11.09.2020
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 4981


DN: Расскажите, пожалуйста, как Вы пришли в молочное животноводство?

АБ: Сельхозпредприятие, которое я возглавляю, создавалось моими родителями. После окончания университета по специальности «Промышленное и гражданское строительство» и службы в армии, я пришел в молочное животноводство и остался в нем.

DN: Насколько интересно в вашем регионе заниматься сельским хозяйством и молочным животноводством в частности? Есть ли проблемы в молочной отрасли?

АБ: Сложности есть, как и везде скорее всего. У региона есть потребность в молочной продукции, однако желающих заниматься сельским хозяйством недостаточно. В условиях, когда Приморский край себя обеспечивает молоком на 45-50%, ближайшие соседи и некоторые местные предприятия выпускают на полки магазинов фальсификат. Прилавки забиты, цены снижены, сейчас, в связи с пандемией, очень чувствуется, что у людей нет денег - в результате падают продажи молочной продукции. Мало того, что сезонный спад потребления, наложился фактор пандемии.

Мы, как члены Союза животноводов, брали пробы с полок, отвозили и в наш Роспотребнадзор и в Москву - фальсификата фиксировали очень много. Основная проблема в том, что людям просто сложно покупать натуральное молоко.

Тем не менее, мы работаем, на каждую продукцию есть свой покупатель.

И с поставщиками фальсификата активно боремся. Хотя одних наших действий недостаточно. Я считаю, что должна быть государственная политика и жесткие наказания. Не так как сегодня - находят фальсификат, изымается одна партия, а на следующий день приходит новая того же самого предприятия. Маркировка должна помочь - возвраты уйдут сами по себе, будет очень сложно вернуть продукцию. “Меркурий” в этом отношении не помогает. Не борется с фальсификатом и не помогает производству.

DN: Нам рассказывали, что ваш молочный завод производит детское питание. Расскажите, пожалуйста, поподробнее.

АБ: Мы не позиционируем нашу продукцию как непосредственно детское питание, потому что для этой категории должен быть серьезный производственный контроль, надо лицензироваться соответствующим образом. Но вся наша продукция разрешена для употребления детьми с 3-х лет. 

DN: Какой объем переработки на Вашем заводе? На Ваш взгляд, выгодно ли фермеру иметь свою переработку?

АБ: Наш завод перерабатывает около 3 тонн молока в сутки. То, что мы получаем с фермы - то и перерабатываем. Что касается второй части вопроса, иметь свою переработку для фермера - это способ выживания. 

Если бы у нас была такая возможность, может быть, мы бы и не перерабатывали свое молоко - каждый должен заниматься своим делом, или производить, или перерабатывать. 

В нашем регионе очень высокая сезонность производства и иметь собственную переработку в наших условиях просто необходимо - еще немного поработав, ты добавляешь стоимость своей продукции и гарантируешь сам себе реализацию. Ты уходишь от того, что молокозавод не принимает молоко или опускает цену ниже себестоимости. 

Есть яркие примеры, когда заводы, которые работают на сборном молоке в летнее время опускают цены в полтора раза, потому что молока становится много, желающих его сдать становится больше. Я думаю, что сейчас закупочная цена в регионе в районе 27-35 рублей, хотя ценник на полке за литр молока в районе 80 рублей. 

Я вообще выступаю за то, что цену должно регулировать государство - должна быть единая цена на год, должны быть гарантированные расчеты, должны быть определенные лимиты для всех участников рынка. 

DN: Предприятие в рамках своего развития однажды перестало заниматься молочным животноводством. Почему это произошло и почему вы вернулись к производству?

АБ: Наступил момент в 2016 году, когда имея 300 голов скота разных возрастов, мы производили всего тонну молока в сутки. То есть эти 300 коров ели за 300 коров, а молока давали как 50. Стало экономически невыгодно продолжать этим заниматься. Дешевле было покупать молоко у стороннего хозяйства. 

На тот момент Минсельхоз продвигал программы по оздоровлению стада от лейкоза. И в результате нами было принято решение ликвидировать весь скот в рамках этой программы.

Я бы хотел подчеркнуть, что мы не отказывались от молочного производства. Мы имели цель привезти хороший высокоудойный скот и работать с лучшим поголовьем, при этом производя больше молока. Те телки, которые у нас были на тот момент себя просто не окупали. Чуть позже мы получили грант на создание семейной животноводческой фермы и успешно возобновили деятельность предприятия.

DN: Как осуществлялся выбор оборудования на модернизированную ферму?

АБ: Изначально мы даже не рассматривали робота-дояра, потому что условия гранта, как нам казалось, не позволяли приобрести и импортный скот, и необходимое оборудование.

Поначалу мы рассматривали модернизацию доильного зала, где ранее у нас стояло оборудование  GEA Farm Technologies, рассматривали проект совместно с компанией “ПримАгроСервис”, которая является дилером DeLaval. 

Мы хотели в первую очередь модернизировать, привести комплекс в соответствие с современными требованиями, с нашими личными целями, которые хотели реализовать при помощи нового оборудования. 

Чуть позже мы получили предложение по роботу и поняли, что оно выгодное. Важным фактором принятия решения стал вопрос нехватки кадров. Эта проблема у нас вечная, и мы посчитали, что лучше взять одного квалифицированного сотрудника, который будет обслуживать оборудование, нежели искать 8 человек, которые будут обслуживать примерно такое же поголовье. 

DN: С момента старта дойки на роботе что-то изменилось? 

АБ: Поначалу было тяжеловато, гоняли на дойку по одному. Но коровы понимали, что там их не обижают, а кормят, доят. Увеличилась скорость отдачи молока и сократилось время доения. Сегодня все коровы с удовольствием 2-3 раза идут на дойку. Сейчас мы производим 2 тонны молока в сутки при поголовье 75 коров. Кроме того, на доении роботом, животные  в течение двух недель стали показывать значительный прирост по надоям, прогресс по экстерьеру.

DN: Были сложности при установке роботов?

АБ: Любая проблема решалась в случае ее возникновении. Как таковых глобальных проблем не было совсем. Изначально дилером были подготовлены все чертежи, у всех участников процесса было полное понимание, кто и что хочет. Полтора месяца составил период от момента захода на комплекс первых монтажников до завоза скота. Сработали очень хорошо. 

В разные периоды строительства и монтажа сотрудники DeLaval и “ПримАгроСервис” сопровождали нас и полностью курировали процесс. 

DN: Помимо робота от DeLaval, какое оборудование еще установлено?

АБ: Кормовагон, навозоудаление, вентиляция, система поения также от DeLaval. Вскоре еще организуем систему микроклимата. И будет все прокачено от DeLaval.

DN: Какие планы на дальнейшее развитие?

АБ: Я бы с удовольствием построил рядом еще один коровник и поставил туда роботов, хороший скот. Но пока есть реалии  - это проблемы реализации продуктов, которые мы производим и перерабатываем. Если будет расти спрос и наша экономика немного выйдет из того пике, в котором мы сейчас находимся, если мы поймем, что нам не хватает молока, тогда мы будем расширяться. Я - за развитие, за то, чтобы было больше молока, но необходимо все взвесить.

DN: Как Вы смотрите на экспорт? Восточные рынки близко.

АБ: Молочную продукцию на китайский рынок даже не рассматриваю. Я разговаривал с некоторыми китайскими партнерами и всем им нужен месячный срок хранения, соответственно это должны быть либо консерванты, либо должна быть ультрапастеризация. Мы же гордимся тем, что производим самую полезную и свежую натуральную продукцию. Мы не хотим душить свое качественное молоко и продавать простую белую жидкость. При таких раскладах можно и свои рынки заваливать упаковками UHT. Но у нас качественная продукция и мы хотели бы остаться при своем.

DN: Каким образом правительством поддерживается молочное производство в регионе?

АБ: Сельхозтоваропроизводители получают субсидии на технику и на молоко, на сданное на реализацию и на собственную переработку. Направлений поддержки много.

Но в этом году только в июле начали субсидии приходить, год от года они не растут, все дорожает, дешевеют только деньги и влияние субсидий на производство все ниже. 

DN: Расскажите пожалуйста, какая в целом себестоимость и рентабельность молочного животноводства в Приморском крае.

АБ: На самом деле на каждом предприятии своя рентабельность и своя себестоимость, свои корма. У нас есть фермеры, которые выращивают полностью всю кормовую базу и используют только свои корма, просто этого нужно добиваться. Мы пока этого не добились, поэтому пока мы возим себе корма из всего Приморского края. В среднем, чтобы привезти хорошие качественные корма, мы возим за 200 километров.

DN: Как осуществляется сбыт готовой продукции?

АБ: Через наши точки в городе Фокино. По всему югу Приморского края - Находка, Владивосток, Артем, Уссурийск, Большой Камень – возим как в отдельно стоящие магазины,так и в сети. Работаем со всеми.

DN: Если будет рост спроса, будет развиваться производство?

АБ: Спрос рождает предложение, если ты не предлагаешь - предложит кто-то другой. Но рост спроса мы ждем уже несколько лет. С 2014 года народ только нищает.

DN: Какова значимость молочного сельского хозяйства для региона?

АБ: Хлеб, молоко и соль - 3 основных вида продукта. Можно прожить без мяса, но без молока нельзя, не зря человек с первых дней получает его. Молочное животноводство очень важно для Приморского края, и я считаю, что на сегодняшний день у нас есть все условия для развития этой отрасли. Больше людей может спокойно работать в молочном животноводстве. Край себя должен обеспечивать на 100% -  условия есть, погода есть, земля есть. 

DN: Спасибо за беседу!

Прочесть комментарии представителя DeLaval в Приморском крае Николая Бакуна и технического директора ООО «ПримАгроСервис» Виталия Небогатова.

Читать другие интервью

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь


23.10.2020

Цена на молоко прогуляется вверх

Цены на сырое молоко продолжили рост на уходящей неделе. The DairyNews рассказывает, что повлияло на ситуацию и как долго она продлится.
Тверской урожай, ООО
Адрес:  Тверская обл., Бежецкий район, д. Желдыбино, д. 20 
 
Радченко М.С., ГКФХ
Адрес:  Краснодарский край, Брюховецкий район, станица Чепигинская 
 
Любимский сырзавод
Адрес:  Ярославская обл., г. Любим, ул. Обнорская, 33 д. /2 
 
Рыкова А.В., ГКФХ
Адрес:  Приморский край, Дальнереченский район, с. Веденка