11.09.2020
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 1166
“Нет времени на простой и ошибки". Интервью с Виталием Небогатовым, техническим директором ООО «ПримАгроСервис»

DN: Расскажите пожалуйста, как складывалась работа с КФХ “Бучириной Л.М”?

С данным предприятием мы начали работать около 10 лет назад. На тот момент предприятие уже занималось производством и переработкой молока и имело небольшое поголовье коров. Наша работа началась с того, что мы поставили несколько мобильных доильных установок DeLaval. Со временем количество доильных установок возросло до 5. В определенный момент предприятие решило взять паузу в молочном бизнесе и производстве молока. Вместе с тем мы не перестали взаимодействовать и иногда обсуждали вероятность продолжить работу в производстве молока. так на одной из выставок мы вместе с Андреем Бучириным посетили ферму с роботами и, видимо, это дало какой-то импульс для того, чтобы вернуться к молочному животноводству.

DN: Сколько роботов сейчас на ферме?

Доильный робот DeLaval VMS™ V300 на ферме один. Сама ферма представляет из себя реконструированное здание. Нами было сделано проектное решение по перепланировке, для того, чтобы оптимизировать и насколько возможно эффективно использовать каждый квадратный метр коровника. Так, чтобы сэкономить в существующем здании ширину кормового проезда мы «вписали» в него подвесной кормовагон основных кормов DeLaval. Это первый в России кормовагон серии ORW.

DN: Этот робот где-то еще установлен в Приморском крае?

В одном из хозяйств в Приморском крае в 2012 году было установлено 2 доильных робота предыдущей модели, в КФХ Бучириной установлена усовершенствованная модель робот-дояр® DeLaval VMS™ V300. У Андрея была возможность оценить преимущества новой модели, насколько она отличается в лучшую сторону от предыдущей модели.  V300 обладает повешенной производительностью, меньшим временем доения одной коровы, автоматическим поиском вымени, высокой скоростью подсоединения подвесных частей, а также системой DeLaval InContol, которая выдает информацию о животных на телефон в режиме онлайн и позволяет вовремя принимать верные управленческие решения на ферме.

Монтажные работы мы начали в январе 2020 года, в общей сложности они заняли около 2-х месяцев, уже в марте все оборудование было введено в эксплуатацию. 

По моим последним данным на роботе ежедневно доится 75 коров. Максимальное количество животных, которое доилось в пик раздоя - 77 голов.  Робот принял на себя большую нагрузку, но справился и продолжает работать.

DN: Как обстоит ситуация с сервисом?

Регулярное планово-предупредительное обслуживание позволяет сохранить эффективную и безотказную работу оборудования. При необходимости мы всегда можем оперативно отреагировать на запрос, доставить запасные части и провести необходимые работы, т.к. находимся рядом. Работа оборудования также зависит и от бережного отношения самих сотрудников фермы к оборудованию. Но правила эксплуатации довольно простые, мы им обучаем при пуско-наладке оборудования. В ом числе для того, чтобы в случае возникновения непредвиденных нарушений в работе или даже аварийных ситуаций, сотрудники фермы могли бы в телефонном режиме информативно описать проблему, выполнить простые рекомендации сервисного инженера по диагностике или самостоятельному устранению неисправности. В данном случае с самого начала монтажных работ наши сервисные инженеры работали совместно с сотрудниками фермы, параллельно обучая их, чтобы сотрудники знали и понимали конструктивные особенности и прямое назначение отдельных узлов агрегатов.

Аварийных вызовов с начала эксплуатации у нас не было. Все поступающие запросы, связанные с нарушениями в работе оборудования, решались достаточно оперативно и в большинстве случаев решались именно в телефоном режиме. 

Вместе с тем, в соответствии с требованиями DeLaval, за оборудованием закреплён один из наших сервисных инженеров, и ежемесячно, в соответствии с календарным планом он посещает ферму и выполняет инструментальный контроль и техническое обслуживание оборудования, по итогам каждого такого визита заказчик получает личный отчет, подготовленный в виде протокола о текущем состоянии оборудования, выполненных работ по обслуживанию и отзыв о действиях персонала по эксплуатации оборудования.

DN: Чаще всего хозяйства устанавливают роботов по причине дефицита кадров в регионе. Робот-дояр - это оптимальное решение для данного хозяйства? Или в дальнейшем необходимо будет установить карусель?

Проектирование, производство и поставка любого оборудования, в том числе для доения коров, несёт перед собой четкие и определенные цели и задачи. Основную функцию, которую выполняют, например, мобильные доильные установки, доильный зал карусель или робот-дояр -это доение коров, при этом, все это оборудование было разработано под разные форматы. Например, доильный зал типа «карусель», со всем его техническим наполнением будет эффективен для фермы с поголовьем от 600 коров и выше, и устанавливать его на ферму с меньшим поголовьем экономически нецелесообразно. Ведь мы знаем, что индустриальное оборудование оправдывает инвестиции в себя, если оно работает более 12 часов в сутки. 

Робот-дояр может эффективно работать даже с небольшим поголовьем, и получать наилучший результат в качестве молока, продуктивности и здоровье животных, который не достижим при доении в доильных залах или молокопроводах. Учитывая дефицит кадров в сельском хозяйстве, в том числе в Приморском крае, считаю, что робот-дояр это оптимальный выбор для данного хозяйства. 

Прочесть комментарии представителя DeLaval в Приморском крае Николая Бакуна  и Директора КФХ Андрея Бучирина

Читать другие интервью

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь


30.11.2020

Маркировка: вводить нельзя отложить

В информационном поле процесса внедрения маркировки “Честный знак” за прошлую неделю произошел ряд изменений. О деталях - в материале The DairyNews.
Енбек, ТОО
Адрес:  Акмолинская область , АККОЛЬСКИЙ РАЙОН,ЕНБЕКСКИЙ С.О.,С.ЕНБЕК , УЛИЦА БЕЙБИТШИЛИК, 39 
 
Цемдолинское, КХ
Адрес:  Краснодарский кр., г. Новороссийск, с. Цемдолина, ул. Ленина, д. 26 корп. А 
 
Гжельское, АО
Адрес:  Московская обл., г. Раменское, ул. Воровского, д. 5 пом. 408 
 
Султановская сыроварня
Адрес:  Челябинская область, Кунашакский район, деревня Султаново, улица Куйбышева, дом 59 "Б"