»нтервью с јлексеем ”довенко, региональным представителем MPOC

»сточник: The DairyNews
—егодн€ у молочной отрасли много барьеров, целый шлейф мифов и проблем. ¬се как всегдаЕ Ќо самым часто встречающимс€ в —ћ» в темах проблем молочной отрасли €вл€етс€ сочетание Упальмовое масло", которое многие обвин€ют, но мало кто видел. The DairyNews поговорило с јлексеем ”довенко, региональным представителем ћалазийского совета производителей пальмового масла, о проблемах и перспективах рынка. ќ том, где используетс€ пальмовое масло в непищевых отрасл€х и почему коров корм€т добавками с ним.
»нтервью с јлексеем ”довенко, региональным представителем MPOC

DN: јлексей, с каким самым нелепым мифом о пальмовом масле ¬ы сталкивались?

ј”: —мотр€ где. ¬ основном все эти мифы придумывают конкуренты, которые не способны выдержать правила честного рынка. “аких в разных регионах планеты достаточно и все придумывают свое. ќни есть в ≈вросоюзе, есть в –оссии.   примеру, в ≈— продвигаетс€ иде€, что масличные пальмы уничтожают экосистему. Ќа основании того, что дл€ посадки пальм вырубаетс€ часть лесов. ќднако, маслична€ пальма - сама€ эффективна€ культура по производству растительных масел. ќна в 5-10 раз эффективнее любых масличных культур. » обеспечива€ растущее население земли жирами, мы видим два выхода - либо засе€ть 1 гектар масличными пальмами, либо засе€ть 5-10 гектар рапсом или соей. „то будет более сберегающим подходом к земле?

—амый абсурдный и усто€вшийс€ миф - это вина пальмового масла в фальсификации молочной продукции.  ак неодушевленный предмет может быть повинен в том, что делают конкретные люди?  

DN: ¬ том числе, официально и дл€ этого власти пытаютс€ внедрить прослеживаемость в отрасли молока в –оссии...

ј”: ¬место того, чтобы признать, что это проблема людей, обвин€ют продукт. ¬ отрасли пальмового масла, котора€ сама по себе очень зарегулирована, эксперимент по введению прослеживаемости длитс€ уже много лет. Ќа основе опыта отрасли могу сказать, что ввести стопроцентную прослеживаемость не то, что невозможно - неверо€тно сложно.

ƒа, идентификаци€ животных на первоначальном этапе это хорошо, но слежение за всей логистической цепочкой, обеспечение прослеживаемости на каждом этапе, обеспечение того, чтобы не смешивались партии сырь€ от каждого поставщика (до прибыти€ на завод) - все это дело не одного года.

DN: ѕомимо вины продукта в фальсификате, встречаютс€ еще мифы?

ј”: ¬торой по распространенности - техническое пальмовое масло. ѕостараюсь объ€снить €зыком, доступным дл€ молочной отрасли. ѕохожа€ ситуаци€ с соматическими клетками в молоке. ‘ермер производит молоко которое должно соответствовать требовани€м технического регламента и согласно ему определ€етс€ сорт - первый, второй и так далее. ѕредставьте, что на рынке по€вилс€ фермер, производ€щий молоко с показателем соматических клеток 100 тыс. и ниже и продает молоко дороже. ¬се бы ничего, но этот игрок начал активно продвигать через средства массовой информации идею о том, что пищевым может называтьс€ только то молоко, в котором содержание соматических клеток не более 100 тыс., а все остальное - только на технические нужды.

“ака€ же истори€ и с техническим пальмовым маслом. ¬опрос в перекисном числе. ≈сть Codex Alimentarius, международный документ, говор€щий, что дл€ всех растительных масел должно быть перекисное число не более 10. »сключение одно - это оливковое масло, которое на рынок поставл€етс€ как правило в очень свежем виде. ¬ нем по определению перекисное число будет больше, потому что оно сырое. ƒальше государственные стандарты стро€тс€, отталкива€сь от Codex Alimentarius. ¬ стандартах государства говоритс€, что, к примеру, подсолнечное масло премиум-класса имеет перекисное число до 2. ¬ средствах массовой информации циркулирует утверждение, что в пальмовом масле показатель должен быть не выше 0,9 и все, что выше - это технический продукт. ќснований дл€ этого утверждени€ нет, хот€ бы потому, что перекисное число не €вл€етс€ критерием безопасности продукта.

DN: ¬ –оссию больша€ часть пальмового масла идет в пищевые или не пищевые отрасли?

ј”: ѕор€дка 95% идет в пищевые отрасли. Ёто достаточно легко провер€етс€ - продукт по определению импортируемый. ¬есь импорт проходит через таможню, где действует классификатор. ¬се это учитываетс€ в статистике. ¬ ней 95% масла соответствует параметрам продукта, используемого дл€ пищевых целей.

DN:  акие могут быть еще цели?

ј”: —амые разные. Ёто касаетс€ всех масел, как  масло ши, жожоба или какао. ћасло - это сырье. ’отите сделать косметический крем - делайте. ’отите использовать масло какао в кондитерской промышленности - пожалуйста.   примеру, в ≈вропейском союзе значительна€ часть ввозимого рапсового, соевого и пальмового масла идет на производство биодизел€.

¬ –оссии 95% пальмового масла идет в пищевку. ¬ ———– ситуаци€ была примерно така€ же - основна€ часть продукта шла в пищевку. ≈сть еще советские √ќ—“ы, где среди ингредиентов есть пальмовое масло. ќбъемы импорта были другие.

≈ще до войны в ———– самый потребл€емый жир был - сливочное масло. ¬едь наши дедушки и бабушки как жарили что-то? Ћибо на масле или на сале, на шкварках. ѕервым по потреблению был животный жир.

—амым потребл€емым пальмовое масло в мире стало в 70-80-х гг. »мпортируетс€ продукт во все страны мира. —Ўј, япони€,  итай. япони€ - страна долгожителей ввезла 760 тыс. тонн дл€ пищевых целей и этот объем растет.

DN: ¬ мире непищевые направлени€ использовани€ пальмового масла развиты значительно больше чем в –оссии?

ј”: ¬ зависимости от региона. ¬ ≈—, где забот€тс€ об экологии, пальмовое масло и другие растительные масла используютс€ в основном дл€ производства биодизел€. ¬ —Ўј, јргентине, биодизель в основном производитс€ из рапса и сои. ¬ остальном основное назначение масла - пищевое. “ак сложилось изначально.

≈сть другие примеры. ”краина и –осси€ - два крупнейших производител€ подсолнечного масла. ѕри этом ”краина практически весь подсолнечник в стране использует дл€ производства масла, больша€ часть из которого (90%) экспортируетс€. ћалайзи€ - один из двух крупнейших производителей пальмового масла, она экспортирует продукты масличной пальмы и дол€ не пищевых продуктов - 30%. ”краина могла бы производить биодизель и экспортировать его в соседние страны, та же ѕольша потребл€ет огромное количество биодизел€.

DN: ѕодробнее расскажите, пожалуйста.

ј”:    не пищевым продуктам масличной пальмы относ€тс€ жирные кислоты, смеси жирных кислот, и эти продукты сто€т на пор€док дороже чем само пальмовое масло. ≈сли само масло по рынку стоит пор€дка 600 USD за тонну, то смесь жирных кислот - от 1500 до 3000 USD/тонну.

ƒругие категории - кормовые ингредиенты дл€ сельского хоз€йства. ¬ самой ћалайзии производитс€ шрот и силос из листьев масличной пальмы. Ёто позвол€ет увеличить набор массы дл€ м€сного скота, увеличить производство у молочного скота.

≈ще одна группа продуктов, которые производ€тс€ из пальмового масла - это Ѕјƒы, витамины. Ќапример, токотриенолы, относ€щиес€ к группе витамина ≈, они антиоксиданты и €вл€ютс€ продуктом с высокой добавленной стоимостью. ¬стречаютс€ и на российском рынке.

DN: ѕо поводу кормов, несколько раз за последние годы поднималась дискусси€ о том, что добавл€€ пальмовое масло в корма, производители получают сырье с содержанием пальмового масла и из-за этого в готовой продукции наход€т собственно пальму.

ј”: ¬ молочном жире основна€ жирна€ кислота - пальмитинова€ (около 24-25%, как мне помнитс€).  орова - это животное, которое всю жизнь либо рожает, либо дает молоко. Ёто посто€нный стресс дл€ организма, формирующий энергетические €мы. ќрганизму животного требуютс€ калории, калорийность корма повышаетс€ различным способом. ћожет быть использовано как подсолнечное масло, так и другие жиры. –азница - в эффективности переноса жирных кислот из рациона в молоко, которое дает корова. — научной точки зрени€ самое энергетически эффективное - кормить корову кормами с высоким содержанием пальмитиновой кислоты. ќтчасти дискусси€ о которой вы говорите, верна, но сам процесс передан неверно.

“акие корма примен€ютс€ везде. ѕередовые страны-производители молока закупают такие добавки тыс€чами тонн. Ёто делаетс€ именно дл€ того, чтобы сгладить энергетический стресс в период лактации.

DN: Ќа ¬аш взгл€д, каковы наиболее перспективные направлени€ использовани€ пальмового масла в непищевых цел€х?

ј”: ¬ –оссии - это корма. —егодн€ один из крупнейших производителей и переработчиков тропических масел (Ёфко) вышел на этот рынок и активно предлагает ингредиенты дл€ кормов. я предполагаю, что объем рынка кормов в –оссии очень большой.

DN: ¬ прошлом году был рекорд ввоза пальмового масла в –оссию за всю историю. ¬ этом году по итогам первого квартала идет небольшой спад. — чем это св€зано?

ј”: —пад этот очень незначительный. ¬ пределах 5%. Ќо суд€ по динамике импорта за предыдущие годы, можно говорить о том, что обычные прогнозы в среднем верны. Ќо к концу года могут быть внезапные поставки и колебани€, в зависимости от решени€ компаний-импортеров.

√оворить о спаде рано, надвигаетс€ высокий сезон, летом продуктивность масличной пальмы выше, УвилкаФ между продуктом и пр€мыми конкурентами расшир€етс€. я не вижу объективных причин дл€ снижени€ импорта пальмового масла. ¬еро€тнее всего он будет на уровне прошлого года.

DN: ” масличной пальмы есть сезонность?  ак у производства молока?

ј”: ƒа. “олько маслична€ пальма дает продукт непрерывно. ќднако, дело в том, что молодые и старые деревь€ дают меньше плодов. »деальна€ продуктивность достигаетс€ в среднем возрасте. ѕоэтому производители стараютс€ пересаживать деревь€ на плантаци€х. «начительно вли€ет на производство погода - летом и осенью высокий сезон, зимне-весенний сезон - это спад продуктивности.

DN: –аз уж мы заговорили о молоке.  акое продуктивное долголетие у пальмы?

ј”: ≈сли не ошибаюсь, двадцать лет. ћаксимальна€ продуктивность деревьев в возрасте 10-17 лет. » дело не только в продуктивности. ƒеревь€ растут - не очень удобно собирать урожай с высоты четырехэтажного здани€.

 стати, еще один продукт масличной пальмы, не относ€щийс€ к пищевке - фурнитура. »з ствола пальмы получаетс€ очень хороша€ мебель. “акже стволы пускают на удобрени€, получают особые покрыти€ дл€ мебели, с помощью инновационных технологий. ¬ целом производство на масличных плантаци€х движетс€ в сторону устойчивого производства с возобновл€емыми источниками энергии.

DN:„ем отличаетс€ пальмовое масло из »ндонезии от того же продукта из ћалайзии?

ј”:  »ндонези€ производит значительно больше пальмового масла чем ћалайзи€. ≈сть официальные цифры пор€дка 40 млн. тонн, но проверить их очень сложно.¬ »ндонезии очень много неучтенного продукта. ќтличи€ стран в том, как формировались отрасли масличной пальмы и всего сельского хоз€йства в целом, а также в ведении бизнеса. ћалайзи€ €вл€етс€ пр€мой наследницей Ѕританской империи в азиатском регионе и многие практики, которые до сих пор действуют в секторе - оставлены јнглией. ћалайзи€ получила независимость относительно недавно - в п€тидес€тых годах прошлого века. —егодн€ плантационна€ промышленность в стране неверо€тно развита и прозрачна. “акие же требовани€ компании выдвигают своим контрагентам.

¬ »ндонезии подход несколько иной.

 стати, сегодн€ две эти страны производ€т пор€дка 25% всего мирового производства растительных масел.  

DN:  акова дол€ пальмового масла в экспорте ћалайзии?

ј”:  ¬ы не поверите - всего 5%. ћалайзи€ крупнейший поставщик электроники.

DN  то лидер в мире по потреблению пальмового масла?

ј”: ≈сли брать общее потребление пальмового масла в пищевых цел€х, то лидер - »нди€, с показателем в 10,3 миллиона тонн, за ней »ндонези€ - 6,1 млн. тонн,  итай - 4,2 млн. тонн, ѕакистан - 3,1 млн. тонн, ≈— - 2,9 млн. тонн. ѕри пересчете на душу населени€ в год, показатели следующие: »нди€ - 7,5 кг »ндонези€ - 22,8 кг,  итай - 3,0 кг, ≈— - 5,6 кг, ћалайзи€ - 23,7 кг, –осси€ - 4,9 кг.

DN:  ака€ у вас задача в –оссии сегодн€?

ј”: ћо€ лична€ задача была и остаетс€ одна - анализ рынка, содействие развитию отрасли.

DN: —пасибо за беседу.

¬озврат к списку

19.07.2021
Ќа прошлой неделе The DairyNews публиковало свежие данные доклада ‘јќ о развитии молочного рынка производство молока. »з доклада следует, что производство молока в мире будет расти примерно на 1,7% в год вплоть до 2030 года.
„итать полностью
 алендарь