ќстатьс€ в –оссии. »нтервью с –ичардом –оном, генеральным директором ѕлемзавод ЂЌоволадожскийї ( √  Ђ“ерра Ќоваї)

»сточник: The DairyNews
 омпани€ "“ерра Ќова" - один из лидеров рынка молочного производства в Ћенинградской области. ћы поговорили с генеральным директором ѕлемзавода Ќоволадождский –ичардом –оном, возглавл€ющим одно из крупнейших хоз€йств группы  и вы€снили - какие цели ставит перед собой компани€, какие коровы - лучшие и почему стоит перерабатывать свое молоко фермеру.
ќстатьс€ в –оссии. »нтервью с –ичардом –оном, генеральным директором ѕлемзавод ЂЌоволадожскийї ( √  Ђ“ерра Ќоваї)

DN: –ичард, расскажите, пожалуйста, сколько хоз€йств  входит в группу компаний Ђ“ерра Ќоваї?

––:  ¬ группе компаний шесть ферм, две из них наход€тс€ в Ћенинградской области Ц это ѕлемзавод ЂЌоволадожскийї и ѕлемзавод Ђћыслинскийї, три в ѕсковской области (ѕлемзавод Ђ¬€зьеї, јгрофирмы Ђ„ерска€ї и Ђƒубровкаї), и одно хоз€йство расположено в —амарской области Ц ѕлемзавод Ђƒружбаї. ¬сего в компании около 6 000 голов коров, которые в соотношении примерно 50 на 50 по породному составу дел€тс€ на  айрширскую и черно-пеструю породу. ¬ ЂЌоволадожскомї содержатс€ 2450 фуражных голов.

DN: јйрширы не особенно распространенна€ порода в –оссии. ѕочему был сделан выбор в их пользу?

––: јйрширов можно назвать северной породой коров, котора€ распространена и успешно используетс€ в Ўотландии, странах —кандинавии. Ќаши фермы в большинстве наход€тс€ в северных регионах и айрширы тут не редкость. ћолоко этих коров отличаетс€ высоким содержанием казеина и —ќћќ, что позвол€ет нам делать хороший и очень вкусный сыр.

DN: –ынок Ћенинградской области достаточно конкурентный. ѕочему ¬ы решили войти в сектор переработки и почему выбрали именно сыры?

––: Ќам хотелось вз€ть под контроль всю производственную цепочку. ƒл€ своего бизнеса мы производим большую часть кормов самосто€тельно и точно знаем, что молоко у нас очень высокого качества. ћногие из тех, кто покупает у нас молоко-сырье, используют его в сыроделии. 

 ак и мы сами: отточив на нашем заводе навыки сыродели€, сегодн€ мы производим Ѕри и некоторые свежие сыры италь€нской группы. ћогу с уверенностью сказать, что мы не уступаем многим европейским конкурентам в качестве. 

Ѕренд под которым мы поставл€ем сыры называетс€ Nova Artisana, завод пока небольшой, мы реализуем готовую продукцию в один супермаркет и некоторые п€тизвездочные отели и рестораны при них. ¬ ассортиментной линейке производитс€ молоко, кефир, сливки 4% жирности, французский Ѕри, италь€нские сыры  - моцарелла, буррата, страчателла, рикотта. ¬ день на собственном заводе компании перерабатываетс€ 600-700 литров молока, а остальные 50 тонн мы продаем компани€м, среди которых ƒанон и ¬алио  - переработчики, предъ€вл€ющие высочайшие требовани€ к входному сырью.

DN: ’ороший сыр требует высокого содержани€ белка в исходном сырье. ћолоко ваших коров удовлетвор€ет этому требованию?

––: ƒа, среднее содержание белка в сыром молоке наших животных составл€ет 3,4-3,6%

DN:  ѕоказатели молока очень хорошие дл€ северного региона. ’отелось бы узнать ваше мнение по перспективам развити€ молока в Ћенинградской области. ƒостигла ли она своего предела?

––: я считаю, что сейчас, особенно летом, молока в Ћенинградской области достаточно. „то касаетс€ перспективы развити€, € вижу так, что будет две ниши: перва€ - это большие фермы, которые будут поставл€ть молоко на крупные заводы, такие как √алактика, ¬имм-Ѕиль-ƒанн, Valio, ƒанон. ј втора€ Ч это небольшие фермы, которые будут организовывать свои производства готовой продукции или продавать сырье другим небольшим переработчикам, и тем самым займут другую определенную нишу. Ћенинградской области повезло - —анкт-ѕетербург это 5 миллионов потребителей в пределах  јƒа, плюс огромный приток туристов. я надеюсь, что когда положение с коронавирусом улучшитс€, по€витс€ возможность экспорта в ≈вропу, посмотрим, как будет развиватьс€ ситуаци€.

DN: Ќа ¬ас как-то отразилась ситуаци€ с пандемией?

––:  онечно мы испытали определенные трудности, в св€зи с тем, что сектор гостеприимства был закрыт. ќсновную поставку сыров мы осуществл€ли в рестораны и отели. ѕоэтому нам пришлось приостановить работу завода на мес€ц, мы использовали это врем€ чтобы провести небольшую модернизацию ≈сли же говорить про продажу сырого молока нашим основным покупател€м, то в этом плане € не заметил какого-то изменени€ - в плане объемов поставок все было по-прежнему.

DN:   ак ¬ы считаете, в –оссии возможно современное племенное животноводство?

––: ” группы компаний Ђ“ерра Ќоваї две племенных фермы с айрширами и две фермы с голштинами имеют статус племенных заводов. „то касаетс€ ѕлемзавода ЂЌоволадожскогої, мы используем лучшее качественное импортное сексированное сем€. Ќа данный момент некоторых наших быков мы продаем на племенные станции. “акже занимаемс€ продажей собственных нетелей, дл€ которых использовалось сем€ из  анады, —Ўј и —кандинавии. 

DN:  ¬ каком количестве в год реализуете айрширов?

––: ƒо нынешнего года мы наращивали собственное поголовье и нетелей не продавали. ¬ ЂЌоволадожскомї у нас осталось на продажу в этом году 150 голов, еще на одной - 100 нетелей. ¬ следующем году планируем реализовать примерно столько же, может быть и больше. Ѕольшим плюсом €вл€етс€ то, что мы уверены в качестве своего молока и возможност€х своих животных, и любой покупатель может попробовать молоко и другую нашу продукцию и оценить качество, посмотреть весь процесс Ц от кормопроизводства до готового продукта.

DN: ¬ какие регионы ¬ы уже реализовали нетелей?

––: ћы продавали нетелей в ќренбургскую и Ћенинградскую области. —ейчас активно про€вл€ют интерес к покупке компании из “атарстана и  алининграда. ’очу добавить, что айрширы - это достаточно интересный вариант дл€ тех, кто расшир€етс€ и кто строит новые комплексы, потому что высокое содержание —ќћќ в их молоке дает хорошую цену за молоко, если предпри€тие собираетс€ его продавать, либо это хороша€ основа дл€ производства собственной молочной продукции. —ейчас актуальный тренд на рынке Ц самому фермеру перерабатывать молоко и реализовывать на локальных рынках.

DN:   ак ¬ы оцениваете, насколько перспективна технологи€ эмбрионов  в молочном животноводстве в –оссии?

––: Ќа длинной дистанции у этой технологии есть сво€ ценность. Ќо нужно понимать, - чтобы примен€ть эту технологию эффективно необходима очень хороша€ база: отобрать лучших животных не по одной ферме, это должен быть лучший скот в пределах страны, а может даже и нескольких стран. Ёто должен быть очень высокий уровень и качество генетики. ѕеред этим необходимо будет использовать геномные тесты, чтобы определить какие животные подойдут больше всего.

DN: Ђ“ерра Ќоваї пользуетс€ кредитами в молочном животноводстве?

––: я знаю, что есть несколько субсидированных кредитов. Ќо в компании € ответственен за цикл производства и не могу ответить на этот вопрос более подробно. 

DN:  акие планы у ¬ас есть? » насколько они зав€заны на господдержку? 

––: Ќа одной из ферм мы увеличили поголовье, в общем мы проводили различные меропри€ти€ по улучшению надоев на всех фермах. Ќо если говорить по поводу новой фермы, у нас выделена дл€ этого земл€, ранее все было в стадии проектировани€, сейчас - в стадии получени€ различных разрешений на строительство и изучени€ вариантов финансировани€.

DN:   акие планы у ¬ас по развитию собственной переработки и выхода в другие регионы?

––:  ќднозначно мы планируем расшир€ть наше производство молочной продукции, в частности - сыров. ¬ планах через 3-4 года использовать половину сырого молока ЂЌоволадожскогої на мощност€х собственной переработки. ѕо поводу второго вопроса, на данный момент продукци€ продаетс€ только в Ћенинградской области - мы хотим сначала сконцентрироватьс€ на одном рынке, закрепитьс€ и показать отличный результат.

DN:  ак ¬ы пришли в молочную отрасль?  ак попали в компанию Ђ“ерра Ќоваї?

––:  я вырос на ферме своих родителей в јнглии, ферма была небольшой - на 50 голов. ƒев€ть мес€цев в году коровы находились на пастбище. Ќо с возрастом € пон€л, что наша ферма не прокормит моих родителей и мою будущую семью. ѕостепенно мы продали дойных коров и некоторое врем€ выращивали дл€ другой фермы телок. ѕотом € окончил университет в јнглии по специальности  молочное животноводство и бизнес-менеджмент. ѕосле чего работал помощником управл€ющего на площадке с 4 000 га земли. 

ƒва года спуст€, в 2002 году, один из директоров сказал мне, что есть возможность поработать в ¬осточной ≈вропе. я переехал в ¬енгрию на границу с ’орватией и дл€ мен€ это был опыт сравнимый с путешествием назад во времени, потому что это была частна€ ферма, но раньше она принадлежала государству.  огда € пришел, на ферме были 600 голов, которые давали по 3 500 литров молока в год, в процессе модернизации мы доросли до 700 голов, которые давали по 9 500 литров; также компани€ занималась переработкой жома и выращиванием подсолнечника. ѕотом произошла реорганизаци€ дл€ продажи бизнеса, конечно мне эти изменени€ дались т€жело, потому что всех этих улучшени€ € добивалс€ потом и кровью. Ќо это был бизнес, и не мой. ѕосле этого около 4 лет € работал в јнглии и ¬енгрии в качестве консультанта и управл€ющего на ферме. ¬ ¬енгрии € работал еще на двух фермах - компани€х банкротах, которым мы помогали улучшать производство. ѕотом мне предложили съездить в ѕсков на шесть мес€цев, чтобы провести оценку фермы Ђƒобручиї, а в итоге € там и осталс€ надолго. ќдна из ферм “ерра Ќовы оказалась по соседству с этой фермой и они предложили мне работу.

DN:  акие советы ¬ам дали бы фермерам, которые решили начать свой бизнес?

––:  “аким производител€м необходимо обогнать своих конкурентов - их молоко должно быть вкуснее, а качество должно быть стабильным. »наче они смогут предложить только лишь более низкую цену. 

DN:  ак происходит кормление на ферме?  акой рацион животных?

––:  ¬ основу кормлени€ входит трав€ной силос, который мы заготавливаем, а также зерносенаж из пшеницы, €чмен€ и ржи, потому что ферма находитс€ слишком северно, чтобы выращивать кукурузу. ” нас на ферме находитс€ сво€ станци€ по производству премикса. ћы посто€нно делаем анализ силоса и в случае изменений, корректируем состав премикса, либо рацион целиком. „то касаетс€ делени€ по группам, у нас есть коровы 1-го периода сухосто€, 2-го периода, группа новотельных коров, первотелок мы держим отдельно от коров до их подтверждени€ стельности дл€ того, чтобы мы смогли им дать отличный старт дл€ первой и дальнейшей лактации.  оров 2-й лактации мы держим отдельно по принципу показател€ удойности: высокоудойные, средне- и низкоудойные ќсновной доильной установкой €вл€етс€ карусель на 60 мест от компании Waikato, программа и оборудование от компании Afimilk.

DN:  „то на ¬аш взгл€д, самое важное, что обеспечивает высокое качество сыра?

––:  ¬ сыроделии важным €вл€етс€ такой показатель как выход казеина, и по нему молоко айрширов качественно отличаетс€. ¬ажно понимать, что свойства исходного сырь€ целиком и полностью вли€ют на конечный продукт. ≈сли вз€ть сыр Ѕри, который мы производим, в среднем, из 10 литров молока голштинов можно сделать 1 кг Ѕри, из такого же количества молока айрширов - 1,25 кг Ѕри. ≈сли говорить про качество сыров, дл€ его обеспечени€ важно соответствие всем технологическим процессам, поддержка чистоты. “акже наших сыроваров мы, например, учили реагировать на изменени€ в молоке, потому что жир и белок в молоке посто€нно будет мен€тьс€, на это надо научитьс€ быстро реагировать, чтобы принимать правильные решени€. 

DN: —пасибо за интересную беседу!

¬озврат к списку

18.09.2021
¬ наше врем€ попул€рные блогеры и лидеры мнений оказывают, кажетс€, намного большее вли€ние на представлени€ потребителей о здоровом питании, чем научное сообщество, диетоги, врачи, технологи пищевого производства. „тобы разобратьс€, насколько научна та информаци€ о молоке, котора€ нередко встречаетс€ в »нтернете, мы запросили комментарии экспертов Ч которые, кстати, тоже активно ведут блоги и сами €вл€ютс€ лидерами мнений.
„итать полностью
 алендарь