рассчитан на 100 тысяч тонн. Рассматриваем еще привлечение инвестиций. Области нужно минимум три таких завода. Нужна и глубокая переработка пшеницы. Так что сельское хозяйство - отрасль интересная, работа специфичная.

Сегодня властью региона подписано пять соглашений по сотрудничеству и развитию сельских территорий с пятью крупными аграрными компаниями. Как правило, 50% выделяет бюджет и 50% - агрохолдинг. Деньги идут на развитие социальной сферы - реконструкцию или строительство детских домов, и домов культуры, и фельдшерско-акушерских пунктов на селе, дорог, школ. Очень многое делается. Сельскохозяйственная отрасль – главная в любом субъекте РФ. ​
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью