»нтервью с »риной Ѕарминой, главным зоотехником —ѕ  Ђ илачевскийї

»сточник: The DairyNews
√лавный зоотехник —ѕ  " илачевский" »рина Ѕармина работает в одном из лучших хоз€йств страны. ¬месте с командой специалистов кооператива, она добилась блест€щих показателей в производстве молока  –—. The DairyNews пообщалось с экспертом и узнало слагаемые успеха —ѕ  " илачевский".
»нтервью с »риной Ѕарминой, главным зоотехником —ѕ  Ђ илачевскийї

DN: ” вас очень крепкий и дружный коллектив, это видно в каждое посещение хоз€йства.

»Ѕ: Ёто  кост€к, который сложилс€ на прот€жении дес€тилетий работы. ¬ этом коллективе, в этих семь€х, которые живут на территории села  илачевское, воспитываютс€ дети Ц часть из них уезжает, часть остаетс€. «десь давно сложилс€ жизненный уклад, традиции и правила. “ак мы живем и работаем.

DN: —воим примером вы воспитываете новое поколение, это очень важно.  аковы секреты успеха производства?

»Ѕ:  ак и везде, слагаемые успеха Ц это, конечно, кадры, корма, генетика, современные технологии, комфорт животных. Ёто все впоследствии выливаетс€ в итоговый результат. ≈сли где-то происходит сбой технологической цепочки, на молодн€ке он отражаетс€ через два года, ошибка в кормозаготовке даст негативный результат уже через полгода.

DN: ¬озвраща€сь к слагаемым успеха Ц давно используете покрыти€ дл€ навозных аллей УјниматФ?

»Ѕ: ѕервому нашему комплексу в декабре исполнитс€ 12 лет. ¬ 2013 году мы застелили все навозные аллеи, переходы, накопитель молочного комплекса матами Ђјниматї, планируем продолжить такую практику и на новом комплексе. ¬ июне планируем запустить доильный зал.

DN: ќн будет организован по той же технологии, что предыдущие комплексы?

»Ѕ: Ќекоторые моменты мы улучшили дл€ комфорта: в стойлах увеличили толщину матов. ѕоследн€€ современна€ новинка Ц мы попробуем ее реализовать во вторую очередь на новом комплексе Ц это матрасы. ѕо отзывам, корове еще комфортнее.  роме того, мы улучшили конструкцию стойла.

DN:  аким образом?

»Ѕ: «а прошедшие годы размеры животного изменились.  орова стала совершенно другой по сравнению с тем, как выгл€дела на момент строительства комплекса 12 лет назад. ≈сть современные рекомендации по размерам стойл, мы ими руководствовались. ѕосмотрим, корова все Ђскажетї.

DN: ¬ чем преимущество матов по сравнению с песком, опилками?

»Ѕ:. „то касаетс€ песка, ничего не могу сказать. «наю, что это очень хороша€ подстилка, но с ним надо правильно работать Ц очищать. ¬ противном случае он забивает оборудование Ц например, молочные насосы. Ќа маты мы еще насыпаем опилки, но при подъеме и лежании животное накалывает ими скакательные суставы. »ными словами, происходит травма и в рану могут попасть болезнетворные бактерии. ѕоэтому суставы могут воспал€тьс€. ћат же даже на ощупь теплый.

DN: ѕри этом животным комфортно передвигатьс€. Ќа фермах используютс€ разные подстилки, в том числе и маты. ј сейчас анимат представл€ет маты по аналогии лежбища Ц как имитаци€ пастбища.

»Ѕ: ћы видели такие матрасы в этом году на выставке јгроферма. ќни, конечно, в два раза дороже тех, что есть у нас, но € думаю, оно того стоит.

DN: ¬ любом случае, инвестировать в комфорт животных необходимо.

»Ѕ: ¬ерно. ѕродуктивность животного платит нам тем, что мы вкладываем.

DN:  акова динамика производства последние годы?

»Ѕ:   аждый год мы планируем расти примерно на 5%. Ќо каждый год все происходит по-разному. «а прошлый год рост составил 6,4%. ¬аловое производство в 2018 году было равно 34 049 тонн, в 2017 году Ц 31 314 тонн.

DN: ƒостаточно хороша€ динамика, особенно с учетом того, что в прошлом году спрос на сырое молоко был достаточно низким.

»Ѕ: ƒа, мы наблюдали снижение и цены, и спроса.

DN: ќчень интересный вопрос по поводу генетики Ц она у вас вс€ собственного производства?

»Ѕ: ≈сли говорить об истории создани€ стада, мы сначала разводили тагильскую породу, потом в конце 70-х начали масштабно заниматьс€ скрещиванием тагильского скота с быками черно-пестрой породы, чтобы вывести черно-пеструю корову. — 1988 года начали осемен€ть быками голштинской породы. — 2007 года мы начали работать с молочной компанией Ђ√енетикаї, стали осемен€ть своих коров и телок семенем быков северо-американской селекции. 12 лет мы с ними работаем Ц ни одной коровы не закупали, решили пойти таким путем.

DN: «ато у вас нет лейкоза.

»Ѕ: ƒа, в области нет лейкоза. —ейчас мы уже всех телок масштабно осемен€ем сексированным семенем. ¬ прошлом году мы продали около 300 голов и себе ввели 1000, в этом году заполним комплекс на 700 голов своими нетел€ми и продадим около 500 голов.

DN: ќткуда идет спрос?

»Ѕ: —ейчас в данный момент из –остовской области. ћы продаем в Ѕашкирию, в ”дмуртию, неплоха€ реализаци€ идет в пределах области. ѕрошлые годы продавали в ¬оронеж, в »ркутск. »ными словами, охватываем всю страну.

DN: —колько у вас на текущий момент поголовь€ общего и дойного стада?

»Ѕ: ќбщее поголовье Ц 8200 животных, коров Ц 3002 головы. ѕримерно около 1000 нетелей, телок больше 2000.  роме того, занимаемс€ откормом быков.

DN: ¬ыходит, у вас все дойное стадо на этих ковриках находитс€?

»Ѕ: Ќет, только те животные, которые содержатс€ бесприв€зно. ћы строим новый комплекс, чтобы постепенно уйти от прив€зи. ћы не модернизируем старые фермы, хот€ они показывают неплохие результаты: 9-10 тыс, а одна ферма даже 11 тыс надоила. Ќо реконструировать просто необходимо Ц корова выросла из прежнего стойла, необходимость в переменах очень остра€. » молоко там дорогое Ц 25-27 рублей.

DN: ¬ы все делаете постепенно и планомерно идете к поставленной цели. ¬озвраща€сь к матам в стойлаЦ вы работаете с ними уже давно. ѕомните, почему был сделан выбор в их пользу?

»Ѕ: —амое главное Ц они комфортные, дл€ коровы это важно.

DN: ј какой основной рацион Ц как кормите животных?

»Ѕ: ¬сего дл€ кормлени€ коров разработано 4 рациона: ранний сухостой, транзитный, рацион дойных коров, предзапускной. ѕо каждой группе кормление разрабатываетс€ отдельно с учетом питательности. Ќо каждый рацион существует в трех формах Ц на бумаге, в миксере и тот, что съела корова.

DN: —ейчас очень многие делают упор на повышение белка: усиливают добавками или увеличивают содержание шрота.

»Ѕ: ” нас есть проблемы с жиром Ц в насто€щее врем€ его уровень ниже по сравнению с прошлым годом. ѕитательность корма ниже из-за разницы условий заготовки. Ќичего с кормами специально мы не делаем. ¬озможно, кому-то это нужно, например, дл€ производства особого сыропригодного молока.

DN: Ќо есть и махинаторы, которые разбавл€ют.

»Ѕ: ћы стараемс€ кормить своих животных натуральными кормами. «ащищенными жирами мы не пользуемс€, хот€ их широко продают и рекомендуют. ≈сли кормим жмыхами, то берем рапсовый жмых собственного производства. «акупаем только микроэлементы, премиксы и сою. ќстальное заготавливаем сами. ƒл€ тел€т готовим собственный комбикорм, готовимс€ к тому, чтобы делать собственный престартер. —тартер готовим сами Ц есть гранул€тор, больше года это делаем. ¬ кормлении нет ничего более стабильного, чем выращенные корма на своем поле.

ѕремиксы нам готовит компани€ Ђјвисарї.

DN: ¬ скором времени синоптики обещают дожди и похолодание, что в принципе дл€ —вердловской области не редкость. ¬аши животные, веро€тно, легко адаптируютс€ к изменени€м погоды.

»Ѕ: ƒа, потому что скот производитс€ на месте. ќтрицательных отзывов от покупателей € не припоминаю. Ќам выгодно, чтобы животные адаптировались.

DN: ј что с бычками?

»Ѕ: Ќаши бычки на откорме. ≈сть отличные образцы мировой генетика быков, очень жаль, что нам приходитс€ забивать их на м€со.

DN: “ем не менее, на этом тоже выстраиваетс€ целый бизнес. ќсновной поставщик гов€дины в стране Ц именно молочна€ отрасль.

»Ѕ: ƒа, спрос есть, тем более, у нас сво€ переработка. ” нас больше рождаетс€ телочек. Ќаша бойн€ в неделю может переработать голов 35-40, а в мес€ц это 120 голов. ѕотребность в м€се, которое необходимо сдать, она практически всегда покрывает. √ов€дины, как правило, не хватает, потому что спрос имеетс€ как на живой вес, так и на м€со.  

DN: ” вас свои точки сбыта.

»Ѕ: »х немного, но они есть.  Ќа местном уровне нам удалось закрепить позиции на рынке. ≈катеринбург пока не охватываем Ц у нас очень маленький цех, надо расшир€тьс€.

DN: Ќемногие достигают таких результатов.

»Ѕ: Ќа самом деле, нужно плотно работать с заготовкой кормов и удел€ть большое внимание комфорту коров. ¬едь даже на ферме надо мен€ть подход к уходу за животным: к пододвиганию корма, уборке. Ѕольшой результат складываетс€ из деталей. ≈сли начали заниматьс€ синхронизацией половой охоты Ц да, это дорого, но есть результат. ћы ведем такую работу с 2012 года: выход тел€т за прошлый год составил 89.

DN: Ќаблюдали ли ¬ы снижение травм у животных после перехода на УјниматФ?

»Ѕ:  огда только построили комплекс, матов не было почти, они были только в лежках.  огда мы ввели первую очередь, у нас было 560 голов и 100 голов пришлось забить только по причине травм Ц животные скользили и падали травмировались. ѕричем, животные были самыми лучшими. ¬се маты мы положили только в 2013 году. » эта проблема исчезла. Ёкономическа€ эффективность бесспорна.  роме того, сейчас оцениваем хромоту. ћогу сказать, что маты нас спасают.

DN: Ќасколько велико выбытие по хромоте?

»Ѕ: ¬ среднем, выбытие составл€ет около 35%. ’ромота €вл€етс€ второй причиной дл€ выбыти€ после заболеваний молочной железы. Ќа хромоту приходитс€ 16%, на заболевани€ молочной железы, соответственно, 19%. ѕолучаетс€, из 1000 голов из-за хромоты выбывает 160 Ц это оп€ть же лучшие животные. ≈ще важно то, что мы с прив€зи больше выбраковываем, там у нас очень много бурситов Ц стойло неудобное. Ќа прив€зи также нет матов Ц там все примитивно.

DN: ¬ыходит, самое главное Ц это правильное соблюдать технологии и ставить потребности коровы выше желани€ сделать ей лучше так, как кажетс€ верным тебе самому.

»Ѕ: ” нас на ферме даже многие работники говор€т, что мы коров любим больше, чем людей. Ќо главна€ на ферме Ц всегда корова. ѕо нашему мнению, все должно вращатьс€ вокруг нее.

DN: —пасибо за беседу!


„итать интервью с јнатолием Ќикофоровым, предселателем —ѕ  " илачевский"

¬озврат к списку

13.05.2021
¬чера премьер министр –оссийской ‘едерации ћихаил ћишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, св€зав с этим рост цен на социально значимые продукты питани€.
„итать полностью
 алендарь