18.12.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Ярославская обл.
Вошли в «ТОП-10» России. Интервью с Сергеем Неглядом, директором СХП “Вощажниково"

Интервью подготовило издание “АИФ-Ярославль"

– Сергей Владимирович, «Вощажниково» успешно представило свою продукцию на всероссийском форуме «Золотая осень-2018» в Москве, получило «Ярославский знак качества». За счёт чего достигается высокое качество продукции?

– Основная задача – контроль за соблюдением технологии производства и организация менеджмента. При создании нашего производства использовалось современное оборудование и технологии, а это уже 50% успеха. За счёт того, что идёт постоянный контроль за выполнением всех технологических процессов, мы получаем высокое качество продукции как по молоку, так и по мясной продукции.

– Каковы основные показатели предприятия?

– Так как основной продукт у нас – «сырое» молоко, то и основным производственным показателем мы считаем надой на корову и ежесуточный валовый надой. По итогам 2017 года годовой надой на одну корову составил 10750 литров. По этому показателю мы занимаем четвёртое место в рейтинге молокопроизводителей России. Что касается валового производства молока, то ежедневно мы продаём около 130 тонн молока высшего сорта и сорта «евростандарт». В настоящее время, по производственным показателям предприятие вошло в «Топ – 40» России по объёму производимого молока и в «Топ-10» по объёму производимого молока на одну корову. Два МТК работают с превышением плановой производительности на 34% (по 67 тонн каждый вместо 50 по плану). Реализованная часть проекта не раз получала положительные оценки со стороны министра сельского хозяйства РФ, региональной власти. Сюжет о предприятии как о передовом производстве молока включён в фильм «Президент», посвященный юбилею нахождения Владимира Путина на посту главы государства.

– Какой экономический и социальный эффект проекта уже достигнут?

– Мы производим 17,6% молока в области и 1% в ЦФО, более 14 тыс. гектаров залежных земель возвращены в севооборот. Одновременно предприятие внесло значительный вклад в соцсферу ранее депрессивного района. За время проекта создано более 300 высокооплачиваемых рабочих мест со средней зарплатой в 1,9 раз выше средней в сельском хозяйстве области. В районе объём розничной торговли вырос в 2,6 раза, доходы муниципального бюджета увеличились на 15%, число детей в возрасте до 14 лет увеличилось на 9,8%.


ИЗ КАЛИНИНГРАДА И САХАЛИНА – ЗА НАУКОЙ

– Как идёт работа над эффективным заготовлением кормов, что является основой высоких надоев?

– Заготовке кормов мы уделяем самое пристальное внимание, потому что это основа не только высоких надоев, но и здоровья стада, и хорошего воспроизводства. Это в конечном итоге очень сильно влияет на экономику предприятия в целом. Пополнение стада мы осуществляем только за счёт своего ремонтного молодняка. За все годы своего существования мы ни разу не докупали скот, в том числе, благодаря хорошим кормам.

Особенность нашей климатической зоны в том, что солнечных дней у нас меньше, чем на юге, поэтому не все кормовые культуры растут. А те, что произрастают, довольствуются очень коротким сельскохозяйственным сезоном.

Тёплое время года у нас наступает поздно, и мы имеем возможность «выйти в поле» не ранее майских праздников. Поэтому большая работа ведётся над соблюдением технологии сельскохозяйственных работ, что позволяет нам получать качественный кукурузный и травяной силос, которым мы обеспечиваем свое стадо полностью.

– «Вощажниково» известно постоянным вниманием к подготовке высококвалифицированных кадров, успехами во внедрении передовых технологий. Дуальное образование, сплав производства и учёбы – какие итоги уже можно подвести?

– Мы активно сотрудничаем с Ярославской и Ивановской сельскохозяйственными академиями, Вологодской молочно-хозяйственной академией. Наши специалисты, в основном, – выпускники этих вузов. Вместе с тем, мы занимаемся самостоятельной подготовкой своих кадров. У нас постоянно работает «Учебный центр практического животноводства». Он используется для подготовки и не только своих специалистов: география наших «студентов» – от Калининграда до Сахалина!

Также в учебном центре проходят практику студенты 14 вузов в рамках работы студенческого отряда «Альтаир» и отряда Ярославской сельхозакадемии «Чайка». Предприятие активно участвует в программах дуального образования. С 2015 года более 120 студентов Любимского аграрно-политехнического колледжа прошли у нас производственную практику.

«ПРОДВИГАЕМ ВМЕСТЕ С КОЛЛЕГАМИ»

– Крупнейший в Европе проект в АПК – предмет пристального изучения и специалистов, и конкурентов. В этой связи, какими вы видите перспективы развития «СХП «Вощажниково»? Как прокомментируете периодически возникающие версии о неких «нарастающих трудностях» в движении вашего предприятия вперёд?

– Я думаю, что всё это логично. Предприятие, которое показывает достойные результаты, всегда будет предметом пристального внимания. На самом деле всё просто. Инвестпроектов в молочной отрасли много. Но отрасль очёнь тяжелая, возвратность вложенных средств очень долгая – от 10 лет и более. Вот поэтому без помощи государства, субсидий в том числе, невозможно. Мало того, есть много примеров, что несмотря на все эти виды поддержки, инвестпроекты так и не получают своего развития. Потому что проблем в отрасли очень много и каждая может стать фатальной. В период становления по нам «бьют» то скачки инфляции, то резкое падение закупочных цен на молоко. Проблемы у предприятий молочного животноводства всегда есть, приходится выживать.

Мы не хотим ввязываться в полемику. Все это только поднимет ненужный ажиотаж, а дестабилизирующих факторов, как я сказал ранее, в нашей отрасли и так хватает.

– Важная составляющая успеха – конструктивное взаимодействие с органами власти. Как вы его выстраиваете? В чём, на ваш взгляд, должна выражаться помощь государства в развитии сельхозпредприятий?

– С самого начала своей деятельности мы руководствовались простым принципом – заходили «с парадного крыльца», а не с черного входа. На всех стадиях подготовки проекта все параметры бизнес-плана согласовывалось с местными органами власти. Были просчитаны возможности власти по субсидированию. Большой проект является нагрузкой на бюджет, потому что такие проекты самостоятельно не могут выжить – это общемировая практика. На Западе помощь государства больше, чем у нас.

Неслучайно западных крестьян в шутку, называют «государственными служащими», потому что более 50% доходов этих сельхозпредприятий – бюджетные деньги. Мы работаем с органами власти на всех уровнях. «Обратная связь» когда-то сильнее, когда-то слабее, но, по крайней мере, с нашей стороны для этого диалога мы всегда открыты и всегда идём навстречу пожеланиям власти.

«Вощажниково» активно участвует в работе различных форумов, съездов, неформальных объединений, на которых мы с коллегами из молочной отрасли вместе формулируем и доводим до органов власти наши пожелания. Много из того, что мы совместно «продвигали», уже внедрено. Например, субсидии на килограмм молока. Жаль, что эта мера господдержки реализуется только в пределах двух кварталов, а не в течение всего года. Хотелось бы, чтоб те меры, которые приняты государством, работали в полном объёме. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы сельское хозяйство успешно развивалось.

– Как деятельность предприятия отразилась на жизни ближайших сёл и деревень, всего Борисоглебского района?

– Положительные изменения видно, что называется, невооружённым взглядом. В начале проекта даже для нас, руководителей, возникали трудности бытового плана: было сложно вечером купить продукты, ассортимент был скуден. Поесть приезжему или переночевать в посёлке тоже было проблематично. Сейчас «Вощажниково» – основное сельскохозяйственное предприятие в районе. И косвенным показателем успешности проекта можно считать активное развитие торговых сетей: как грибы после дождя за последнее время в посёлке открылись пять сетевых магазинов. Они успешно работают – значит, деньги у населения есть.

Кроме того, возросший уровень жизни видно на примере наших работников. От дома на работу и обратно мы развозим их бесплатно своими автобусами. Первое время они ходили переполненные. Теперь же подавляющее большинство работников приезжает на работу на личных авто.

Добавлю, что наше предприятие безвозмездно помогло Борисоглебскому району в создании мемориала «Аллея героев», посвященного погибшим в годы Великой Отечественной войны. Мы построили также дорогу к МТК- 1, причем за 8 лет эксплуатации она не потребовала ни одного ремонта и находится в отличном состоянии.

Игорь ВЕЛЕТМИНСКИЙ

Читать другие интервью

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Прогресс, КФХ
Адрес:  Оренбургская обл, Александровский район, с. Ждановка, ул. Ленина, д. 5 
 
Исток, СПК
Адрес:  Коми респ, Корткеросский район, с. Большелуг, ул. Макарсиктская, д. 90 
 
Роса, ООО
Адрес:  Смоленская обл, г. Смоленск