Интервью с Татьяной Вознесенской, автором проекта “Маленькая ферма”, победителем премии “Headliner года”

Источник: The DairyNews
Интервью с Татьяной Вознесенской, автором проекта “Маленькая ферма”, победителем премии “Headliner года”


- Как родилась идея проекта, за который вы были номинированы в конкурс?

- С самого начала это не было бизнес-проектом. От слова совсем. Мы переехали жить из квартиры в деревню и постепенно стал меняться образ жизни.

Когда ты живешь за городом, в поселке окруженном полями, лесами и Медвежьими озерами в Щелковском районе, свободное время от пробок и работы, стремишься проводить на свежем воздухе. Выходишь утром на террасу, вдыхаешь первые лучи солнца, щебет птиц и растягивается улыбка в 32 зуба и уже с таким настроением отправляешься в офис в Москву.

Первое, что мы сделали – купили и повесили скворечники, чтобы у нас были свои скворцы и скворчата, организовали мини грядки и завели собаку.  Ужин из магазинных полуфабриктов мгновенно стал заменяется мясом на мангале, а пластиковые овощи из супермаркетов – томатами, огурцами, зеленью со своего мини огорода. Постепенно мы приближались к поиску натуральных продуктов. В сумасшедшем бизнес-графике обычно не задумываешься об этом: забежал раз в неделю в маркет, наполнил как можно скорее тележку и на кассу, забил холодильник, все, миссия выполнена – ближайшие 2 недели время на магазин не тратишь. Но вдруг стало мега важно, что положить в ту самую тележку. Наши организмы отреагировали мгновенно на вкус настоящих продуктов и отказывались питаться чем попало. Мода на натуральные продукты накрывала не только нас и рынок конечно откликнулся: в концепции «фермерских продуктов» стали открываться множество магазинов и даже появились торговые сети. Загадкой оставалось только одно – где же производятся в таком количестве эти самые «фермерские продукты», если на подмосковных полях не пасутся стада коров и вокруг не видно крупных сельхозпредприятий? Скажу больше, проехав километров 200 по любому из направлений от Москвы, хорошо, если вы наткнетесь взглядом хотя бы на одну хозяйскую корову одиноко пасущуюся в поле. Оценив масштаб бедствия: хотим деревенских вкусностей, а взять негде, мы конечно сделали еще несколько попыток найти поблизости небольшое хозяйство, где можно регулярно покупать молоко, творог, яйцо и домашних кур для роскошного бульона, но они не увенчались успехом… Вот тогда и решили начать с малого: завели своих курочек. Правда и от курочек до проекта Маленькая ферма тогда еще было очень и очень далеко. Формировалась идея - получить продукты для своей семьи лучшего качества, возможного на сегодняшний день. Оставалось разгадать ребус – КАК и ГДЕ это можно сделать.

- Покупая участок, вы планировали каждый день ездить в Москву на работу?

Работу никто не отменял, как и учебу детей в школе и институте, поездок к родителям, друзей и сформировавшихся увлечений. Тогда я вовсю вела бизнес-проекты в Москве, читала лекции в ВУЗах. Но вечером после работы туфли на шпильках менялись на калоши, а утро начиналось с переработки тонн информации с полным погружением в мир сельского хозяйства. Представьте, вы покупаете в магазине молоко. А какой путь оно прошло от коровы до вас? Просто на минутку задумайтесь? Живут на ферме 100 коров, их доят аппаратом и все молоко собирается в одну емкость, а если у какой-то коровы мастит и когда его обнаружат? Затем приезжает посредник, забирает это молоко, и т.д. И вот когда вы представите пошагово этот путь, то больше никогда не захотите приобретать ничего молочного в магазине. Вы отправитесь искать хозяйство с несколькими коровами, которых очень любят и постараетесь исключить ВСЕХ посредников в этом процессе. Есть буренка Марта, она дает молоко, есть одна хозяйка и она делает из этого молока творог, сметану и масло. Марту регулярно посещает ветеринар, а ее молоко регулярно исследуется СЭС. Только в такой цепочке можно сказать, что молоко и молочные продукты лучшего качества. Мы не думали о ферме, мы думали о продуктах питания, что они из себя представляют.


- Словом, поначалу вы о ферме не думали.

- Нет. От слова совсем. Какая ферма? Мы с мужем абсолютно городские жители. Козу, корову и поросят видели только у бабушек в глухих деревнях, когда летом родители отправляли нас в далекую глушь. Мы думали об организации жизни. О наличии станции электрички в деревне, шоссе с пробками, о том, как добраться до работы, школы… Свет, газ, вывоз мусора. Но идея захватила, чем дальше в лес, тем толще партизаны ☺. Оставалось только решится. Решится и поселить у себя козу. Три месяца меня швыряло из стороны в сторону от сомнений и чувства самосохранения, до состояния «ХОЧУ КОЗУ».

Куры на тот момент уже были, содержать их оказалось несложно: покормить утром-вечером, два раза в неделю почистить курятник. А вот на коз нужно было решиться.. Я с детства знала, что существует козье молоко с прекрасным сливочным вкусом и без запаха и каких-либо привкусов. Нужно только правильную породу найти, хорошо кормить животных и содержать в чистоте. Легко сказать, сложнее выполнить. «Автосалонов» по продаже проверенных животных в России нет. Хорошее животное ни один хозяин не продаст. На рынке с/х животных действуют принципы кардинально отличающиеся от всего нам привычного. Миллион не известных критериев и характеристик. И их нужно уложить в голове. Хотите немного о ценах? Более менее приличные козы в хозяйствах стоят от 40 до 150 тысяч рублей за голову, в племенных репродукторах – 40 000 стоит двухмесячная козочка, молоко от которой вы получите через 2! года. Привести козу из Европы – 900 евро (без учета таможенных пошлин и других расходов) плюс месяца 4 ожидания и карантина. С коровами не легче, племхозяйства продают только нетелей (юных беременных коров), которые только в будущем, при хорошем исходе отела (родов) дадут молоко. Цена от 170 000 рублей. Дешевле 120 000 рублей за дойную корову «с рук» можно не рассчитывать. Модные ныне коровы Джерсийской или Швицкой породы продаются от 250 до 350 тысяч рублей. А чтобы найти животное нужно проехать 10-40 хозяйств. Больше половины хозяйств вызовут у нормального человека чувство брезгливости.

В конце концов желание пить свое парное молоко победило страх и однажды, поздно вечером к нам приехали первые 5 козочек. Одна из них была глубоко беременной и должна была на днях осчастливить нас козлятами. Сердце от страха выпрыгивало из груди. Муж заверил – Роды я приму! Можешь не переживать. Не знаю почему, но я ему поверила и успокоилась. Доить помогала соседка. Конечно имелся был сверх интерес научиться это делать, но на практике все оказалось сложнее. (смеюсь) – только через 3 месяца удалось овладеть этим навыком и процесс дойки с 2-х часов сократился до 20 минут. Но первые дни были полны неожиданностей! В одну из пятниц, я осталась дома одна (сын в институте, муж на работе), выхожу я к своим многоуважаемым козам, а беременная коза смотрит на меня и орет – Меееее… и так протяжно, рожаю говорит. Понимаете? Я, маркетолог с дипломом МВА и преподаватель ВУЗа АБСОЛЮТНО не умею принимать роды. От ужаса меня парализовало. Звоню мужу и сообщаю – мы рожаем!!! Срочно домой!!! И в ответ – выезжаю, буду через 3,5 часа. Какие 3,5 часа???!!! Села около нее, глажу по животу и приговариваю, терпи терпи моя хорошая, скоро приедет наш папа и примет твоих козлят. Не знаю, что моя Ляля думала тогда, глядя на меня, наверно решила, что хозяйка сумасшедшая… Я забежала в дом набрать воды ей попить, а когда через 5 минут вернулась, коза вылизывала двух маленьких козочек. Единственное, что я произнесла: А ЗАЧЕМ ТЫ ЭТО СДЕЛАЛА? Дальше уже как в тумане выполняла все инструкции мужа ☺ - обрезать пуповины, прижечь йодом, помыть вымя, сдоить молозиво, покормить малышат. И таких историй за 5 лет могу рассказать множество ☺.

5 первых дойных коз дали нам достаточное для семьи количества молока высочайшего качества. Мы учились делать творог, роскошный кефир, собирать сливки, сбивать масло. С увлечением и энтузиазмом осваивали процесс сыроварения!

К нам стали приезжать друзья и их знакомые, просили: «Ребят, продайте». Никакой бизнес-цели мы не преследовали и сначала вообще не хотели брать денег, было неловко. Но люди оставляли деньги сами и постепенно мы стали продавать излишки.

- Все из козьего молока?

- Да. А соседка наша после коз сразу сказала: «О, скоро у вас появится корова!» Мой ответ был – Этого не будет никогда!

Но факт остается фактом: в апреле мы купили первых коз, а в октябре того года привезли первую корову Марту. Прошло 6 месяцев. Люди стали просить коровьего молока и продуктов из него. А мы принципиально не хотели перепродавать ничью продукцию, мы для себя сразу решили, что Маленькая ферма не посредник и мы отвечаем только за то, что делаем сами. И каждый продукт, который есть на Маленькой ферме определяется множеством критериев. Если это мясо куры, кролика, телятина, свинина – то никакой химии, антибиотиков и гормонов роста. Только исключительно лучшие корма и чистое содержание. Если молоко, то идеальное содержание коз и коров, правильное питание, полный ветеринарный и СЭС контроль, ручная дойка и многое другое. И «Маленькая» в название фермы не случайно. В небольшом хозяйстве можно каждому животному уделить максимальное внимание, заботу и любовь. Одна корова – одна проблема, 100 коров – 100 проблем.

Мы гордимся, что наши коровы сияют чистотой. Если нужно мыть, моем и каждый день. Как ребеночка…Хотя сейчас уже помещения сделаны с умом и буренки не пачкаются часто.


- Сколько часов в день занимает работа?

- Это вряд ли можно назвать работой ☺ - это образ жизни. Есть график кормления, доек, прогулок, переработки продуктов. В зимний период много свободного времени, так как нет огорода и пастбища. Если начался период окотов/отелов – сложнее. Принять малышат, кормить их каждые 3 часа, а их много 18, так что забот прибавляется, вот сейчас они подросли, часть разъехались по хозяйствам, стало снова легче. Развитие бренда Маленькой фермы – вот главная задача и работа сейчас!

- Куда вы сбываете свою продукцию?

- У нас продается все, и на некоторые продукты стоит очередь. Один раз в неделю мы доставляем людям до квартиры, все остальное время к нам приезжают покупатели сами. Это очень не большое количество покупателей. Своим молоком и продуктами мы можем обеспечить максимум 40 семей.

40 семей  на 12,5 млн жителей Москвы - это даже не микробизнес. Это нано-проект, маленькое личное подсобное хозяйство. Вопрос о сбыте не стоит совсем, конкуренции нет и не будет. Важно, чтобы таких Маленьких ферм становилось как можно больше, тогда большему количеству людей станут доступны настоящие продукты питания.

- Сколько человек у вас работает?

Нам помогает один работник. Спустя 5 лет проект вышел на стадию завершенного, то есть полностью сформировалась модель Маленькой фермы: земля, постройки, количество животных, поставщики кормов, количество и ассортимент продуктов, постоянные покупатели, упаковка, социальные сети, о каждой детали в цепочке думаем сами и стараемся довести до совершенства.

- И какую прибыль приносит проект сегодня? Есть понимание того, как развивать проект дальше?

- Скажу так, семью из пяти человек проект обеспечивает. Сельское хозяйство -  это в любом случае долгие деньги по возврату инвестиций. Проект вышел на самоокупаемость через 5-6 месяцев, сейчас идет в хороший плюс. Но у этой модели есть финальная цифра, больше которой он не может принести денег. Именно поэтому мы подошли к этапу выбора направления или нескольких по развитию уже бренда Маленькая ферма. Лидерами сейчас являются – создание книг для детей о жизни с/х животных, для взрослых – как создать свою Маленькую ферму, возможно пойдем в сторону строительства ферм для других людей, потому что есть колоссальный опыт по созданию собственного проекта, подбора животных, возможно будем развивать/увеличивать производство линии косметических средств на основе нежного нутряного козьего жира, этот наш продукт очень пользуется популярностью. Сейчас мы считаем цифры и взвешиваем, на чем сфокусироваться ближайшие 3-5 лет.

- Как вы пиаритесь?

- Специально пока ничего не делаем. Есть сайт, есть странички во всех соцсетях. Больше всего жизни и активности в Инстаграмм, нам нравится! С момента начала публикации фото и постов за 7 месяцев с нами уже 6,5 тысяч подписчиков, то есть 700-1000 человек присоединяются каждый месяц, вовлекаются в жизненный процесс Маленькой фермы. Вконтакте чаще всего пишут нам жители близких районов. Иногда к нам приезжают различные телеканалы и снимают нас и наших животных для своих программ. Были у нас в гостях и Москва 24, и ТВ МИР, и 1-й канал программа Доброе утро. Как о нас узнают не могу сказать ☺, но мы всем рады.

- Но вы можете «Маленькую ферму» делом своей жизни.

- Личное подсобное хозяйство назвать делом своей жизни мелковато ☺. Но наша Маленькая ферма стала началом большой истории! Понимаете, из курса эволюции человека мы знаем, что начав приручать животных, люди сделали один из величайших шагов на пути к цивилизации. Поскольку прирученные животные давали человеку пропитание и уверенность в своих мясных запасах, он больше не зависел только от охоты. Теперь он мог осесть в каком-то постоянном жилище, обзавестись имуществом и начать строить новый тип общества. Но процесс эволюции почему-то заводит мир в создание искусственных продуктов. И очень важно сохранить традиции и рецептуру настоящих продуктов.

Думаю, что чем больше людей будут иметь свои Маленькие фермы, тем больше семей будут есть здоровую пищу и проводить время на свежем воздух в общении с природой.

Мы за идею ☺ «корова в каждый дом». Вернуть людей на землю – это интересно и важно на мой взгляд. А соединение различных профессий (маркетолог, программист, журналист, экономист и другие) с сельских хозяйством дают удивительные направления развития.  Прекрасно, сейчас планируют 2019-й год объявить годом села.

 

- Что Вы считаете своим главным жизненным ресурсом?

Человек сам для себя является жизненным ресурсом. Все ресурсы внутри. Ох, если бы кто-нибудь подсказал, что именно дает мне энергию, бы была очень благодарна. По природе совей я жаворонок, встаю с детства очень рано - в 4, в 5 утра, и вот эти тихие утренние часы, с кофе и ноутбуком… Часы поиска. Вот у тебя есть вопрос - и ты ищешь ответ. Ты ничего не понимаешь в нем, но запрос есть и пока ищешь ответы, увлечен! Это заряжает.

- Чем определяется для Вас понятие успеха. Какое человеческое качество Вы считаете определяющим для его достижения успеха?

Стабильный рост личности на протяжении всей жизни. Знаете, как в бизнесе? Успех компании определяет стабильный рост прибыли. А успешная личность – это человек, показывающий стабильный рост своих результатов в течение всей жизни. Ставит новые цели и достигает их, развивает себя, передает свои знания другим.

- В какой момент Вы чувствуете себя самым счастливым человеком на земле?  

- Когда достигаю результата. Честно. Вот ты бьешься-бьешься, не получается ничего, а потом бац- и получилось. Такой кайф.

- Опыт такой радикальной перемены жизни сильно Вас изменил?  

- Это был новый вектор развития и применения знаний. Но это могла быть не ферма. Точно также можно было заняться изучением китов, которых очень люблю. Мой папа - капитан дальнего плавания. Я родилась и выросла в Севастополе, обожаю море, океан, дельфинов, киты – моя слабость… Величественные и свободные животные. Кит, это не просто чудо-юдо рыба кит, это морской зверь, умный и добрый. Наблюдать и изучать китов сплошное удовольствие. Так что можно было не заводить хозяйство, можно было заняться китами ☺.

- Что оказалось для вас самым сложным моментом в проекте?

- Самое сложное в любых проектах - не опускать рук. Каждый проект переживает взлеты и падения. Во всех проектах ты сначала держишься на эйфории, а потом наступает отрезвление. Ты понимаешь, во что ты влез, но у тебя уже ответственность. Наступает рутина – а ты принимаешь решение двигаться дальше. Эти решения даются тяжело.

- Ваш сегодняшний личный хедлайнер: человек, представляющий непреходящий интерес лично для Вас, персона, за которой Вы всегда с интересом следите.     

-У моей коллеги был студент. Несколько лет назад он оказался в вагоне метро в момент той страшной аварии, ехал на учебу, а оказался в инвалидной коляске. Сначала все писали о нем. Было много внимания, а потом информационная волна прошла. Но парень не сдался, не спился, не опустил рук, не стал винить во всем кого-то. Не хватало денег на реабилитацию - он на своем дачном участке 4 сотки начал строить реабилитационный центр. Валерий Таганов, ему сейчас 28 лет… Получает первые места на соревнованиях (он активно для собственной реабилитации занимается спортом) и не смотря ни на что, строит ЛРЦ для бесплатной реабилитации людей. Вот это личность. Это я понимаю. Смотришь на него и думаешь: какое у меня есть право ныть? А ну давай вставай – и вперед!

Материал подготовлен коммуникационным агентством “Правила общения”

Возврат к списку

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью