»нтервью с —ергеем јнисимовым, генеральным директором јќ Ућолочный комбинат У—тавропольскийФ

»сточник: The DairyNews
ћолочный комбинат У—тавропольскийФ по праву считаетс€ первопроходцем в области производства лактозы в –оссии. ј возглавл€ет предпри€тие Ц первое и единственное в своЄм роде, —ергей ¬ладимирович јнисимов. The DairyNews удалось побеседовать с руководителем Ућ —" накануне его юбиле€ и узнать, что привело его в молочную отрасль, чем уникален Ућолочный комбинат У—тавропольский" и почему им может гордитьс€ не только регион, но и страна.
»нтервью с —ергеем јнисимовым, генеральным директором јќ Ућолочный комбинат У—тавропольскийФ


—ергей ¬ладимирович јнисимов родилс€ 12 августа 1959 года в —таврополе в семье учителей, с 1976 по 1981 год училс€ в —тавропольском политехническом институте, с 1984 по 1987 год Ц в аспирантуре этого же ¬”«а. — 1988 года €вл€етс€ кандидатом технических наук по специальности У“ехнологи€ молока и молочных продуктовФ. ≈го диссертаци€ была посв€щена производству молочных концентратов дл€ детского питани€.  

—ергею ¬ладимировичу принадлежит авторство более 30 изобретений и более 50 научных работ.

— 1981 по 1991 год —ергей јнисимов работал во ¬сесоюзном Ќ»» комплексного использовани€ молока, где за 11 лет научной де€тельности успешно прошел путь от младшего научного сотрудника до заместител€ директора по внедрению и коммерческим вопросам.

13 феврал€ 1992 года на общем собрании коллектива избран директором —тавропольского молочного комбината, а в декабре 1992 года Ц генеральным директором јќќ“ У омбинат молочный —тавропольский". 

DN: —ергей ¬ладимирович, что из себ€ представл€ет на сегодн€ ћолочный комбинат У—тавропольскийФ?

—ј: »стори€ предпри€ти€ началась в 1928 году, в 1959 году была построена часть нынешней площадки, на которой работает и развиваетс€ Ућ —".  Ёто был типовой проект гормолзавода, выпускающего молоко, творог, кефир и сметану.

¬ 1992 году началась новейша€ истори€ завода. “огда предпри€тие перерабатывало всего лишь 30 тонн молока и находилось на грани банкротства. 

–аньше в регионе работало 33 молочных завода, за каждым из которых были закреплены определенные хоз€йства, которые поставл€ли туда молоко. ¬ начале 1990-х после перестройки завод осталс€ в сложной ситуации, были перебои с сырьем и поставками ингредиентов, стекл€нной тары. ќказавшиес€ в схожей ситуации гормолзаводы  раснодара и –остова-на-ƒону закрылись. 

350 человек на тот момент составл€л коллектив —тавропольского молочного комбината.

¬ 1992 году на предпри€тие вместе с о мной пришли представители Ќаучно-исследовательского института комплексного использовани€ молочного сырь€ (¬Ќ»» »ћ).

“акже в 1992 году случилось еще одно важное событие: комбинат стал открытым акционерным обществом, а его основными учредител€ми Ц работники предпри€ти€.

DN: ” предпри€ти€ не только богата€ истори€, но и широкий ассортимент. ¬ каком направлении он будет развиватьс€?

—ј: —егодн€ ћолочный комбинат У—тавропольский" действительно уникальное предпри€тие. Ќигде в стране нет молокоперерабатывающей площадки, выпускающей более 500 наименований продукции.

Ќа нашей площадке находитс€ несколько цехов, в том числе по производству цельномолочной продукции, сыродельное производство. ћы производим молоко с повышенным содержанием гормона сна мелатонина. ѕроизводим и низколактозное молоко. ¬есь наш ассортимент Ц это пример продукции практически никем более в стране не вырабатываемой. ¬ыпускаем мы и уникальную продукцию с пробиотиками и пребиотиками. Ёту категорию мы намерены увеличивать. ј также развивать производство пребиотиков, таких как лактулоза.

DN: „то с сыродельным направлением?

—ј: ћы производим 29 видов сыра, четыре из них поставл€ем в администрацию президента, в Ѕелый дом. ѕосле старта политики импортозамещени€ мы обучали сотрудников цеха сыродели€ во ‘ранции, »талии и јнглии. —егодн€ мы производим чеддер, "–усский пармезан", "–усский рокфор." 

DN: ” вас также развито производство мороженого.

—ј: ƒа, работает фабрика мороженого. Ёто отдельно сто€щее здание. — 2002 года мы €вл€емс€ экспортерами мороженого за рубеж. — –оссийским экспортным центром работаем с 2017 года. “акже у нас большое хлебное производство, где мы перерабатываем часть своей сыворотки после производства сыра и творога. ” нас очень большой творожный цех. ѕоследний реализованный проект Ц цех лактозы, состо€щий из двух частей - участка по производству лактозы и участка мембранной очистки сырь€ дл€ производства лактозы.

Ќаш цех производства и переработки лактозы или молочного сахара Ц единственный в –оссии. ¬сего за год мы построили семиэтажное здание современного цеха. ѕроектна€ мощность составл€ет 1800 тонн лактозы в год. ѕри том, что в –оссию завозитс€ ежегодно пор€дка 18 тыс. тонн лактозы. 

DN: ¬аш цех лактозы известен уникальным оборудованием.

—ј: ƒа, там установлено уникальное электродиализное оборудование УўекинојзотФ. ќно произведено в единственном экземпл€ре. ”становка разработана нашими учеными и позвол€ет за один цикл деминерализовать сыворотку на 90%.

¬ насто€щее врем€ цех по производству лактозы готовитс€ выйти на производство 5 тонн продукта в сутки. Ёто минимальный объем. ћногое зависит от показателей продукта Ц мы сможем производить пищевой лактозы Ц 7,5 тонн, фармакопейной лактозы Ц 5,5 тонн.

DN:  то основной потребитель лактозы на данный момент?

—ј: ќсновным €вл€етс€ свинокомплекс, о котором € рассказал Ц в поселке УЎтурмФ. Ќедавно мы прошли аудит компании Mars, им все понравилось, но с ними мы пока не готовы работать Ц нужно выходить на проектную мощность. ѕока мы запустим фильтрационную установку и наши друзь€, компани€ Kieselmann поставит в течение двух недель микропартикул€ционную установку.  ак только это все соберетс€ и станет работать Ц мы выйдем на максимум производства молочного сахара.

DN: Ќам рассказывали, что у вас на предпри€тии используетс€ датска€ технологи€?

—ј: ≈сть инжинирингова€ компани€ SiccaDania, котора€ собрала оборудование со всего мира дл€ реализации проекта. Ќекоторое оборудование мы собрали на нашем заводе. ¬ том числе вакуумно-выпарной аппарат и всю автоматику дл€ него. ¬с€ клапанна€ техника немецка€, Kieselmann. ќна используетс€ в других цехах предпри€ти€ Ц у них хорошее оборудование, быстрые реакции на запрос производител€.

—егодн€ наш цех лактозы полностью управл€етс€ искусственным интеллектом. –аботу всего оборудовани€ мы видим на экране компьютера и отслеживаем. 

SiccaDania участвовала в создании площадки-основы дл€ производства лактозы, как инжинирингова€ организаци€. Ќо помимо этого было очень много доработано, установлено оборудование, разработанное российскими специалистами. ћы выбирали то оборудование, которое позволит получить лактозу высокой степени очистки с кристаллами нужного размера. ѕроект действительно уникальный -  мы собрали лучшее на одной площадке, включа€ установки, разработанные учеными — ‘” в партнерстве "ўекинојзот", и сделали цех производства высококачественного продукта.

DN:  ак вы прин€ли решение производить лактозу? ѕродукт достаточно инновационный дл€ российской молочной отрасли.

—ј: ƒумаю, в нашей стране только наше предпри€тие могло стать первым в производстве лактозы. ¬о много поспособствовал этому академик јндрей √еоргиевич ’рамцов, автор книги Ућолочный сахар". ѕри его участии в ———– началось производство первого молочного сахара, это был сахар низкой степени очистки, необходимый дл€ выращивани€ плесени, продуцирующей пенициллин. 

“акже профессор »ван јлексеевич ≈вдокимов, он работает в — ‘”, где защитил докторскую по теме молочного сахара.  огда в регионе есть компетенции, опыт, позвол€ющие развивать направление Ц развитие будет успешным.

я училс€ у академика ’рамцова, дл€ мен€ эта тема интересна, и € понимал, что мы с ней справимс€.

DN: ƒелитесь своими достижени€ми в производстве лактозы?

—ј:  онечно. ћы этого не боимс€. Ќекоторые говор€т, что стоит опасатьс€ Ц украдут технологию. Ќо этого нельз€ просто так сделать если нет базы Ц есть много нюансов, которые мы решали в процессе наладки оборудовани€, есть опыт, который наработан. —коро проведем семинар по этой теме на нашем предпри€тии.

DN:  акие, к примеру, нюансы?

—ј:   примеру, цвет лактозы. ¬от получаетс€ она не бела€, какой должна быть пригодна€ дл€ фармацевтики продукци€. ÷вет такой потому, что есть примесь витамина B2. Ётот витамин имеет такую же молекул€рную массу, как и лактоза, мембранными методами его отделить невозможно. ј мы с этим справл€емс€. ѕусть смотр€т и изучают.

DN:  уда поставл€етс€ продукци€ Ућ —Ф и каковы объемы поставок в страны ƒальнего «арубежь€?

—ј: ћы развиваемс€ по большей степени как научно-производственный кластер и не ставим задачу продать миллион тонн молока. Ќам не интересно заниматьс€ экспансией по всей –оссии, нам интересна творческа€ составл€юща€ и создание новых продуктов. ѕо€вл€ютс€ партнеры Ц начинаем возить. ” нас не стоит задача поставл€ть большие объемы в ћоскву, мы бы хотели, чтобы продукци€ прежде всего была хорошего качества и полезной дл€ здоровь€.

“акже мы поставл€ем в »зраиль, ќјЁ, в ќман Ц речь идет о мороженом. —вежа€ и кисломолочна€ продукци€ с короткими сроками годности реализуетс€ в нашем регионе. —мысла расшир€ть географию продаж по этой категории нет Ц мы не хотим использовать консерванты. 

DN:  ак развиваютс€ магазины с фирменными отделами? 

—ј: ¬полне успешно, на мой взгл€д. ѕараллельно с развитием производства мы активно занимались торговлей Ц специализированными точками продаж. ќдин из специализированных магазинов Ц Уѕремиум ћ —Ф, его фишка - био-кафе, где можно попробовать продукты с пробиотиками и пребиотиками, мороженое, специально по вашему заказу могут приготовить йогурт с разными заквасками.

Ќа сегодн€шний день фирменных точек продажи молочной продукции - пор€дка 60.

DN: Ќаличие таких магазинов дает определенную независимость?

—ј:  онечно. ≈сли бы мы поставл€ли только крупным ритейлерам, ассортимент предпри€ти€ давно схлопнулс€ до 30-40 товарных позиций. »ме€ свои магазины, мы можем проводить свою маркетинговую политику напр€мую. ¬ том числе благодар€ этому мы поддерживаем широкий ассортимент.

¬ообще, € бы не сказал, что наше предпри€тие исключительно завод. Ёто насто€щий научно-производственный кластер. ” нас на предпри€тии работает кафедра технологии молока и молочных продуктов, возглавл€ема€ профессором ≈вдокимовым. —туденты проход€т у нас обучение. Ќе меньше чем два новых продукта в мес€ц разрабатываютс€. 

DN: ѕроизводство молока в —тавропольском крае сокращаетс€.  то Ц ваши поставщики?

—ј: ƒействительно, в —таврополье производство молока сокращаетс€, но в  раснодарском крае оно растет. Ѕывают мес€цы, когда ежедневно до 80 тонн молока мы завозим из  раснодарского кра€. ¬ общей сложности поставки составл€ют пор€дка 400 тонн в сутки, в том числе от —ѕ  колхоз-племзавод У убаньФ, —ѕ  колхоз имени ¬орошилова, —ѕ  колхоз-племзавод У азьминскийФ,  олхоз-племзавод имени „апаева, ќќќ УѕривольеФ, ќјќ У”рожайноеФ, јѕ’ УЋесна€ ƒачаФ.  

ћы работаем много лет со своими поставщиками. 

DN: „то касаетс€ поставок из  раснодараЕ

—ј: јгрокомплекс им. “качева до 100 тонн молока поставл€л нам. 

≈ще один ставропольский поставщик - јгројль€нс-»нвест Ц нова€ мегаферма с коровами джерсийской породы, поставл€ют нам около 10 тонн молока в физическом весе Ц в нем 5% жира и 4% белка. Ёто крупные поставщики. ≈сть и другие, частные кооперативы, собирающие молоко у мелких хоз€йств. 

DN: ¬ысока€ конкуренци€ за качественное молоко-сырье?

—ј: ƒа, за такое молоко конкуренци€ высока€ и за него приходитс€ платить значительно дороже.   примеру молоко с высоким жиром и белком нам обходитс€ примерно по 43 руб за литр с Ќƒ—.

DN: Ќесколько лет назад ¬ы планировали постройку собственной роботизированной фермы. ќтказались?

—ј: Ќе отказались. ѕроект был отложен. ћы ждем подход€щих инвестиционных условий дл€ реализации проекта. 

ќн состо€л из трех частей Ц собственно коровника, кормового центра и завода по производству биогаза.  омплекс на 4 тыс. дойных коров должен был выдавать 400 тонн навоза ежедневно Ц поэтому мы намеревались окупить его со строительством производства биогаза. ѕо нашим подсчетам только на биогазе и минеральных удобрени€х мы могли окупить проект за п€ть лет. ѕроект дорогой, сейчас его стоимость нужно пересчитывать. ћы рассчитывали сформировать безопасное животноводство и максимально комфортные услови€ дл€ коров. ѕример таких качественных проектов в животноводстве есть Ц в одном из районов израильска€ компани€ поставила свинокомплекс на 400 тыс. свиней. ћы продаем им 60 тонн лактозы ежемес€чно дл€ их собственного производства безопасных кормов дл€ животных в услови€х, которые исключают проникновение инфекций.

Ќаш проект дл€ коров на 120 тонн молока в сутки должен быть столь же безопасным и комфортным.   сожалению, мы пока не смогли найти безопасное финансирование. Ќам предлагали кредиты, но мы не решились войти в это направление Ц с нашим государством опасно играть в такие игры. ƒаже при условии льготного кредитовани€, если мы сегодн€ зайдем в проект, а на завтра льготное кредитование отмен€т Ц мы потер€ем весь завод. » когда мне предлагают заложить завод и дом где € живу Ц мен€ это не устраивает. Ёто не та цена по которой мы должны создавать уникальный проект. ” нас сейчас есть все кроме проектного финансировани€.   тому же, мы не готовы и не собираемс€ платить вз€тки. Ќикакой коррупции Ц бизнес должен быть честным. –епутаци€ дл€ нас важнее.

DN: ¬ы работаете с растительными жирами? 

—ј: –аботаем, мы завозим оливковое масло и на нем делаем р€д продуктов, таких как хумус. »спользуем подсолнечное масло в пекарне. ƒелаем спреды с заменител€ми молочного жира, сырные продукты в ассортименте есть . Ёто авторские продукты, которые имеют своего потребител€ и честную цену. 

DN: ¬ласти прин€ли р€д инициатив, которые озвучиваютс€ как методы борьбы с фальсификатом в молочном секторе.  ак ¬ы оцениваете такие инициативы как разделение молочных полок дл€ продуктов с «ћ∆?

—ј: ћы разделили полки и ¬ы можете это увидеть в любой момент в наших фирменных отделах в магазинах. ћы не считаем продукты с «ћ∆ фальсификатом Ц необходимо честно указывать на этикетке состав. «а 27 лет работы у нас не было ни одной забраковки по фальсификату. ≈сли в продукте есть «ћ∆ Ц мы честно об этом сообщаем. –епутаци€ Ц дороже всего. ¬озможно, мы единственные в регионе, никогда не имевшие забраковок по фальсификату.

DN: Ѕудет ли, на ¬аш взгл€д, —тавропольский край наращивать производство молока и потребление?

—ј: я надеюсь на это, пока по официальной статистике идет снижение. 

DN: ” ¬ас есть кондитерские издели€.  ак ¬ы пришли в эту отрасль?

—ј: ¬се довольно просто Ц мы производим естественный улучшитель дл€ хлеба. ћолочна€ сыворотка выполн€ет все функции, которые многие предпри€ти€ обеспечивают синтетическими заменител€ми. ¬ыход хлеба увеличиваетс€ на 6%, качество изделий лучше, продукт рум€нее. ѕирожные и торты вошли в ассортимент в св€зи с необходимостью реализации сливочного масла. 

DN: ” вас широкий ассортимент, в нем есть уникальные продукты вроде био-йогурта с белыми грибами и "÷ахтон", высок ли на них спрос?

—ј: Ќе особенно высок, но спрос есть. Ќо мы не работаем с сет€ми и дл€ наших магазинов эти продукты вполне возможны к продаже. ” нас нет задачи производить и продавать сотни тыс€ч тонн. Ќам интересно работать, инновационный процесс на предпри€тии на потоке.

DN:  акие продукты и вкусы на ¬аш взгл€д интересны потребителю?

—ј: ¬кусы везде различны. —прос формируетс€ в зависимости от региона.  стати, в ќјЁ и ќман мы поставл€ем наше "»мбирное" мороженое и мороженое со специ€ми " улфи".

DN: —пасибо и дальнейшего развити€ предпри€тию!

»нтервью подготовлено при поддержке јќ "—ќё«—ЌјЅ", ќќќ "‘–јЌ— ѕ–ќ÷≈——", ќќќ " изельман –”—".



„итать дополнительный материал  ак создавалс€ первый цех лактозы в –оссии


¬озврат к списку

13.05.2021
¬чера премьер министр –оссийской ‘едерации ћихаил ћишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, св€зав с этим рост цен на социально значимые продукты питани€.
„итать полностью
 алендарь