18.04.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Первое интервью с Анатолием Хотько в должности министра сельского хозяйства и продовольствия РБ

- Поговорим о планах экспорта молочной продукции. Каким он будет?

- Наши планы амбициозные. Они подтверждаются результатом прошлого года, согласно которому экспорт молочной категории растет год от года. Именно поэтому мы ставим задачи по увеличению, по диверсификации рынков сбыта. Я хотел бы отметить, что планы конечно важны, но наш уже существующий результат стабильный и очень высокий. Конечно загадывать о чем-то, говорить о крупном мы будем с осторожностью. Но все же мы видим в будущем увеличение объемов экспорта. Тем более, что потенциал роста в этом направлении у нас есть. Конкретные цифры увидим в конце года.

- Перспективы развития молочной отрасли Беларуси. Что нужно сделать для того, чтобы в последующем страна могла развивать плановый объем экспорт?

- У  нас стоит задача увеличить экспорт до $7 млрд. Мы обеспечили себя, экспортный потенциал огромный. Мы смотрим на повышение молочной продуктивности дойного стада. При этом, главный акцент, который отмечают все предприятия - это повышение качества натурального молока. В физическом и химическом его составе. Наш форум “Беларусь молочная” именно поэтому так и называется - он направлен в том числе на развитие традиционной белорусской культуры производства натурального молока.

- Расскажите, пожалуйста, о текущей посевной кампании, в этом году она началась раньше, чем в прошлом. Когда планируется её завершение?

- Посевная кампания идёт планово. Мы посеяли ранние яровые практически на уровне 95%. Три области: Брестская, Гомельская и Могилевская завершили сев ранних яровых культур. А так по остальным культурам в целом посевная кампания идёт в полном объеме. И сахарная свёкла, и картофель, и лен, и кукуруза на зерно - в принципе, проблем никаких нет. Весь яровой сев составляет уже более 45%.

- Анатолий Николаевич, российская сторона регулярно обвиняет Беларусь в реэкспорте санкционной продукции, ставит под сомнение достоверность выдаваемых ветеринарных и фитосанитарных сертификатов. Обсуждает ли белорусская стороны какие-то меры для того, чтобы повысить доверие к работе наших инспекций и чтобы больше не возникало сомнений в правильности и добросовестности поставок?

- Конечно, вы правильно говорите, важно повысить доверие к надзорным органам. Я считаю, что у нас в нормальном активном режиме идёт процесс обсуждения, процесс переговоров по данному вопросу. Мы договорились в ближайшее время встретиться с министром АПК Российской Федерации, провести коллегию двух стран и там будут продолжены обсуждения этих вопросов.

- А где будет коллегия?

- В Минске.

- Скажите пожалуйста, на днях некоторые российские СМИ сообщили о том, что Россельхознадзор на предстоящем заседании в Евразийском межправсовете, который состоится в Армении, хочет добиться отмены решения ЕК №11, в рамках которого были признаны неправомерными ограничения на поставку белорусской молочной продукции и продукции в таре 2,5 литров. Какова ваша позиция по этом вопросу?

Давайте дождёмся Межправсовета, и увидим результаты его обсуждения.

Наша позиция будет рассмотрена на площадке в Ереване. Вы знаете, некоторые вопросы сегодня поднимаются в двустороннем обсуждении. Это нормально, когда две стороны общаются, а затем приходят к договоренности. Поэтому, я считаю, что результат мы увидим в Ереване.

- Расскажите пожалуйста, о Вашем отношении по вопросу взаимодействия белорусской системы AITS и российского “Меркурия”, а также о взаимоотношениях с Россельхознадзором?

- Отношения у нас рабочие. Мы как раз вчера проводили в режиме видеоконференции переговоры с Россельхознадзором. Все вопросы, которые задаются с двух сторон, мы обсуждаем и решаем либо напрямую, либо через площадку ЕЭК. Я понимаю журналистов, вы хотите услышать конкретику. Я считаю, что в этот период времени мы выстраиваем работу. Она и выстраивалась, и продолжает выстраиваться. У нас тесные контакты, ежедневные контакты с Россельхознадзором. И вот уже сейчас и с Министерством сельского хозяйства России.

- На недавней видеоконференции обсуждался вопрос приезда инспекции Россельхознадзора?

Да. Мы обсуждали и сегодня будем ждать ответа, результата. Мы готовы к диалогу, он идёт. Россельхознадзор реагирует на наши вопросы, мы - на их. Все в рабочем режиме.

Читать другие интервью

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65