01.02.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Москва и МО
Интервью с директором Федерального государственного унитарного предприятия «Пойма» Анатолием Анисимовым

DN: Как образовалось ФГУП «Пойма»?

АА: Хозяйству уже больше 85 лет. Его история очень обширная, раньше это был совхоз-гигант в Бухаревском районе – 29 тысяч гектар земли, много скота. Затем поняли, что управлять таким предприятием тяжело и разделили его на несколько хозяйств. «Пойма» сама по себе существует с 1932 года. Она была совхозом, опытно-производственным хозяйством, которое находилось под разными юрисдикциями, подчинялось Минсельхозу России. Затем хозяйство передали в науку: оно стало опытно-производственной единицей в структуре Всероссийского института кормов, потом Россельхозакадемии. На сегодняшний день создано Министерство науки и высшего образования, мы находимся под его юрисдикцией.

Хозяйство располагается на юго-востоке Московской области в 140 километрах от столицы. Мы занимаемся разведением сельхозживотных, на протяжении последних 20 лет являемся госплемзаводом. Этот статус поддерживаем постоянно – год назад нам вновь выдали лицензию.

DN: Каковы параметры хозяйства?

АА: На данный момент у нас 5700 га сельхозугодий, из них 5100 га пригодны для сельхозпроизводства. Поголовье КРС – 6800 голов, из них 2850 животных – дойные коровы. За 2018 год мы надоили 8197 кг от каждой коровы. Валовое производство молока составляет 23100 тонн.

DN: На скольких площадках располагается дойное поголовье?

АА: В нашем распоряжении три площадки, друг от друга они находятся на расстоянии три километра. У нас два доильных зала, оба «Европараллель» два по двадцать, один из них модернизирован. Второй зал ближайшие три-четыре года обновлять не будем. Дело в том, что когда разбирали модернизированный зал, осталось много деталей, которые еще можно использовать. Выбирая оборудование, мы рассматривали множество поставщиков, но условия, которые предложили в DeLaval, показались нам наиболее выгодными.

DN: Программа менеджмента стада при этом единая?

АА: Да, сейчас будет работать единая программа. Сейчас идет процесс отладки и обучения персонала. В ближайшие месяц-полтора мы это закончим.

DN: Как реализуется молоко?

АА: Ежедневно на переработку мы отправляем от 60 до 70 тонн молока, работаем с такими компаниями как «Росагрокомплекс» и «Вимм-Билль-Данн». Часть молока продаем населению. Есть мысли заняться своей переработкой, пусть и не в больших масштабах, тонн на 10-15.

Также есть мысли поставить молокоматы, мы уже вели переговоры по этому поводу. У нас сельский район, мы боимся, что людей будет тяжело приучить к молокоматам, поэтому сегодня продаем молоко просто из бочки, не нарушая никаких санитарных норм.

DN: Какова динамика поголовья?

АА: За последние 15 лет мы увеличили поголовье на 800 голов, наш скот на 100% голштинизирован, мы имеем лицензию на разведение именно голштинской породы. В прошедшем году мы продали 250 голов нетелей, в этом году – уже 45. Также в том году своими нетелями мы увеличили поголовье на 100 голов.

DN: Какие меры Вы внедряете, чтобы сделать хозяйство еще более эффективным?

АА: Мы работаем над этим постоянно. Убираем все издержки, заготавливаем качественные энергонасыщенные корма – ими мы обеспечиваем скот сами, покупаем только концентрированные корма. Выращиваем порядка 1500 га люцерны в чистом виде, на сенаж, кроме того, 1000 га – кукуруза на силос, 600 га – однолетние травы, 200 га – клевер. Мы заготавливаем порядка 37 тысяч тонн сенажа и порядка 30 тонн кукурузного силоса. Для работы с заготовкой кормов используем оборудование КЛААС. В этом году будем заготавливать еще и корнаж – необходимое оборудование поставлено.

Повышенное внимание как предприятие мы уделяем экологии. В том году реконструировали три лагуны – 36 тысяч кубов, скоро приступим к запуску. Кроме прочего, провели модернизацию доильного зала. 20 лет назад мы получили первое оборудование по программе «Молочные реки «Вимм-Билль-Данна».

Летом наши дойные коровы содержатся в специальных лагерях, с начала мая и до середины сентября идет выпас с системой электропастухов. Затем скот перегоняется на стойловое содержание.

DN: С компаниями, которые закупают молоко, Вы заключаете долгосрочные контракты?

АА: Да. С «Росагрокомплексом» цена фиксированная, с «ВБД» – нет. «Росагрокомплексу» сдаем больше молока, в процентном соотношении получается 70 на 30.

DN: Удовлетворяет ли Вас цена на молоко?

АА: Цена молока приемлемая, но хотелось бы больше. Если посмотреть на прошлый год, то себестоимость молока выросла. За 2017 год рентабельность молока у нас составляла 32%. За 2018 год – 19%. Это вызвано удорожанием кормов и снижением цены на молоко.

Кроме того, что касается доильного зала – сейчас работать стало тяжело. Специалисты «переросли» оборудование, и чтобы улучшить показатели работы, мы решили модернизировать доильный зал. Со специалистами DeLaval мы пришли к выводу, что лучше поменять в нем все. За период модернизации не было ни одного срыва или нарушения технологического процесса. Немного потеряли в молоке, но это естественно.

DN: Что нового появилось в доильном зале?

АА: Совершенно другая программа учета, система выявления коров в охоте. Помещение может быть дооснащено в зависимости от наших финансовых возможностей. Сейчас зал в самой последней комплектации, и хочется отметить, что есть команда специалистов, способная грамотно в нем работать. Мы подходили к ситуации очень взвешенно, когда принимали решение о том, что нам нужно. У нас очень грамотный подбор специалистов, мы прислушиваемся к их мнению и даем им те инструменты для работы, в которых они нуждаются. В данном случае – это модернизированный доильный зал.

DN: А почему не выбрали роботизированное доение?

АА: К роботизированному доению у каждого свое отношение. Такой большой комплекс нельзя сразу перевести на роботизированное доение. Мы пока не готовы к этому, нам нужно посмотреть, взвесить. Возможно, следующий наш комплекс будет с роботизированным доением, надо подумать. Спешить в таких решениях никогда нельзя. Главное – рентабельность.

DN: Вы работаете на собственном бюджете или идет финансирование из Академии?

АА: В советское время было финансирование, сейчас не получаем ни копейки, только 25% прибыли отдаем государству. Мы получаем те же субсидии, что и другие аграрии. Несвязанная поддержка, льготные кредиты.

DN: Что из себя будет представлять комплекс, который планируете построить?

АА: Он будет рассчитан на 1100-1200 голов, по срокам реализации – после 2020 года. Как сельхозпредприятие мы работаем по 223 ФЗ «О закупках». То есть при закупках, например, кормов, мы участвуем в конкурсах и тендерах. Все это занимает время.

DN: Как выстраивается взаимосвязь с государством?

АА: Что касается науки, то мы стараемся применять наработки Министерства науки: берем и внедряем. В остальном мы полностью самостоятельны. Также много людей проходит у нас производственную практику (порядка 10 человек в год). Как правило, это студенты или аспиранты, которые потом защищают научные работы. Мы стараемся идти в ногу со временем, участвуем во всех выставках. Многие из нашего коллектива – кандидаты наук.

DN: Как взаимодействуете с Правительство Московской области?

АА: Очень плодотворно. Благодаря губернатору и министру сельского хозяйства мы получаем очень приличные дотации. За племенное дело получаем тоже приличные деньги.

DN: Что из последних новшеств науки применено в хозяйстве?

АА: В плане кормов – мы очень много занимаемся вопросами консервации. Применяем биологические препараты, ферменты, причем, разрабатываем их сами. Корма – это основа основ, и у нас практически 90% первого класса. У нас своя лаборатория, мы полностью отслеживаем исходное сырье. На постоянной основе культивируем кукурузу, работаем с сортами российской селекции. Только в советское время это было как попало, сейчас все происходит по отлаженной схеме.

DN: Обращаетесь ли за консультациями к зарубежным кормопроизводителям?

АА: На сегодняшний день мы работаем с Alta Genetic, «Молочная компания Генетика (CRI)». Также принимаем иностранные делегации, которые дают нам очень высокую оценку в плане качества объемистых кормов. Что касается приготовления и консервации кормов, в России много ученых, которые ничем не хуже иностранных. Например, Валентин Бондарев, Алексей Панов.

DN: Вопреки тому, что сельское хозяйство, как кажется, развивается стабильно, молодые кадры по-прежнему неохотно выбирают АПК.

АА: Молодежь уезжает из деревни, животноводством мало кто хочет заниматься. Сегодня у нас работает много молодых специалистов, но раньше приток молодежи был намного больше. Выпускников вузов приходится учить по новой, поскольку даже теоретических знаний мало.

При этом мы разработали программу для молодых специалистов до 35 лет, согласно которой при устройстве на работу, например, механизатора, мы даем ему сразу подъемные – три оклада. Также полностью гасим процентную ставку по ипотеке. К слову, средняя заработная плата за прошлый год составила 44 тысячи рублей.

DN: Как взаимодействуете с Правительством МО?

АА: Очень плодотворно. Благодаря губернатору и министру сельского хозяйства мы получаем очень приличные дотации. За племенное дело получаем тоже приличные деньги.

DN: Как относитесь к идее создания сырного кластера?

АА: Пусть создают – мы тоже поучаствуем. Мы этому только рады, уже начали работать в соответствующем направлении. Для сыра ведь нужно сырье – и сырье хорошее. У нас белок 3,3-3,4, что соответствует голштинской породе. Жир на сегодняшний день 3,9-4,1.

DN: Обещает ли правительство помощь в расширении земельного банка?

АА: Обещает, но пока я не буду раскрывать все тайны.

DN: Как относитесь к тенденции укрупнения производителей молока?

АА: Это не совсем хорошо: как мыльный пузырь, который раздувается, но может лопнуть.

DN: Какими Вам представляется будущее «Поймы»?

АА: Что касается перспектив, главная – это строительство еще одного комплекса и перевод скота на беспривязное содержание. Сейчас на привязи содержится 30% стада, беспривязно – 70%. Такое нововведение хорошо скажется на себестоимости и сделает работу для сотрудников более интересной.

DN: Спасибо за беседу!

Читать другие интервью

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.02.2019

Кто не справляется с ЭВС?

Минсельхоз намерен с апреля по декабрь 2019 года плавно ввести номенклатуры молочной продукции в перечень товаров, подконтрольных системе ЭВС. Основной негатив в отношении данной инициативы по-прежнему идет от лидеров молочной переработки. Подробнее - в обзоре The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Альфа ТД
Адрес:  Алтайский край, г.Камень-на-Оби, ул.Соляной тракт, 6 
 
Эгида Поволжье, ООО
Адрес:  Нижегородская область, рп Дальнее Константиново, ул. Советская, д.192 
 
Домашняя ферма, ООО
Адрес:  Самарская обл, Кинель-Черкасский район, с. Кинель-Черкассы, ул. Механизаторов, д. 1Г офис 6