11.06.2019
Источник: The DairyNews
Интервью с Алексеем Удовенко, региональным представителем MPOC

DN: Алексей, с каким самым нелепым мифом о пальмовом масле Вы сталкивались?

АУ: Смотря где. В основном все эти мифы придумывают конкуренты, которые не способны выдержать правила честного рынка. Таких в разных регионах планеты достаточно и все придумывают свое. Они есть в Евросоюзе, есть в России. К примеру, в ЕС продвигается идея, что масличные пальмы уничтожают экосистему. На основании того, что для посадки пальм вырубается часть лесов. Однако, масличная пальма - самая эффективная культура по производству растительных масел. Она в 5-10 раз эффективнее любых масличных культур. И обеспечивая растущее население земли жирами, мы видим два выхода - либо засеять 1 гектар масличными пальмами, либо засеять 5-10 гектар рапсом или соей. Что будет более сберегающим подходом к земле?

Самый абсурдный и устоявшийся миф - это вина пальмового масла в фальсификации молочной продукции. Как неодушевленный предмет может быть повинен в том, что делают конкретные люди?  

DN: В том числе, официально и для этого власти пытаются внедрить прослеживаемость в отрасли молока в России...

АУ: Вместо того, чтобы признать, что это проблема людей, обвиняют продукт. В отрасли пальмового масла, которая сама по себе очень зарегулирована, эксперимент по введению прослеживаемости длится уже много лет. На основе опыта отрасли могу сказать, что ввести стопроцентную прослеживаемость не то, что невозможно - невероятно сложно.

Да, идентификация животных на первоначальном этапе это хорошо, но слежение за всей логистической цепочкой, обеспечение прослеживаемости на каждом этапе, обеспечение того, чтобы не смешивались партии сырья от каждого поставщика (до прибытия на завод) - все это дело не одного года.

DN: Помимо вины продукта в фальсификате, встречаются еще мифы?

АУ: Второй по распространенности - техническое пальмовое масло. Постараюсь объяснить языком, доступным для молочной отрасли. Похожая ситуация с соматическими клетками в молоке. Фермер производит молоко которое должно соответствовать требованиям технического регламента и согласно ему определяется сорт - первый, второй и так далее. Представьте, что на рынке появился фермер, производящий молоко с показателем соматических клеток 100 тыс. и ниже и продает молоко дороже. Все бы ничего, но этот игрок начал активно продвигать через средства массовой информации идею о том, что пищевым может называться только то молоко, в котором содержание соматических клеток не более 100 тыс., а все остальное - только на технические нужды.

Такая же история и с техническим пальмовым маслом. Вопрос в перекисном числе. Есть Codex Alimentarius, международный документ, говорящий, что для всех растительных масел должно быть перекисное число не более 10. Исключение одно - это оливковое масло, которое на рынок поставляется как правило в очень свежем виде. В нем по определению перекисное число будет больше, потому что оно сырое. Дальше государственные стандарты строятся, отталкиваясь от Codex Alimentarius. В стандартах государства говорится, что, к примеру, подсолнечное масло премиум-класса имеет перекисное число до 2. В средствах массовой информации циркулирует утверждение, что в пальмовом масле показатель должен быть не выше 0,9 и все, что выше - это технический продукт. Оснований для этого утверждения нет, хотя бы потому, что перекисное число не является критерием безопасности продукта.

DN: В Россию большая часть пальмового масла идет в пищевые или не пищевые отрасли?

АУ: Порядка 95% идет в пищевые отрасли. Это достаточно легко проверяется - продукт по определению импортируемый. Весь импорт проходит через таможню, где действует классификатор. Все это учитывается в статистике. В ней 95% масла соответствует параметрам продукта, используемого для пищевых целей.

DN: Какие могут быть еще цели?

АУ: Самые разные. Это касается всех масел, как  масло ши, жожоба или какао. Масло - это сырье. Хотите сделать косметический крем - делайте. Хотите использовать масло какао в кондитерской промышленности - пожалуйста. К примеру, в Европейском союзе значительная часть ввозимого рапсового, соевого и пальмового масла идет на производство биодизеля.

В России 95% пальмового масла идет в пищевку. В СССР ситуация была примерно такая же - основная часть продукта шла в пищевку. Есть еще советские ГОСТы, где среди ингредиентов есть пальмовое масло. Объемы импорта были другие.

Еще до войны в СССР самый потребляемый жир был - сливочное масло. Ведь наши дедушки и бабушки как жарили что-то? Либо на масле или на сале, на шкварках. Первым по потреблению был животный жир.

Самым потребляемым пальмовое масло в мире стало в 70-80-х гг. Импортируется продукт во все страны мира. США, Япония, Китай. Япония - страна долгожителей ввезла 760 тыс. тонн для пищевых целей и этот объем растет.

DN: В мире непищевые направления использования пальмового масла развиты значительно больше чем в России?

АУ: В зависимости от региона. В ЕС, где заботятся об экологии, пальмовое масло и другие растительные масла используются в основном для производства биодизеля. В США, Аргентине, биодизель в основном производится из рапса и сои. В остальном основное назначение масла - пищевое. Так сложилось изначально.

Есть другие примеры. Украина и Россия - два крупнейших производителя подсолнечного масла. При этом Украина практически весь подсолнечник в стране использует для производства масла, большая часть из которого (90%) экспортируется. Малайзия - один из двух крупнейших производителей пальмового масла, она экспортирует продукты масличной пальмы и доля не пищевых продуктов - 30%. Украина могла бы производить биодизель и экспортировать его в соседние страны, та же Польша потребляет огромное количество биодизеля.

DN: Подробнее расскажите, пожалуйста.

АУ:  К не пищевым продуктам масличной пальмы относятся жирные кислоты, смеси жирных кислот, и эти продукты стоят на порядок дороже чем само пальмовое масло. Если само масло по рынку стоит порядка 600 USD за тонну, то смесь жирных кислот - от 1500 до 3000 USD/тонну.

Другие категории - кормовые ингредиенты для сельского хозяйства. В самой Малайзии производится шрот и силос из листьев масличной пальмы. Это позволяет увеличить набор массы для мясного скота, увеличить производство у молочного скота.

Еще одна группа продуктов, которые производятся из пальмового масла - это БАДы, витамины. Например, токотриенолы, относящиеся к группе витамина Е, они антиоксиданты и являются продуктом с высокой добавленной стоимостью. Встречаются и на российском рынке.

DN: По поводу кормов, несколько раз за последние годы поднималась дискуссия о том, что добавляя пальмовое масло в корма, производители получают сырье с содержанием пальмового масла и из-за этого в готовой продукции находят собственно пальму.

АУ: В молочном жире основная жирная кислота - пальмитиновая (около 24-25%, как мне помнится). Корова - это животное, которое всю жизнь либо рожает, либо дает молоко. Это постоянный стресс для организма, формирующий энергетические ямы. Организму животного требуются калории, калорийность корма повышается различным способом. Может быть использовано как подсолнечное масло, так и другие жиры. Разница - в эффективности переноса жирных кислот из рациона в молоко, которое дает корова. С научной точки зрения самое энергетически эффективное - кормить корову кормами с высоким содержанием пальмитиновой кислоты. Отчасти дискуссия о которой вы говорите, верна, но сам процесс передан неверно.

Такие корма применяются везде. Передовые страны-производители молока закупают такие добавки тысячами тонн. Это делается именно для того, чтобы сгладить энергетический стресс в период лактации.

DN: На Ваш взгляд, каковы наиболее перспективные направления использования пальмового масла в непищевых целях?

АУ: В России - это корма. Сегодня один из крупнейших производителей и переработчиков тропических масел (Эфко) вышел на этот рынок и активно предлагает ингредиенты для кормов. Я предполагаю, что объем рынка кормов в России очень большой.

DN: В прошлом году был рекорд ввоза пальмового масла в Россию за всю историю. В этом году по итогам первого квартала идет небольшой спад. С чем это связано?

АУ: Спад этот очень незначительный. В пределах 5%. Но судя по динамике импорта за предыдущие годы, можно говорить о том, что обычные прогнозы в среднем верны. Но к концу года могут быть внезапные поставки и колебания, в зависимости от решения компаний-импортеров.

Говорить о спаде рано, надвигается высокий сезон, летом продуктивность масличной пальмы выше, “вилка” между продуктом и прямыми конкурентами расширяется. Я не вижу объективных причин для снижения импорта пальмового масла. Вероятнее всего он будет на уровне прошлого года.

DN: У масличной пальмы есть сезонность? Как у производства молока?

АУ: Да. Только масличная пальма дает продукт непрерывно. Однако, дело в том, что молодые и старые деревья дают меньше плодов. Идеальная продуктивность достигается в среднем возрасте. Поэтому производители стараются пересаживать деревья на плантациях. Значительно влияет на производство погода - летом и осенью высокий сезон, зимне-весенний сезон - это спад продуктивности.

DN: Раз уж мы заговорили о молоке. Какое продуктивное долголетие у пальмы?

АУ: Если не ошибаюсь, двадцать лет. Максимальная продуктивность деревьев в возрасте 10-17 лет. И дело не только в продуктивности. Деревья растут - не очень удобно собирать урожай с высоты четырехэтажного здания.

Кстати, еще один продукт масличной пальмы, не относящийся к пищевке - фурнитура. Из ствола пальмы получается очень хорошая мебель. Также стволы пускают на удобрения, получают особые покрытия для мебели, с помощью инновационных технологий. В целом производство на масличных плантациях движется в сторону устойчивого производства с возобновляемыми источниками энергии.

DN:Чем отличается пальмовое масло из Индонезии от того же продукта из Малайзии?

АУ:  Индонезия производит значительно больше пальмового масла чем Малайзия. Есть официальные цифры порядка 40 млн. тонн, но проверить их очень сложно.В Индонезии очень много неучтенного продукта. Отличия стран в том, как формировались отрасли масличной пальмы и всего сельского хозяйства в целом, а также в ведении бизнеса. Малайзия является прямой наследницей Британской империи в азиатском регионе и многие практики, которые до сих пор действуют в секторе - оставлены Англией. Малайзия получила независимость относительно недавно - в пятидесятых годах прошлого века. Сегодня плантационная промышленность в стране невероятно развита и прозрачна. Такие же требования компании выдвигают своим контрагентам.

В Индонезии подход несколько иной.

Кстати, сегодня две эти страны производят порядка 25% всего мирового производства растительных масел.  

DN: Какова доля пальмового масла в экспорте Малайзии?

АУ:  Вы не поверите - всего 5%. Малайзия крупнейший поставщик электроники.

DN Кто лидер в мире по потреблению пальмового масла?

АУ: Если брать общее потребление пальмового масла в пищевых целях, то лидер - Индия, с показателем в 10,3 миллиона тонн, за ней Индонезия - 6,1 млн. тонн, Китай - 4,2 млн. тонн, Пакистан - 3,1 млн. тонн, ЕС - 2,9 млн. тонн. При пересчете на душу населения в год, показатели следующие: Индия - 7,5 кг Индонезия - 22,8 кг, Китай - 3,0 кг, ЕС - 5,6 кг, Малайзия - 23,7 кг, Россия - 4,9 кг.

DN: Какая у вас задача в России сегодня?

АУ: Моя личная задача была и остается одна - анализ рынка, содействие развитию отрасли.

DN: Спасибо за беседу.

Читать другие интервью

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Зарайский сыр
Адрес:  МО, Зарайск 
 
Булле, сыроварня
Адрес:  Тульская обл. Заокский поселок 
 
Сыроварня Братьев Васильевых
Адрес:  Марий Эл. село Кузнецово 
 
Деревенское подворье
Адрес:  Тверская обл. г.Ржев, д.Поволжье