Интервью с Андреа Формигони, итальянским экспертом в области ветеринарии и кормления

Андреа Формигони, итальянский эксперт в области ветеринарии и кормления, в рамках сотрудничества с компаниями Phileo и «ЭкоНива» посетил комплекс компании «ЭкоНива» ЖК «Высокое», где провел семинар для специалистов фермы. О профессиональном пути эксперта, особенностях работы и впечатлении профессора Формигони от встречи с российскими фермерами – в интервью The DairyNews.

DN: Вы построили весьма выдающуюся карьеру в молочной отрасли, на протяжении долгого времени занимаясь питанием животных. С чего все начиналось?

АФ: Стоит начать с того, что я вырос на молочной ферме. Свою карьеру начал много лет назад, когда пошел в ветеринарную школу в Болонье. По окончании я получил степень кандидата наук в физиологии. Затем стал изучать сферу питания и кормления, начав свой путь простым научным сотрудником, позднее стал доцентом и, наконец, профессором. В 1991 году я – научный сотрудник, в 1998 году – доцент, в 2000 году – профессор. Я посвятил свою карьеру исследованиям и обучению.

В 2003 году я начал крупное сотрудничество с североамериканскими исследователями из Корнеллского Университета по изучению качества кормов и проблем, связанных с пищевыми волокнами. Там я получил возможность развивать лабораторию, деятельность которой была посвящена изучению вышеупомянутых вопросов. Я написал огромное количество статей на эту тему, занимаясь консультированием различных ферм в Италии. Они были везунчиками в этом плане, так как у меня действительно на тот момент имелся хороший исследовательский и полевой опыт. Для нашей страны и нашего региона очень важно иметь эту связь между научными и полевыми исследованиями.

DN: Что для вас наиболее важно в вашей работе? Чему вы могли бы отдать предпочтение?

АФ: 50 на 50. Я очень люблю заниматься исследовательской деятельностью, так как это действительно очень важно в решении проблем реальной жизни. Я также люблю взаимодействовать с людьми, которые работают в полях - общение с людьми помогает нам улучшать знания, получать новый опыт, а также решать практические проблемы, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Да, я думаю, что 50 на 50.

DN: Какие свои достижения на сегодняшний день вы считаете решающими?

АФ: Во-первых, я горжусь своей семьей, потому что основой моего успеха является моя жена. У меня трое детей, и я очень горжусь ими. Со многими из моего окружения у меня очень хорошие отношения по сей день, и это настоящее сокровище. У меня есть возможность знакомиться и взаимодействовать со многими уважаемыми учеными, что тоже немаловажно – ведь мы ведем тесное сотрудничество с учеными, которые создают и открывают новые системы по кормлению и менеджменту животноводческих ферм. Я очень горжусь этим, так как могу общаться с ними в повседневной жизни.

Хотелось бы сказать также, что для меня очень важно обучать новых студентов, производить, (прошу прощения за это слово), грамотных и хорошо обученных ветеринаров в сфере кормления и менеджмента. В Италии работает более 50-ти высококвалифицированных специалистов, которых я обучил, и это большая гордость для меня.

DN: Расскажите, пожалуйста, про сотрудничество с Phileo.

АФ: Мое знакомство с компанией Phileo началось со знакомства с Пьером Луиджи, он является менеджером компании Phileo по Юго-Восточной Европе. Я знаю его давно. Мы с ним начали взаимодействие по изучению влияния дрожжей на здоровье и продуктивность жвачных животных. Несколько лет назад мы стали сотрудничать еще более тесно, и надеемся, что совместно нам удастся разработать ряд исследовательских программ. Мы уже провели несколько встреч с Глобальным техническим менеджером по КРС компании Phileo Валентином Неновым и обсудили возможность проведения новых полевых исследований. Мы хотим оценить, насколько живые дрожжи способны помочь снизить воспалительные процессы в организме жвачного животного не только в рубце, но также и в отделах толстого и тонкого кишечника.

Сегодня утром мы (я и Олег Острась, руководитель Phileo в России) обсуждали использование живых дрожжей у кошек и собак, они работают. Нам также важно знать, что же происходит в отделах толстого и тонкого кишечника в организме жвачных животных при использовании живых дрожжей. Мы уверены, что живые дрожжи оказывают положительный эффект, здесь важно объяснить сам механизм действия, как они работают.

DN: Как вы думаете, какие перспективы есть у сырного производства в России?

АФ: Мне кажется, сейчас российским сыроделам было бы очень интересно изучить культуру хорошего высококачественного корма. Это очень важно, стратегически важно для производства молока или мяса. Второй вопрос, которому важно уделить внимание – это микробиология молока. Если «ЭкоНива» хочет производить высококачественный сыр, им необходимо уделять должное внимание качеству молока. Это важный процесс для производства различных видов сыра. Именно эти конкретные навыки необходимо развивать, здесь есть, чему поучиться у французских и итальянских экспертов. В действительности, во Франции и Италии производится наиболее высококачественный сыр. Возможно, в будущем российским сыроделам предстоит взаимодействовать с экспертами из Франции и Италии, чтобы перенять эти навыки и практический опыт.

DN: Молочный рынок России: как Вы считаете, чему можно научиться у наших фермеров или производителей? Может быть, есть что-то специфическое, какие-либо особые черты российских представителей молочной отрасли, которые вы могли бы отметить?

АФ: Сегодня я был действительно впечатлен способностями специалистов, присутствовавших на семинаре, организованным компанией Phileo, по управлению такими большими фермами. Коровы содержатся в очень хороших условиях, ферма производит очень много молока. Сейчас у «ЭкоНивы» заметен интерес в производстве сыра. Мне очень понравилось, что они используют так называемую философию производства аналогично той, что мы используем в Италии. Имеется в виду - без использования антибиотиков, мочевины и тд. Это означает, что они нацелены на производстве высококачественной продукции для следующего поколения потребителей. И считаю, что эта цель очень важна. Я уверен: те молодые специалисты, с которыми мы встречались, смогут достичь поставленных целей. Возможно, им необходимо осознать, что в России не произведешь то же самое, что и в Италии. Но, следуя нашей философии, на выходе и качество сыра, и молока, и йогурта, и любого продукта, который они планируют произвести, будет на очень высоком уровне, и это действительно так.

Я очень впечатлен, очень. Я бы очень хотел продолжить взаимодействие со специалистами, с которыми мы общались сегодня во время семинара. Мы не только можем поделиться своим опытом, но также мы можем многому у них поучиться. Возможно, компания Phileo окажет содействие в развитии партнерства со специалистами холдинга «ЭкоНива». Например, мы можем начать сотрудничество между Университетом в Болонье и холдингом «ЭкоНива». Это также будет интересно и познавательно для студентов Университета - получить опыт управления, который нам показали специалисты холдинга. Это - возможность научиться чему-то новому и осознать, что мир – это не только слова Америки (смеется). Существуют и другие возможности по всему миру. Почему нет.

DN: Как Вы считаете, чему могут научить русские эксперты? Какими навыками поделиться с зарубежными профессионалами?

АФ: Мое первое впечатление после посещения фермы холдинга «ЭкоНива» – у них огромный потенциал. Потому мы должны поддерживать наш европейский уровень на максимуме, насколько это возможно. Я, правда, волнуюсь из-за возможности покупки итальянской технологии русскими специалистами в итоге Россия может оказать большое влияние на развитие глобального рынка. Поэтому мое впечатление – это некий микс, с одной стороны я впечатлен, с другой - немного обеспокоен, что русские могут сделать очень много (смеется). Я думаю, что мы можем улучшить обмен знаниями путем взаимодействия по вопросам генетики, качеству семян, исследованиям и разработкам. Есть огромные возможности к развитию. Надеюсь, что в ближайшем будущем взаимоотношения между Россией и Италией стабилизируются, и нам будет проще взаимодействовать и делиться опытом. Надеюсь, это станет возможным.

DN: Что бы вы могли сказать коллегам, занимающимся кормлением? Несколько коротких советов, как лучше обеспечить удачную взаимосвязь между кормлением и качеством получившегося молока.

АФ: Для того, чтобы производить безопасное и высококачественное молоко и сыр, необходимо сфокусироваться на благосостоянии животных. Для обеспечения качественного рациона животных нам необходимо улучшать знания в области анализа. Ну и, наконец, наши возможности смоделировать правильную стратегию и предугадать, как поведет себя животное при той или иной стратегии управления. Если мы сможем смоделировать грамотную стратегию, она будет использоваться в управлении для достижения более высоких показателей, при этом сохраняя такие ресурсы как вода, злаковые, соя и т. д. В действительности мы должны быть более эффективны в будущем, так как нам необходимо обеспечить большее количество людей высококачественным сыром, молоком, мясом. Мы должны быть более эффективными. На мой взгляд, это и есть основной вызов в будущем.

DN: Спасибо за интересную беседу!

30.01.2024