Интервью с Сергеем Анисимовым, генеральным директором АО “Молочный комбинат “Ставропольский”

Источник: The DairyNews
Молочный комбинат “Ставропольский” по праву считается первопроходцем в области производства лактозы в России. А возглавляет предприятие – первое и единственное в своём роде, Сергей Владимирович Анисимов. The DairyNews удалось побеседовать с руководителем “МКС" накануне его юбилея и узнать, что привело его в молочную отрасль, чем уникален “Молочный комбинат “Ставропольский" и почему им может гордиться не только регион, но и страна.
Интервью с Сергеем Анисимовым, генеральным директором АО “Молочный комбинат “Ставропольский”


Сергей Владимирович Анисимов родился 12 августа 1959 года в Ставрополе в семье учителей, с 1976 по 1981 год учился в Ставропольском политехническом институте, с 1984 по 1987 год – в аспирантуре этого же ВУЗа. С 1988 года является кандидатом технических наук по специальности “Технология молока и молочных продуктов”. Его диссертация была посвящена производству молочных концентратов для детского питания.  

Сергею Владимировичу принадлежит авторство более 30 изобретений и более 50 научных работ.

С 1981 по 1991 год Сергей Анисимов работал во Всесоюзном НИИ комплексного использования молока, где за 11 лет научной деятельности успешно прошел путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора по внедрению и коммерческим вопросам.

13 февраля 1992 года на общем собрании коллектива избран директором Ставропольского молочного комбината, а в декабре 1992 года – генеральным директором АООТ “Комбинат молочный Ставропольский". 

DN: Сергей Владимирович, что из себя представляет на сегодня Молочный комбинат “Ставропольский”?

СА: История предприятия началась в 1928 году, в 1959 году была построена часть нынешней площадки, на которой работает и развивается “МКС".  Это был типовой проект гормолзавода, выпускающего молоко, творог, кефир и сметану.

В 1992 году началась новейшая история завода. Тогда предприятие перерабатывало всего лишь 30 тонн молока и находилось на грани банкротства. 

Раньше в регионе работало 33 молочных завода, за каждым из которых были закреплены определенные хозяйства, которые поставляли туда молоко. В начале 1990-х после перестройки завод остался в сложной ситуации, были перебои с сырьем и поставками ингредиентов, стеклянной тары. Оказавшиеся в схожей ситуации гормолзаводы Краснодара и Ростова-на-Дону закрылись. 

350 человек на тот момент составлял коллектив Ставропольского молочного комбината.

В 1992 году на предприятие вместе с о мной пришли представители Научно-исследовательского института комплексного использования молочного сырья (ВНИИКИМ).

Также в 1992 году случилось еще одно важное событие: комбинат стал открытым акционерным обществом, а его основными учредителями – работники предприятия.

DN: У предприятия не только богатая история, но и широкий ассортимент. В каком направлении он будет развиваться?

СА: Сегодня Молочный комбинат “Ставропольский" действительно уникальное предприятие. Нигде в стране нет молокоперерабатывающей площадки, выпускающей более 500 наименований продукции.

На нашей площадке находится несколько цехов, в том числе по производству цельномолочной продукции, сыродельное производство. Мы производим молоко с повышенным содержанием гормона сна мелатонина. Производим и низколактозное молоко. Весь наш ассортимент – это пример продукции практически никем более в стране не вырабатываемой. Выпускаем мы и уникальную продукцию с пробиотиками и пребиотиками. Эту категорию мы намерены увеличивать. А также развивать производство пребиотиков, таких как лактулоза.

DN: Что с сыродельным направлением?

СА: Мы производим 29 видов сыра, четыре из них поставляем в администрацию президента, в Белый дом. После старта политики импортозамещения мы обучали сотрудников цеха сыроделия во Франции, Италии и Англии. Сегодня мы производим чеддер, "Русский пармезан", "Русский рокфор." 

DN: У вас также развито производство мороженого.

СА: Да, работает фабрика мороженого. Это отдельно стоящее здание. С 2002 года мы являемся экспортерами мороженого за рубеж. С Российским экспортным центром работаем с 2017 года. Также у нас большое хлебное производство, где мы перерабатываем часть своей сыворотки после производства сыра и творога. У нас очень большой творожный цех. Последний реализованный проект – цех лактозы, состоящий из двух частей - участка по производству лактозы и участка мембранной очистки сырья для производства лактозы.

Наш цех производства и переработки лактозы или молочного сахара – единственный в России. Всего за год мы построили семиэтажное здание современного цеха. Проектная мощность составляет 1800 тонн лактозы в год. При том, что в Россию завозится ежегодно порядка 18 тыс. тонн лактозы. 

DN: Ваш цех лактозы известен уникальным оборудованием.

СА: Да, там установлено уникальное электродиализное оборудование “ЩекиноАзот”. Оно произведено в единственном экземпляре. Установка разработана нашими учеными и позволяет за один цикл деминерализовать сыворотку на 90%.

В настоящее время цех по производству лактозы готовится выйти на производство 5 тонн продукта в сутки. Это минимальный объем. Многое зависит от показателей продукта – мы сможем производить пищевой лактозы – 7,5 тонн, фармакопейной лактозы – 5,5 тонн.

DN: Кто основной потребитель лактозы на данный момент?

СА: Основным является свинокомплекс, о котором я рассказал – в поселке “Штурм”. Недавно мы прошли аудит компании Mars, им все понравилось, но с ними мы пока не готовы работать – нужно выходить на проектную мощность. Пока мы запустим фильтрационную установку и наши друзья, компания Kieselmann поставит в течение двух недель микропартикуляционную установку. Как только это все соберется и станет работать – мы выйдем на максимум производства молочного сахара.

DN: Нам рассказывали, что у вас на предприятии используется датская технология?

СА: Есть инжиниринговая компания SiccaDania, которая собрала оборудование со всего мира для реализации проекта. Некоторое оборудование мы собрали на нашем заводе. В том числе вакуумно-выпарной аппарат и всю автоматику для него. Вся клапанная техника немецкая, Kieselmann. Она используется в других цехах предприятия – у них хорошее оборудование, быстрые реакции на запрос производителя.

Сегодня наш цех лактозы полностью управляется искусственным интеллектом. Работу всего оборудования мы видим на экране компьютера и отслеживаем. 

SiccaDania участвовала в создании площадки-основы для производства лактозы, как инжиниринговая организация. Но помимо этого было очень много доработано, установлено оборудование, разработанное российскими специалистами. Мы выбирали то оборудование, которое позволит получить лактозу высокой степени очистки с кристаллами нужного размера. Проект действительно уникальный -  мы собрали лучшее на одной площадке, включая установки, разработанные учеными СКФУ в партнерстве "ЩекиноАзот", и сделали цех производства высококачественного продукта.

DN: Как вы приняли решение производить лактозу? Продукт достаточно инновационный для российской молочной отрасли.

СА: Думаю, в нашей стране только наше предприятие могло стать первым в производстве лактозы. Во много поспособствовал этому академик Андрей Георгиевич Храмцов, автор книги “Молочный сахар". При его участии в СССР началось производство первого молочного сахара, это был сахар низкой степени очистки, необходимый для выращивания плесени, продуцирующей пенициллин. 

Также профессор Иван Алексеевич Евдокимов, он работает в СКФУ, где защитил докторскую по теме молочного сахара. Когда в регионе есть компетенции, опыт, позволяющие развивать направление – развитие будет успешным.

Я учился у академика Храмцова, для меня эта тема интересна, и я понимал, что мы с ней справимся.

DN: Делитесь своими достижениями в производстве лактозы?

СА: Конечно. Мы этого не боимся. Некоторые говорят, что стоит опасаться – украдут технологию. Но этого нельзя просто так сделать если нет базы – есть много нюансов, которые мы решали в процессе наладки оборудования, есть опыт, который наработан. Скоро проведем семинар по этой теме на нашем предприятии.

DN: Какие, к примеру, нюансы?

СА: К примеру, цвет лактозы. Вот получается она не белая, какой должна быть пригодная для фармацевтики продукция. Цвет такой потому, что есть примесь витамина B2. Этот витамин имеет такую же молекулярную массу, как и лактоза, мембранными методами его отделить невозможно. А мы с этим справляемся. Пусть смотрят и изучают.

DN: Куда поставляется продукция “МКС” и каковы объемы поставок в страны Дальнего Зарубежья?

СА: Мы развиваемся по большей степени как научно-производственный кластер и не ставим задачу продать миллион тонн молока. Нам не интересно заниматься экспансией по всей России, нам интересна творческая составляющая и создание новых продуктов. Появляются партнеры – начинаем возить. У нас не стоит задача поставлять большие объемы в Москву, мы бы хотели, чтобы продукция прежде всего была хорошего качества и полезной для здоровья.

Также мы поставляем в Израиль, ОАЭ, в Оман – речь идет о мороженом. Свежая и кисломолочная продукция с короткими сроками годности реализуется в нашем регионе. Смысла расширять географию продаж по этой категории нет – мы не хотим использовать консерванты. 

DN: Как развиваются магазины с фирменными отделами? 

СА: Вполне успешно, на мой взгляд. Параллельно с развитием производства мы активно занимались торговлей – специализированными точками продаж. Один из специализированных магазинов – “Премиум МКС”, его фишка - био-кафе, где можно попробовать продукты с пробиотиками и пребиотиками, мороженое, специально по вашему заказу могут приготовить йогурт с разными заквасками.

На сегодняшний день фирменных точек продажи молочной продукции - порядка 60.

DN: Наличие таких магазинов дает определенную независимость?

СА: Конечно. Если бы мы поставляли только крупным ритейлерам, ассортимент предприятия давно схлопнулся до 30-40 товарных позиций. Имея свои магазины, мы можем проводить свою маркетинговую политику напрямую. В том числе благодаря этому мы поддерживаем широкий ассортимент.

Вообще, я бы не сказал, что наше предприятие исключительно завод. Это настоящий научно-производственный кластер. У нас на предприятии работает кафедра технологии молока и молочных продуктов, возглавляемая профессором Евдокимовым. Студенты проходят у нас обучение. Не меньше чем два новых продукта в месяц разрабатываются. 

DN: Производство молока в Ставропольском крае сокращается. Кто – ваши поставщики?

СА: Действительно, в Ставрополье производство молока сокращается, но в Краснодарском крае оно растет. Бывают месяцы, когда ежедневно до 80 тонн молока мы завозим из Краснодарского края. В общей сложности поставки составляют порядка 400 тонн в сутки, в том числе от СПК колхоз-племзавод “Кубань”, СПК колхоз имени Ворошилова, СПК колхоз-племзавод “Казьминский”, Колхоз-племзавод имени Чапаева, ООО “Приволье”, ОАО “Урожайное”, АПХ “Лесная Дача”.  

Мы работаем много лет со своими поставщиками. 

DN: Что касается поставок из Краснодара…

СА: Агрокомплекс им. Ткачева до 100 тонн молока поставлял нам. 

Еще один ставропольский поставщик - АгроАльянс-Инвест – новая мегаферма с коровами джерсийской породы, поставляют нам около 10 тонн молока в физическом весе – в нем 5% жира и 4% белка. Это крупные поставщики. Есть и другие, частные кооперативы, собирающие молоко у мелких хозяйств. 

DN: Высокая конкуренция за качественное молоко-сырье?

СА: Да, за такое молоко конкуренция высокая и за него приходится платить значительно дороже. К примеру молоко с высоким жиром и белком нам обходится примерно по 43 руб за литр с НДС.

DN: Несколько лет назад Вы планировали постройку собственной роботизированной фермы. Отказались?

СА: Не отказались. Проект был отложен. Мы ждем подходящих инвестиционных условий для реализации проекта. 

Он состоял из трех частей – собственно коровника, кормового центра и завода по производству биогаза. Комплекс на 4 тыс. дойных коров должен был выдавать 400 тонн навоза ежедневно – поэтому мы намеревались окупить его со строительством производства биогаза. По нашим подсчетам только на биогазе и минеральных удобрениях мы могли окупить проект за пять лет. Проект дорогой, сейчас его стоимость нужно пересчитывать. Мы рассчитывали сформировать безопасное животноводство и максимально комфортные условия для коров. Пример таких качественных проектов в животноводстве есть – в одном из районов израильская компания поставила свинокомплекс на 400 тыс. свиней. Мы продаем им 60 тонн лактозы ежемесячно для их собственного производства безопасных кормов для животных в условиях, которые исключают проникновение инфекций.

Наш проект для коров на 120 тонн молока в сутки должен быть столь же безопасным и комфортным. К сожалению, мы пока не смогли найти безопасное финансирование. Нам предлагали кредиты, но мы не решились войти в это направление – с нашим государством опасно играть в такие игры. Даже при условии льготного кредитования, если мы сегодня зайдем в проект, а на завтра льготное кредитование отменят – мы потеряем весь завод. И когда мне предлагают заложить завод и дом где я живу – меня это не устраивает. Это не та цена по которой мы должны создавать уникальный проект. У нас сейчас есть все кроме проектного финансирования. К тому же, мы не готовы и не собираемся платить взятки. Никакой коррупции – бизнес должен быть честным. Репутация для нас важнее.

DN: Вы работаете с растительными жирами? 

СА: Работаем, мы завозим оливковое масло и на нем делаем ряд продуктов, таких как хумус. Используем подсолнечное масло в пекарне. Делаем спреды с заменителями молочного жира, сырные продукты в ассортименте есть . Это авторские продукты, которые имеют своего потребителя и честную цену. 

DN: Власти приняли ряд инициатив, которые озвучиваются как методы борьбы с фальсификатом в молочном секторе. Как Вы оцениваете такие инициативы как разделение молочных полок для продуктов с ЗМЖ?

СА: Мы разделили полки и Вы можете это увидеть в любой момент в наших фирменных отделах в магазинах. Мы не считаем продукты с ЗМЖ фальсификатом – необходимо честно указывать на этикетке состав. За 27 лет работы у нас не было ни одной забраковки по фальсификату. Если в продукте есть ЗМЖ – мы честно об этом сообщаем. Репутация – дороже всего. Возможно, мы единственные в регионе, никогда не имевшие забраковок по фальсификату.

DN: Будет ли, на Ваш взгляд, Ставропольский край наращивать производство молока и потребление?

СА: Я надеюсь на это, пока по официальной статистике идет снижение. 

DN: У Вас есть кондитерские изделия. Как Вы пришли в эту отрасль?

СА: Все довольно просто – мы производим естественный улучшитель для хлеба. Молочная сыворотка выполняет все функции, которые многие предприятия обеспечивают синтетическими заменителями. Выход хлеба увеличивается на 6%, качество изделий лучше, продукт румянее. Пирожные и торты вошли в ассортимент в связи с необходимостью реализации сливочного масла. 

DN: У вас широкий ассортимент, в нем есть уникальные продукты вроде био-йогурта с белыми грибами и "Цахтон", высок ли на них спрос?

СА: Не особенно высок, но спрос есть. Но мы не работаем с сетями и для наших магазинов эти продукты вполне возможны к продаже. У нас нет задачи производить и продавать сотни тысяч тонн. Нам интересно работать, инновационный процесс на предприятии на потоке.

DN: Какие продукты и вкусы на Ваш взгляд интересны потребителю?

СА: Вкусы везде различны. Спрос формируется в зависимости от региона. Кстати, в ОАЭ и Оман мы поставляем наше "Имбирное" мороженое и мороженое со специями "Кулфи".

DN: Спасибо и дальнейшего развития предприятию!

Интервью подготовлено при поддержке АО "СОЮЗСНАБ", ООО "ФРАНС ПРОЦЕСС", ООО "Кизельман РУС".



Читать дополнительный материал Как создавался первый цех лактозы в России


Возврат к списку

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью